暁月の評判の良さに4年ぶりの復帰を決意し、先日シナリオをコンプリートしました。
その中で、”オミクロン”なる単語の激タイムリーさに仰天しました・・・
あのネタはいつ頃から仕込まれていたものなのですか?
また、リアルの世界で”オミクロン株”なる言葉が登場した時の、シナリオ担当者の反応も聞いてみたいです。
Printable View
暁月の評判の良さに4年ぶりの復帰を決意し、先日シナリオをコンプリートしました。
その中で、”オミクロン”なる単語の激タイムリーさに仰天しました・・・
あのネタはいつ頃から仕込まれていたものなのですか?
また、リアルの世界で”オミクロン株”なる言葉が登場した時の、シナリオ担当者の反応も聞いてみたいです。
ヴァリス帝のおじさん・・たぶんソル帝の次男?、にティトゥスという人がいて、その息子・・つまりヴァリス帝のいとこ、のネルウァが第3軍団と関係深かったとストーリー上で見ましたが、2人共登場人物の台詞上に出ただけで姿は結局出てないようです。
2人の姿が劇中で描かれなかったのは何らかの意図があるのでしょうか?
ハウスの照明とBGMを階層毎に出来ませんか?
等身大レポリットのミニオンは実装されますか?
プディングウェイと別れるのが寂しくて
サブクエ『会いたい、食べたい、恋しいプディング』をクリアできません!
早くプディングウェイにプリンを食べさせてあげたいので、
実装お願いします!
本当にアーテリスと鏡像世界以外の全ての星々は滅んでしまったのですか?
アーテリス以外全部壊滅?
メーディオンの希望の唄でこれから復活していくのでしょうか。
リーパーの鎌はなぜすべて折りたたみ式なのですか?(折りたたみ式じゃないかっこいい鎌が出たらリーパーがんばりたいです!)
星界に還った人が転生するのは還った時より先の未来だけですか?
過去にも転生するなら6.0で星界に還った人達やノラクシアとかの転生したキャラクターが今後登場すると良いなと思います。
実は砂の家の惨劇以来ずっとノラクシアが蘇ることを願ってます。蛮族クエで御子ちゃまとして生き返るかと思ってた、、、
ハイデリンが創造魔法でつくったレポリットに魂はありますか?
漆黒秘話に創造魔法で魂は作れないとありましたがレポリットには魂が宿っているとしか思えません。
古代の終末で倒れた古代人の魂が入ってるのでしょうか?
オルシュファン大好きです、今になって思うのは彼は別に肉体大好きヘンタイ野郎なんかじゃなくて、だいぶ薄まってはいるけど少し特殊な目を持っていて、だから主人公を一目見るなり「イイ!!」ってなったんじゃないですか?できればエメトセルクやヒュトロダウダウみたいにオルシュファンとはシンボルではなく人の姿でもう一度会いたかったですね。
どうして最後をゼノスとの殴り合いにしたのですか?
FF7のラストを思い出す展開でしたが、ゼノスは既に倒してる相手で超えるべき壁とも思ってなかったので、足場になって手伝ってくれたし付き合ってあげるか感がありました。付き合う以上は最後までゼノスの話を聞いてあげようと思っていたのですが、ゼノスが話してる途中でワープして看取ることができなくて残念でした。残念だったけど、ゼノスはもう大人しく星界に還ってほしいです。
ユルスと初めて会ってからアルフィノアリゼーと共にテルティウム?駅まで行くクエストの道中で
テンパードとなった帝国兵を治せると聞いてもユルスは躊躇なく倒し、提案を退けていました
普通希望を感じそうなものだと思うのですが、ユルスは家族を手にかけた自分の行いは正しかったのだと納得したい気持ちもあってアリゼーの言葉を遠ざけて帝国兵を倒していたのでしょうか?
彼の心を想うと頑張りに報われてほしいので、どうか彼の将来に幸あらんことを願います
PS5版やPC版で今後グラフィック拡張のオプションが追加される可能性はありますか?
フルHDやWQHD環境でレイトレーシングをオンに出来る機能や、物理エンジンの強化等、グラフィックに関してなにか検討項目がありましたら教えていただきたいです。
「暁月のフィナーレ」のメインクエストは、一部の討滅戦についても「フェイス」に対応しており、
漆黒以上にオフラインRPGのような感覚でプレイできたのが印象的でした。
一方で、「フェイス」に対応した討滅戦と対応しなかった討滅戦が混在しており、
ゲームシステムとして一貫性を欠いているように見えました。
ストーリー的な理由付けは、アゼムのクリスタルでどうとでもできると思っているのですが、
差し支えなければ、「フェイス」に対応した討滅戦と対応しなかった討滅戦が混在した理由を教えてください。
平民出身のエスティニアンですが、暁月になり過剰に金銭感覚がおかしいということが分かりました。
竜騎士時代は高給取りだったのか、傭兵になってその日暮らしの思いつきでお金を使ってしまい、貯金が出来ないタイプなのか……。
今までの印象からは予想もできなかったです。元々あった設定でしょうか?
某北の大地の人気番組を思い出す、ぐらりラザハン旅道中はとても楽しかったのですが
彼のその設定だけが魚の小骨のように引っ掛かって楽しみきれませんでした。
新生から暁月まで約8年、旧版を含めれば10年とリアルゼアでは経過していますが、
実際エオルゼアでの歳月はどの程度経過している想定なのでしょう?
既に設定本や秘話で語られていたらすみますん。
暁メンバーも新生時代と比べると、衣装や髪型だけではなく、顔つきも変わっているように思うのですが、モデリング変更などされているのでしょうか?
今後のバージョンで大人に成長したアルフィノやアリゼーを見てみたいです。
シナリオラスト間際で話題が挙がってたので、
ちょっと気になったまま結局忘れてたんですが、
暁の財政事情ってどうなってるんでしょう。
給料とか。
エスティニアンと主人公無職みたいなネタがありましたが、
逆に暁の血盟も言ってみればNPOみたいなものに見えます。
ヤシュトラとかも普段は別のことで副業してるのかなぁとか、
そうでないならクリスタルブレイブの件からして国家や派閥からの援助を受けるとは思い辛く、
タタルさんとルヴェユール夫人がほとんど工面していたのなら相当な縁の下だなぁと思ったり。
レイド最速勢を支えるギャザクラチームの如し。
暁の実働メンバーとは交流がよくありますが、裏側って今までどんな感じだったんでしょうか?
漆黒秘話第4話を読む限り、古代人でも「魂」は作り得なかったそうですが、
我らがヒカセンがエルピスを訪れた際、ヒュトロダエウスは“魂のある使い魔は珍しい”アゼムの作ったものかなと推測し、
エルピスの他の古代人もやはり“魂持ちの使い魔は珍しい”と、魂持ち使い魔は存在はしているような口ぶりでした。
となると、ハーデスがエメトセルクに就任してエルピスを訪問するまでの間に、創造魔法の革新により魂を創造できるようになったのでしょうか。
あるいは、ヒカセンの魂がアゼムに似ているという点から、自分もしくは他人の魂を劣化コピーさせて使い魔に搭載できるようになっていたのでしょうか。
…それでも珍しいということなので、当代アゼムのオリジナルアビリティだったりとか…(汗)
どうでも良いと言えばどうでも良いことですが、エルピス訪問時にアレっと思ったので…
ここは気になりますね
「・・・・私は見たぞ」ではじまる
後日談 エピローグの短編冒険は良いですね
まだまだ、オールキャストは出てませんし
蛮神召喚で燃料供給に協力してくれた、蛮族を回るのもいいです
サブクエスト:エメトセルクと冒険者が同行するか(フィールド作成が大変ならムービー)
もしくは
かなり昔でしょうから、「遺跡」と「過去視」でめぐるのでも良いかもしれません
世界設定サブストーリで書いてもらう
または 課金のコンセプトアートでも良いです
世界観が広がる
エメトセルク&ヒュトロダエウスの最期は、ちょうどサーバー設置ワールドが
日本国内、北米、欧州、豪州とあることですから それぞれ海外チームがファンフェス同様なのりで
例えば、新大陸の、眩き黄金郷なんて・・ラスベガスやバーデンバーデンなんか出てきそうで
企画案を上げるだけでも楽しそうです
ジョブ調整関連の事ですけど最近は操作が難しいジョブのDPSを高く調整して簡単なジョブは低くしてるような傾向ですけど今後もそのような感じで調整進めてくのでしょうか?
前回ではあまり触れられなかったジョブやプレイフィールをメインで色々説明していただけると大変嬉しいです。
あと忍者のあの六連突進はどうしてああなったのかが凄い知りたい……。
フィールドにいるモンスターについて裏話があったら教えてほしいです。
例えばアクティブモンスターはプレイヤーの匂いにつられるとか
オセアニアDCが出来たこともあり、
セカンドキャラを作って1からストーリーを進めてみたのですが、
暁月の結末を知っているとまた違った視点で楽しいし、なにより切ないですね。
そこで気になったのはセカンドキャラへの、ギルや装備の移送です。
業者に悪用されるとのことで実装されていませんが、
冒険録や鯖間テレポもある今、もうそんな制限は無意味ではないでしょうか?
実装予定はありませんか?
暁月までもう一度(と言わず何度でも)遊びたいだけなので、キャラごとに金策とかしたくないです。
(ついでに髪型をセカンドキャラで使えるようにしてほしいです)
ハイデリンとゾディアークの物語は終わりを迎えました。素敵なフィナーレでした。
しかし、鏡像世界に封印されているゾディアークの一部やアゼムの魂を持つヒカセン(ひろし)はこれからも存在し続けると思います。
そこで、ウルティマトゥーレでハーデスが言ったようにいつかは第一世界だけではなくいろんな鏡像世界への旅が続くと思いますが、ゾディアークやアゼムに関する物語がまた出るのかお聞きしたいです。
レムナントに登場するグレビュオフたちの星(一つ目の星)が、汚染される前はどんな風景だったのか見てみたいです。
アートがなくても、こういう雰囲気だった…などの構想があれば知りたいです!
個人的には某テーマパークの人魚的なエリアを想像しています。
ラヴィリンソスが日本語表記だけ「v」音の「ヴィ」になっているのには、何か隠された意図があるのでしょうか?
英語(Labyrinthos)でも、原語と思われるギリシャ語(Λαβύρινθος)でも「b」音の綴りなので本来は「ビ」になるはずではないかとずっと気になっていました。
2/12の韓国ファンフェスでハングル表記がどうなるかも注目していましたが、そういえばハングルはpもvもどちらもㅂなので解決しませんでした…w
さすがに表記ミスではなく、意図してのものだろうとは思うのですが、どのような意図なのかは気になります。
ウルティマ・トゥーレにてドラゴン族と会った時に、他に宙外から来ている存在として、オメガと聖天使アルテマを想像しました。
オメガの種族は登場しましたが、アルテマに関する星の人々はウルティマ・トゥーレ内にもレムナントの再現世界にも居なかったように思います。
アルテマが星外から来ている存在であることは明言されていたと思いますが、アルテマがどういう存在で、どういった理由で母星を飛び出したのか。アルテマの母星もまた、絶望によって滅んでしまったのか。そういった辺りの設定はありますでしょうか? あるいは、今後語られる予定はありますでしょうか?
イヴァリースが好きなので、気になっています。
機工士の6.08修正についてどうなってるか聞きたいです。どういう意図でほかジョブよりも落ち着いた(産廃になった)ような修正にしたのか聞きたいです
暁月とってもよかったです。まだヒカセン1年半ほどなのですが、フィナーレにぐっときました。わたしは白魔道士メインなのですが、AF装備のシアファニーローブが可愛くてとても好きです。特にフリルのヒラヒラが!そのうちフリルの赤い方を染色できるようになったりとかしますか? 赤も可愛いですが、ピンクや水色のフリルも可愛いよなあと妄想しています。
暁月、面白かったです! ありがとうございます!
質問はタイトルにある通り暁月で印象深いニューフェイス、エレンヴィルくんについて。
・エレンヴィルくんはヴィエラの男性ですが、劇中ではヴィエラ族特有のしきたりに従っている風でも逆らっている風でもなく、そことは関係のない「シャーレアンの民」という自己認識と自負心で生きているように見えます。
ひょっとしたら彼は、完全にシャーレアン生まれシャーレアン育ちなのでしょうか?
記憶の限りではそうであるともないとも明言はされていなかった気がするので、ちょっぴり気になります。
聞きたいことは大概他の方が言っていたので・・・。
今回FF4の装備が出ましたが、そのうち来るだろと楽しみにしていた、私がモンク好きになった原因のヤンの装備がありませんでした・・・。
・・・もうむりです・・・か?
ハイデリン・ゾディアーク編の最終章ということで、これまで登場した多くのNPCの現在が見られてとても良かったです。
珍味の話題をちゃんと持ってきていたり、ニンマリな小ネタが挟まったりしていて「なかったこと」になってないんだ、積み上げてきたことなんだ、って実感できたところは声を大にして言いたいと思います。
メインクエストでは前に進んでいく人たちのどこまでもポジティブな姿が描かれているとともに、ジョブクエストでは帝都ガレマルドへの救援に反対していた人たちのような、ネガティブな立ち位置にいた人たちにも一定の救いが描写されていたこともとても良かったと思います。
ところで、今回の武器制作クエストもアル中ハゲの借金返済大作戦なのでしょうか。とっても気になります。
6.0当時アライアンスレイドなどに行くと、とても元気のいい声のヴィエラ♂がいて
その声を聴くたびに、「今日もうさおは元気です^^」と私も元気をもらっていたのですが、
この頃とても静かになってしまってさみしいです。
私のように感じるプレイヤーも少なからずいると思うのですが
吉田さんとしてはこれについてはどういった見解でしょうか?
また今後、うさおの元気な声を聴ける日は来ますか?
最後に暁月ストーリー最高でした!吉田さん並び、開発スタッフのみなさんありがとう!
暁月ありがとうございました。
漆黒から続けてクリアしましたが、最高としか言い表せないストーリーでした。
質問は、エルピスで最初にエメトセルク達と会った時のムービーの最後に
エメトセルクが「さて、どんな事実が待っているやら」というのですが、これがしっくりこないのです。
ヘルメスに会いに来ただけのエメトセルクがそういうことを言うでしょうか?
ついでに確認させてください。最後の決戦の前、ヒュトロダエウスが
あんなめちゃくちゃな進み方するなんてと言ってました。この2人は過去は見ていませんよね?
単にヒカセンの正体が不安で言っただけなら、それはそれで納得です。
過去を見ていないはずの星界のエメトセルク達が不意に現れたりしていたら面白いと思ったりしました。
その辺に設定があったら教えてください。
質問より要望です。ユールモア、ラザハンのようなメインクリア前とクリア後のBGMが違う都市がありますが、今後BGM切り替える機能の追加予定はありますか?
シャーレアンは流石知の都というだけあり種族問わず多くの人々が暮らしていて、今までにない生活感を感じられて散策するだけでもとても楽しかったです!
そこで気になったのですが、ミコッテやヴィエラ、ロスガルのような男女比に偏りがあり独特な家族観・文化のある人々もあの町で普通に暮らしているように見えました。
(見かけた中では、少なくともミコッテの女性や少女が漂流者の丘に暮らしているので、他の種族同様な家や家庭があるように見受けられました)
彼等がどのような生活スタイルを営み、子育てをしているのか是非教えていただきたいです。まさか通い妻(夫)式とか……?
メインクエストの最後、メーティオンがハイデリン(アーテリス)に帰ったような描写がありましたが、その後彼女はどこに行きましたのでしょうか。
ヒュトロダエウスのビジュアルですが、特別版モグステーションで吉Pさんは「優男系の案が上がってきたので、スタッフと話を詰めていった」とおっしゃっていましたが、エメトセルクの古代人verのデザインでは、認識の差はあったのでしょうか?
あった場合、吉Pさんとスタッフの皆さんではどんな案があったのか教えていただきたいです。
(古代人の皆さんモデリングがカッコよく、美しく大好きです!)
ウルティマ・トゥーレに登場する先ゆく星々について、訪れることはできない星にも設定はあるのでしょうか。
マップ最東端の向こうには街らしきものが見えますが、ストーリー上で語られることはなかったため気になっています。
https://i.imgur.com/yRD0e2I.jpg
第一世界で買い物するときに
原初世界のギルが使える理由が説明されましたが
エルピスやウルティマトゥーレでもギルが使えるのには
何か設定があるのでしょうか?
エルピスの不思議な夜空の虜になりました。サブクエもFATEランク上げも終わってしまいましたが、景色を眺めにたびたび足を運んでいます。
エルピスで古代人たちの暮らしぶりや価値観が垣間見えましたが、今後パンデモニウム以外で古代世界の掘り下げはありますか?
十四人委員会に医療を牽引する座があったり、規律や秩序を司る座があるようで詳細が気になります。
基本的に長命で星に還るタイミングを自分で選ぶような人たちでも、罹患する病があって治療法が研究されているのでしょうか。