マクロが増えすぎるから糞修正と言われてますが……
元々マクロが必要になるカードシステムが問題だと思います
Printable View
マクロが増えすぎるから糞修正と言われてますが……
元々マクロが必要になるカードシステムが問題だと思います
いっそマイナーアルカナのリキャストを3分くらいにして、クラウン系のカード効果を単体火力UP20%・効果時間15秒とかでいい気もします
シンボルはカード使用する度に1つ点灯でいいと思います、シンボル合わせやスリーヴと切り離して、完全に別枠のスキルとして運用する分には別に現在の使用でも忙しいものではないので……
シンボル合わせの際にプレイかリドローかマイナーか
ディヴィネーションの際にスリーヴのリキャが回っているなら、ディヴィネーション中にスリーヴマイナーでクラウンカードばらまくか
こういう「ほかのアクションと紐づいて運用させられている」部分をまず解消していただきたいです
PLL拝見させて頂きました
調整内容に関して言いたいことはありますがそれは5.1パッチノート見るまでは置いときます
でも、調整内容発表の時のあの嫌そうな態度をあからさまに見せるのは辞めて頂きたいです
考えて出した仕様を散々言われて嫌になる気持ちは理解できなくは無いですが、それはフィードバックの一部でもあるはずです(無論暴言等は除きますが)
嫌々調整してますみたいな態度を取ることは適切な対応でしょうか?
調整点を発表する際も忍召のような大きな調整ではないにしてもほかのジョブと比べれば比較的大きめの調整に関わらず、口頭でざっと言ってあとはパッチノート見てとかでは投げやりにも程があると思います
次回以降のPLLでああいった態度を、せめて露骨に出すようなことだけは辞めていただければと思います
長文失礼しました
マクロで使える代名詞にカード投げ関連をサポートするものを追加することはできるのだろうか?
それができれば、マクロ前提になってしまうけど、ちょっとは改善するかな。
例えば、「選択中カードの投げ先として最適なPTメンバー」みたいなのを用意して、
プレイマクロはそれに投げればいいだけ、みたいにできればいいなーと。
アハハ…これができるなら、プレイをそうしろ、だよね…。
確かに「存在がデバフ」とまで言われてるし5.0時点の忍者召喚と並ぶレベルだったしな........
態度が投げやりだったのもまぁ........
ドローをロードと間違えてたくらいだし相当疲れてたんでしょう
マイナーアルカナでなくそもそものシンボル制が忙しさを持ってる訳ですし、そのシンボルを気にしてスリーヴドローしないといけないのが異様に忙しいのでマイナーアルカナの操作感よりはそっちをどうにかして欲しかったとは思うかな
「3シンボル揃えた上でロード/クラウンを引いた状態にする」とか
ディヴィのバフ数値は少し弄っても良いから........
PvP喋ってる時の顔と占星喋ってる時の顔を見比べるに占星どころかヒーラーをもう触りたくないんだろうなって気がひしひしと伝わってくるね
6.0ですらヒーラーの追加は無いんじゃないかな
個人的には嫌そうな顔というより辛そうな顔に見えましたけどね
実際よく言われる4.xのビエルゴを攻撃系の効果に変えたとしても計測ツール使う人から
結局どれどれのカードが一番じゃん!それ以外はゴミ!って言われ続けていたのはそうでしょうからね・・・
そりゃうんざりした顔にもなるでしょう
火力upを意識させるのは他のジョブも持ってるようなバーストタイムを合わせるような物に留めて
平時は他の支援をしつつ地味に火力支援をできている、かつ異常にタゲを変える必要な無い、って形ができればいいんですけど
次のメジャーアプデまでに辿り着けるのかどうか・・・
次まであと一年と半年くらいかな
DPSは「近接はモンクを基準に他を調整」といったような大まかな全体方針の提示がレンジ・キャス含めあり、
一部のジョブはパワポと実機で「吉田回し」披露など手厚く修正内容の説明もありとても力が入っているんだなぁと感じました。
一方でヒーラーは腫物のような扱いで調整内容も期待していたものと違っていて正直がっかりしてしまいました。
ちょっと強めに言いますが占星自体がいなくなっており忍者・召喚レベルの扱いだということに気づいていないようですがもう少し現状を認識していただきたいです。
あと占星版「吉田回し」もぜひ見てみたいです。
今の環境で連環も陣も妖精もなんでもお持ちの学者様をはずす意味がないので現状ノクタはもう何しても無理です。
(学者を弱体しろという意味ではありません。念のため。)
天球儀が自律行動始めて囁いてくれるくらいしないと無理。
シナジーの有無で白とはっきり住み分けできるダイアのほうに力入れてほしいです。
今回本体火力を上げる予定とのことですがカードを上げてほしかった。
白や学に近づけても絶対に追いつけないので占星にしかない要素をもっと尖らせていいと思います。
赤魔はマナゲージについて調整入ったわけですが占星のシンボルには入らないのでしょうか?
開幕時のPTシナジーに合わせるために2種で投げることもあります。運ゲーです。
リドロー2回すると間に合わないです。
スリーヴドローが使えない2回目のディヴィネーションまでカツカツです。
ここまでマイナーアルカナなんかほとんど使えません。
スリーヴやリドローで絶対違うシンボルが出るとかのほうが嬉しいです。
スリーヴで同じカードでなくするとかね。
だまし討ち15秒になるからきっちり合わせないといけなくなっちゃいましたし
これが運命を切り開くという奴ならアッハイとなりますけど・・・
ただ投げ分けが嫌とかタゲ切り替えが嫌とかは練習不足なだけだと思うのであんまり変えなくてもいいんじゃないでしょうか。
前から変わってない30秒に一回投げる部分まで嫌だってのはもうなんか違うなって。
意見もバラバラだし扱いにくいのはなんか伝わってきますがよろしくお願いします。
>前から変わってない30秒に一回投げる部分
4.xの頃は「範囲アーゼマだけ投げる」前提なら1分以上「個人対象」で投げる事はなかったですし
常に範囲アーゼマが入るリアルラックブースト状態ならコンテンツ中、1度も個人対象でターゲットすることはなかったですよね。
世界樹やオシュオンといったジョブによっては活かせるカード自体も常に30秒毎に投げるよりも
1.5倍か、時間延長でロイヤル化してから投げるので、1分以上個人ターゲットすることはなかったですよね。
空っぽの状態でスリーブドローしたら、ロイヤルに強化、ドローにアーゼマ、キープ世界樹が入った場合を考えても
DPS個人対象にアーゼマを投げて、タンクさんに世界樹、という感じで、せいぜい2連続で個人対象でしたよね。
現状の開幕バーストタイムに合わせるために、ドロー、スリーブドローで3連以上投げる事が前提になっている
それが30秒ごと、180秒ごとにやらなければいけないことが、どれだけ練習重ねて上手く操作できたとしても、
単純にプレイフィールが悪くなりすぎている、ということを私は指摘してます。
引いたカードをPTメンバーに投げる以外に使うことが出来なくなってその分PTメンバーをターゲットする操作量が増えたのがプレイフィールが悪くなったと言われるようになった原因ですからね…
4.5時点のカード周りの仕様だと範囲化さえしておけばアーゼマキープでタゲ変えることなくボタンポチればバフ合わせ出来たしアビリティヒールの少なさもクラウンで補えたしMP問題もサリャクで補えたので.......
それに比べたら味方一人一人にタゲ合わせてカード投げなければいけない手間が増えたよねって話っすね
パッドでやってる人だといくらマクロで簡略化しようがバーストが絶望的に忙しいのは事実だしコンパガも逐一更新しなければいけないし
ここまで6年間もPLLやってれば、ジョブ調整の際にどんな反応とコメントが来るかは分かりきってるからネガティブな反応を想像して少し嫌になったんでしょ。ここ最近は特にジョブ調整発表の際は先にコーヒー飲んだりして気合い入れたりしてるし。
カード6種→遠近アーゼマ2種(単体のみ)ときたら次はさらに簡易化で範囲アーゼマのみですかね?
これは個人的な感想になりますが、吉田Pがああいった態度になってしまうのは、フォーラムのジョブスレを読んでいる限りだとしょうがない気がします。
それくらい意見/提案と罵倒/人格批判が混ざったものが多くあって、意見を述べる側の占星術師の自分ですら吉田Pの態度に納得してしまうような状態でPLLを見ていました。
漆黒で新たなヒーラーが追加されなかった理由って、ヒーラーの調整をしっかりやる為だったので、批判や指摘は仕方ないんじゃないでしょうか。
別にユーザーは開発人のご機嫌取りでコメントを書いている訳ではないので。
ただ、運営側がヒーラー職を安定させたいと言っている以上、各ジョブの不満、不安は素直に述べていくのが当たり前じゃないでしょうか。
リスクを承知の上で公式フォーラムで、自分のキャラ名を晒した上で真剣にコメントしてFF14 のヒーラージョブが良くなるように論議するユーザーの方が
私は宝だと思いますけど(お前が悪いんだ、みたいな指摘はどうかと思いますが)
その過程で吉田Pが疲れ果てるのは試練かと思います。どこの企業でもそんな局面がありますので、是非ともチーム力で打破して頂きたいと思います。
調整に集中するためにヒーラー職を追加しないと明言したうえで現在の状態ですので、不満が出ることは仕方のないことだと思います
だからといってスタッフへの非難、人格否定をしていい理由にはなりません
不満に感じた部分の理由を述べる、改善策を提案する、意見を交換する
それがフォーラムの本来の使われ方だと思います
はい、自分も意見や提案を否定するものではありません。
しかし、そういうものを出しているように見えて本来必要のないもの(スタッフや吉田Pへの憶測、人格批判など)を混ぜて述べている方もいらっしゃいます。
そういうものが混ざった意見から有用な指摘のみを拾い上げる作業はとてもストレスのかかるものです。
純粋に占星術師が良くなるように、その調整に携わるスタッフの仕事がそのような必要のないもので邪魔をされないようにと思って意見を出してみました。
あたかも吉Pの言葉を借りているような体でフォーラムにわざわざ書き込みに来た人を「貴方達が暴力的だからだ」殴るのは、自己顕示欲しか満たさない最も控えるべき暴言であると思います。
それにこのフォーラムと最も遠いコメントであるとも思いますのでフォーラムではなく別のチャット等に書き込むべきです。
アップデートもパッチが全てであり、PLLでも発言を頂いたこと以上の事はどこまでいっても妄言でしかありません。
ですが残念ながら同じ占星術師をしている、わざわざフォーラムに書き込みに来ている自分たちでさえ「占星術師の現状に対して納得ができない気持ち」と「PLLでジョブガイド等に全く触れなかった」(人の態度と言うのは難しいので今は触れません)「現状リドローや4人パーティーでハズレカードが発生してしまう事」など事実だけを見ても「占星術師に関心がないのでは」と邪推しがちなのです。
調整班や吉Pは未プレイとか極端な意見がなぜ出るのか、大元を辿れば「占星術師はなぜこうなったの?」「現状を踏まえ今後どうなるの?」と言う事が誰もわからないからだと思います。
もし私達の所見こそが妄言であり、大多数の人が今の占星術師に満足していて公式が宣言した3ジョブのバランスを取るという事が達成されているのであれば、それこそ吉Pに一言そう言ってほしいのです。
現状3ジョブのバランスがどのように成り立っているのか、どこを目指しているのかすらわかりません。
でも、たとえ4.Xの占星術師のままだったとしてそのバランスは達成できていたのかと言われると疑問はあります。
しかしながら5.0のカードの仕様のままで行くと断言したならばそれに対する不満について明確な回答がほしいだけなんです。
話も聞いてはくれない、何を書いてもいいかわからない、どうなるかもわからないそんな処にアップデートの度に人が集まってくれば、音叉のように不満は募るばかりで一向に解消されないからこそ次第に暴力的に変質してしまうものだと思います。
5.0始まってからPart2の35ページまで書き込まれた数多のフィードバックやスキル変更案などがあって今このページまで来てしまった事が一つの結果であり、認識していると言う事実だけがほしいのです。
その上で忍者のようないつのアプデで変更と言う事や詩人の様にこういった方向性を考えていてフィードバックが欲しいという方向性が欲しいのです。
重ねて過去の自分の発言を復唱するだけなのですが、みんな5.Xをやり過ごす為に書きこんでいるのではないんです。
6.Xやその先だって占星術師で運命を切り開きたいからこそわざわざフォーラムに来てフィードバックしているんです。
今後どうなるのですか?
運営でも未だ3ジョブのバランスの方向性に悩んでいるのであればはっきりとそう名言してほしい。
その上で方向性とほしいフィードバックの方向性を示してほしい。
それこそがフォーラムに混在する悪い空気を吹き飛ばす最良の方法であると信じています。
私達に必要なのは方向性であり、夜空に輝く向かうべき星であると思います。
長文大変失礼しました。
プレイするのが遅かったので、5.0占星術師は実は使ったことがなくて、性能見ただけですが、
5.05は白学占全部やって、ヒーラー性能が劣るとは思っていません。
ヒーラーとしてのバランスはよく出来ていると思っています。
吉田はヒーラーのDPSは0を想定してコンテンツ作ってるらしいです。
私としてはそれをIL的にもプレイスキル的にも「下限」で調整してくれてればいいと思うのですよ。
もしそうでないなら、ヒーラーのDPSは重要なわけで。
とりあえず攻撃していればいい白魔導士
リキャストごとに連環計すればいい学者
カードを完璧にこなす占星術師
を、横並びにしたら、占星術師のロスが大きくなるのはわかりきってて。
理想は「うまくやれば強い」なんだけど、そうすると「うまくやれば強い」ジョブばかり流行るでしょ?
だから「うまくやって横並び」にするけど、それは「割に合わない」ジョブがいらない子になる。
やっぱりDPSチェックは廃止すべきだと思うな。
強いとか弱いとか云々以前の問題ですからね・・・
定食屋の栄養バランスに文句つけたら全部ビタミン剤で出てきたみたいな調整くらってるんで
そりゃ荒れますわな
投稿#346, #349のMare_Ephemeralさんの、最近のフォーラムの投稿には、
「意見/提案と罵倒/人格批判が混ざったものが多く」あるというご指摘。
そして、#348のYassan_Bさんの、
「不満が出ることは仕方のないことだと思います
だからといってスタッフへの非難、人格否定をしていい理由にはなりません」というご意見。
双方に深く同意します。
実際、わたしの見る限りでも、最近のフォーラムの投稿では、1つの投稿全体としては意見・提案・批判の形をしつつも、その中に
・ただ、どうやってもクッソつまんないってのが問題の本質のような気がしますね…。
・悲惨な数字を見てからじゃないと調整できないって、無○とは言わないですけど、あまりにもセンスが悪すぎると思っています。
・開発の方がどこまで自信をもって漆黒占星を実装されたのかわかりませんがもう少し現実的なラインで白学と足並みを揃えた調整にしてくださることを期待しております。
・無価値なものを残し続けるのは無駄で無意味です
・それならこのオワコンカード(笑)システムをマシにしてほしい
・つらくなってくるな〜もう.....占星をプレイして調整してください本当に
・PLLで言及された通りのままなら、当スレッドはまだまだ大荒れになりそうな気がしますね……
・他の方も言われてますが、本当に占星を触っている方が調整しているんでしょうか?
・今の占星のカード周り全くやりたいと思えないので
・(吉田P/Dがヒラエアプだからなんでしょうけど)ヒラエアプで言いなりに調整するのではなく、ちゃんとチェックしてほしいです。
・調整班は本当にパッドでプレイしたのでしょうか、
・でも、調整内容発表の時のあの嫌そうな態度をあからさまに見せるのは辞めて頂きたいです
・占星どころかヒーラーをもう触りたくないんだろうなって気がひしひしと伝わってくるね
などの、開発チームやプロデューサーに対する根拠のない批判であったり、必要ではない嫌味や感情的・皮肉的な表現が多くみられ、かつそれらにたくさんの「いいね」がつくような現状です。さらに遡ればそのような表現はもっとみられます。
このような「混入」型の投稿は、
「批判や指摘は仕方ない」
「別にユーザーは開発人のご機嫌取りでコメントを書いている訳ではない」
「各ジョブの不満、不安は素直に述べていくのが当たり前」
という言葉では擁護できないと思います。
「運営が方向性や現状についてコメントを出さないからだ」というのも、暴言が出やすい現状を言い表してはいますが、暴言の責任は、第一に発言者自身にあると思います。
批判・指摘、そして感情、どれもフィードバックとして大切で、正当なものだと思います。しかし、正当だからといって、嫌味・皮肉的表現を用いる必要性はありません。ましてや、罵倒・人格否定は許されるものではないですし、「素直」なものではありません。この種の暴言を慎むことは「ご機嫌取り」ではありません。フィードバックをする際の最低限のマナーです。
現在、占星術師が、ネガティブな議論を巻き起こしやすい状態であることは確かです。悲しい・悔しい・やるせない思いを抱いている方も多いと思います。そういうときにこそ、私たちプレイヤーは、誰を頼りにするかを思い出すべきです。開発チームの方々だけが、私たちのフィードバックを拾い上げ、状況をより良くできるのです。
フィードバックは、開発チームを助け、このゲームをより良くしていくためにあるということを、どうか、投稿する前に思い出してほしいと思います。
この投稿自体は、占星術師にほぼ関係のない内容です。
そして、互いに平等な立場であるはずのフォーラムのみなさまに、偉そうな指摘をしているものであることも、承知しています。
わたし自身は、現時点で考えうるフィードバックを、以前に投稿しており、占星術師スレッドの雰囲気に違和感を覚えつつも、自分からそれについて書き込む気はありませんでした。先に書いたとおり、フォーラムでは開発チームに対して投稿をするべきで、いわゆる「自治的」な投稿はするべきではないと思っていたからです。
しかし、冒頭で引用させていただいたお二方の投稿に対して、それらが「自己顕示欲しか満たさない最も控えるべき暴言である」という非難がなされたのを読み、投稿を決意しました。
お二方の投稿は勇気ある、有意義なものです。
フォーラムの声を、開発チームに、よりストレスのない形で聞いてもらうことは、「占星術師を調整してほしい」という私たちの最終目標に資するものです。
私たちは、私たち自身が達成したいもののためにも、暴言を慎むべきです。
とりあえずざっくりこれまでの流れを振り返ると
ヒーラーは追加しない代わりにバランス調整に注力する、と言いながら
メディア公開後から5.0実装に至り、当然のように大ブーイング。
大ブーイングを受けて、抜本的とは言えない調整が入り、
そしてユーザーの「カードどうにかなりませんか?」という懇願に対する回答が
「カードはこのまま。ユーザーの要望に応える形で変更したから、戻したら戻したでまた怒る人もいる。4.xと5.0仕様の両立は不可能」
というのがあると思うんですよね。
「カードはこのまま」という方針であるならば一先ず涙を飲むとしても、その理由付がイマイチ納得いかないんですよねぇ。
こんだけ国内外でネガティブな反応が多く寄せられていて、プレイヤー人口という数字にもそれは出ているわけで……。
戻したらそりゃ怒る人もいるでしょうし、当スレッドにも「今のままでいい」と意思表明している方が少なからずいらっしゃるのは承知していますし、それは尊重してあげたい。
ただ、数の多さで比べたら、どちらをより優先すべきなのかな?という所に、その理由付がイマイチ納得がいかないわけです。
じゃじゃじゃじゃじゃあ、せめてプレイフィールが良くなるように、と
多くの意見が寄せられているんですけども
そこらへんのほとんどがスルーされてる(気がする)上に、
5.1で予告された、プレイフィールの抜本的な改善とは言えない、マイナーアルカナの仕様変更。
開発陣の「プレイフィールを良くしたい」という思いは伝わるんだけども、
パットプレイヤーの操作性はより過酷になるだけじゃ?みたいな穴のある調整、
他、運命の輪のHoT削除という本当に強化なのか微妙な調整なども相まって
「本当に占星術師のことわかってるのかなぁ」
という不安、不満が過激な言葉となってポロリポロリと出ちゃっているのが現状なのかな、と。
ユーザーの思い、フィードバックと、それを受けての開発のアンサーがイマイチ噛み合っていない……とでも言うのでしょうか。
その溝を埋めるのは吉田P/Dのお言葉、丁寧な事情説明しかないと思うのですが、
その機会であろうPLLでは他ジョブは丁寧に対応してるのに、
こちらはサラッと流されちゃったものだから
「直樹は私のことなんてどうでもいいのね!!」
とちょっぴりヒステリックな文句も出ると思うのです。
とりあえず、4.x支持派、5.x支持派、いずれの陣営においても
「プレイフィールは悪い」
というところはある程度一致していると思うのですけど、
「直樹はそのへんどう思ってるの?プレイフィール悪いって認識してる?その原因がどこにあるか認識してる?現在の認識を聞かせて?」
と、結構な人が吉田P/Dにお伺いしたいと思うのです。
ご多忙極まることは十分承知しているんですけども、今一度パッチノート朗読会あたりでわずかばかり時間を割いていただいて、丁寧な説明を頂戴したい、と思う次第です。
深夜テンションで変な文章になったので、明日多分消します・・・。
私はps4ですけどマイナーアルカナは思った通りの仕様ならかなり満足ですし、前スレでもマイナーアルカナは変換じゃなくてそのまま投げられるようにしてくれって要望が出ていたと思うので、少しずつ拾ってくれてるんだなーと思ってますよ。
とりあえず5.xの仕様で行きますねって宣言している状態で、根本的に変えて欲しいって要望はすぐには通りにくいでしょうね。
今後まだどうなるのかはわからないですけど、今すぐ対応されないから要望が理解されてないじゃないかって言うのは違うんじゃないかと。
あと人口が減ってるのは強いジョブに着替える人が軒並み白魔や学者に流れてしまったのもあると思います。
スレ見てると、例えどれだけ説明しても結論が「このまま」なら「戻してくれ」とか、「戻して欲しいって人がこんなにいるのに」みたいな話になっちゃいそうな雰囲気ありますし、時間割いても結果は変わらなさそうな感じがします。
一言多い投稿が増え目立ち始めたのは 5.0漆黒開始してからですね…。
過去スレ1を 2015年から見てきましたが
これまでのPLLでの調整発表がフォーラム側とほとんどマッチしていません。
誕生当初から開発と激突して、拡張が来るたびに荒れてきましたが
それでもカードが面白かったのと、風評被害脱却の為アーゼマ20%という調整があったので
占星を好んで使うプレイヤーが数多の問題を抱えつつも、しがみついていた状態です。
ですが、漆黒でジョブクエの内容まで変更してカードは単一効果
マクロを使わねば厳しいとパッド勢からは苦情が出て、郵便配達とか言われる始末で
しかも占星ユーザーには、新システムが好きな人がいるから元には戻さないって言うのに
他ジョブには手厚い調整や、旧仕様の復活まで与えて対応力の差を見せつけられている。
ここが我慢の限界を超えた瞬間だとフォーラムを見て感じました。
声が大きかったから調整したっていうので、見ているだけではダメだったんだなって思い
これを機に私もフォーラムに投稿を始めましたが…
結果は今の占星術の有様で、他の方の改善案も届いていません。
開発側とフォーラム側でコミュニケーションというのか?これが取れていません。
フィードバックくださいって言うけれど、方向性が提示されてないし
フォーラムの意見に対して、開発側からのフィードバックがない。
お互いに意見を言うけど向いてる顔の方向が合ってないんですよ。
占星術スレに限らず、開発側とフォーラム側の距離を詰める対応が必要だと思います。
吉田さんの言い方が中途半端なのがまたよく無かったですね
今のところはこれで行かせてもらいます、じゃなくてこれでずっと行きます!と言い切れば
文句が噴出して占人口がほぼ壊滅する結果は一緒でもみんなスパッと諦められたんじゃないでしょうか
変に希望持たせるのは良くない・・・
フィードバックをこれだけ専用スレッドで提示しているにもかかわらずゲームパッドで占星をやる人は覚悟しろと言わんばかりのカードの忙しさで正直マイナーアルカナだけ弄ってどうにかなるものなのか?とは思います
開発陣や吉田P/Dや調整班が忙しいのはわかるし色んなスレッドで暴言まがいの事言われて気が滅入るのはわかるけど一度占星を触ってから調整していただけると幸いです........
キーボード/ゲームパッド双方でエンドコンテンツやIDに挑んでいただいて、その上で調整をしたのなら受け入れますので此度のPLLの忍者のようにどこかで実機プレイをしていただきたいです......
■いまのカードについて
紅蓮自体に比べると『自分の意志を入れる余地がほぼない』のが残念だと感じています。
現在のカードは引いたときの絵柄でそれをどう処理すべきなのかが決まっていて、
出てく絵柄はランダムなのに『カードに合わせてプレイヤーが操作させられている感が強い』と思います。
(良く言えば誰が使っても同程度の効果が見込めるいうことでもあります)
・ディビネーションのために『シンボルを3つ揃えるのが最優先』でリドロー回して『使用する対象は二の次』
・基本的にカードを使う対象は引いたカードに合わせた遠近『どちらかに使わなければいけない』(CFでPTで遠近のバランスが悪いときはかなり苦しいです)
個人的には30秒ごとにランダムなギミックが1つおまけで付いてくるといった状態でしょうか?
なんというか良くも悪くも自由度が限りなく低くなってしまったかなぁと思います。
みなさん細かい不満点が積もり積もって、総合的に前のほうが良かったという結論になった人が多いのではないかなと感じています。
■アーゼマ以外は要らないと言っていた件につて
これは否定的な意見が目立って表に出てしまった結果だと思います。
確かに自分も紅蓮時代は基本的にはアーゼマハルオーネ狙いでしたが、決して他のカードも使用頻度が低くとも使い道がなかったわけではありません。
以下のケースは毎回都合よくカードが引けるわけではなかったので運が良ければという前提が付きますが、
・8人PTで崩れたときは世界樹やサリャクでの立て直し力が輝きました。
・CFのIDなどで不慣れなタンクさんと出会ったときも世界樹でサポートすることができました。
実装時からずっと占星使っていたので他にもいろいろなエピソードはありますが、
DPSを上げるカード以外にも『運が良ければ一発逆転の目があった』のが非常に魅力的でした。
ランダム要素はハズレがあるからこそアタリを引いたときに嬉しいものなんです。
先に要点だけ話しますが、一応改善案です。
ヒーラーロールの火力を大幅カットしませんか?
このゲームのヒーラーって何なんでしょうね。
誰しもヒーラーを始めた頃は味方を回復したりバリアで軽減したいって動機があったと思うんですが
今は火力、火力、二言目には火力。正直ウンザリです。
ヒーラーならもっと火力を落としてヒールさせませんか?ヒーラーですよね?
多少火力差はあれど気にならない程度まで落としてしまえば、少なくとも火力面にコストをかけなくとも良くなるのではないかと。
火力で評価されたいから、火力を出す為にどれだけヒールを削れるかという違うジョブをやってる方が多いように感じます。
今の占星のカードは味方のスキル回しミス・死亡衰弱・IL・本人のカード操作ミスなどから更に差し引かれる減点方式であり
今のこの火力至上主義では占星はそもそも同じ土台に立っておらず、そもそもヒーラーが火力を出す為に回しを最適化させるって事自体が疑問でなりません。
カードも紅蓮の世界樹・レディ・サリャク(ヒーラーのみ)だけならそこまでコストをかけずサポートもできるのかなと。
更にヒーラー3ジョブを横並びにするのであれば、ダイア=白 学者=ノクタ となるよう
リキャ・スキル性能を全く同じにするしかバランスは取れないのではと思います。
カードはリリーやフローの代わりになるのは言わずもがなです。
妖精?天球儀でも飛ばせばいいんじゃないですかね・・・。
極論だらけで叩かれるのは覚悟の上ですが、このくらいの大改造を行わないと現状を打破するのは難しいかと思います。
願わくばTL固定の白学とは違い、その場のカードをどう組んでいくかという面白さをまた味わいたい。
暴言を擁護するわけではないけれど、運営批判には根拠があると思うな
時限スキルの不発や旧ダークアーツのような、他のジョブでは面白さを生んでいないと判断された要素の丸ごと移植
現在のスリーヴを含んだプレイ操作の忙しさもそうだけど、特にリリース時にあったプレイの明らかな不具合といった、一度触ればすぐにわかる問題
リリースから間を置かず全体的に底上げしなければならなくなったヒール性能
これがヒーラーにジョブ追加しなかった結果です
ジョブに対する前向きな要望以前の問題がそこそこ重かったため、運営に対して厳しい視線が向けられるのは当然ではないかと思います
そんな状況で時に批判を交えながらでもフィードバックや改善点を挙げ続けていた占星術師の前で、根拠のない邪推とか、俺は言えません
俺が思い付いた案は以前挙げましたし(上に挙げた問題点を拾って修正していただいても良いですが)、紅蓮まではヒラメインに占星を使っていましたがもう使わないかなと黙って読んでいました
しかし、さすがにこれだけ運営批判も出るよってのを無根拠にされたくなかったのと、そんな中でもみんな色々案出してるんですよってのは知ってほしかったので
占星調整に直接関係はしませんが場所とらせていただきました。
シナジーを弱めるという今回の方針でカードやシナジー分考慮で本体火力が控えめ調整だったのはわかります
でもカードの仕様変更や5.0初期の白学と比較してあまりにも控えめなヒール能力、運命のHOTの大幅弱体等については何の説明も調整意図も示されなかったのは残念でした。
今後も仕様変更や調整意図についてコメントや説明はないのでしょうか?吉Pの口から占星の立ち位置について説明があればだいぶ気持ちも変わってくるのでは・・・と思います
他のジョブだと使い勝手の悪さは認識していて今どうするか開発内で盛大に議論していますとか
戻すかどうか考えてるのでフィードバックを下さいとか言ってもらえてて正直とても羨ましいです
スリーブの修正がちょっと入った時にプレイフィールが悪くなったことについては吉Pが申し訳なかったと仰ってはくれましたが・・・
欲を出せば現行のカードシステムをどう改善していくか開発で意見を出し合ってますと言ってほしいところですw
他の方の意見でもありましたがカードが一度にたくさん引けるという紅蓮の時のスリーブイメージは捨ててスリーブ効果は別のものにした方が良いというのは自分も賛成です
180秒スキルなんて普通はとても強力でその強力なスキルをいかに有効に活かすかが楽しみなとこなのに
漆黒占のスリーブはリキャが戻ってくる度にタメ息が出るなんて言われてしまってるのはやはり問題がありすぎるせいかと
ディヴィネは今や占の貴重な唯一の範囲バフですが効果範囲15メートルから思い切って30メートルに変更して欲しいです!
敵に入れるタイプのデバフ型シナジーと違って範囲漏れしてる人が出やすいのはつらいので
発動の時になるべく全員に付与されるよう位置を調節したりはしてるのですが離れすぎな遠隔ちゃんはどうしてもゴメンナサイになってしまう・・・
今の占星人口って、ヒーラー全体の何%くらいなんでしょうか
調べ方、もしくは知っている方はいらっしゃいますか?
漆黒リリース後は7%くらいでしたが
最新ではどの程度なんでしょうね
火力アップ系のバフは詩人のバトルボイス以外15mなので、離れた散開位置にベタ付きのキャスには恐らくバトルボイス以外のバフも入ってないですし、ディヴィだけ入らないってことはないと思います。私はフレンドにだけ、離れてるとバフもらえないよって指摘することにしてます。
カードについては、今のところはこのままで行かせてくれって話だと思うので、今まさに現状の調整をしながら今後どうしていくかが話し合われているのだと思いますよ。「サービス終了するまでこの仕様のままで何も他に考えないです」とは誰も言ってないです。
4.xに戻すとか根本的に変更しなければならない要望は今は反映されにくいと思います。
どれだけ説明しても今の仕様をやめない限り不満出るでしょうし、説明は既に終わってると思います。
バランス調整に失敗してるのはちょっと擁護できませんし、したくもないですけどね。
不満が批判となって噴出するのは当然ですし真剣に考えているからこそというのは理解できます。
PLLでの自分のメインジョブに対するぞんざいな扱いに怒りを覚えるのも身に覚えがあります。
(質疑応答形式PLLのとき、切実な改善要望を読み上げた途端に鼻で笑われたことがあります)
ただそこで思い返したいのは、直近の質疑応答形式PLLにおいてモルボルさんがおっしゃっていた
「我々開発チームも人間なので、自分や仲間に対する暴言や過激な文体で書かれたフィードバックは、どんなに有用な意見が書かれていても読まなくなる」
というものです。
それは双方にとって多大な損失であると思うのです。
接客業において、どれだけ正論であろうとも相手がこちらを見下した高圧的な態度だと素直に言葉を受け取れないのと同じではないですかね。
当然すべてのフィードバックには目を通しているはずです。
しかし膨大な量のそれらの中でも素直に受け取れる意見、受け取れない意見の波があるのは事実として存在することが、
公式自らの口から打ち明けられているのです。これは企業としては珍しいですが自分は好感が持てます。
少し前の投稿にもあるように「削除されるほどではないけど、ちくちくとした嫌味」のようなものを改めて見て、
「その一文を添えることが本当に双方にとっての利となるか?」
というのを今一度考えるべきなのかなと思います。
占星に関していえば、蒼天〜紅蓮と4年以上かけて積み上げてきたプレイフィールをよく分からない理由(外部サイト、世界中のどこかの誰かのフィードバックを受けてアーゼマ以外不要という結論が多かった為)でブチ壊した結果がこれですから、批判が大きいのも仕方ないと思いますね。無根拠な批判ではない。
ジョブコンセプトとして最初からランダム不確定要素があるジョブですし、タイムラインが決まっているエンドコンテンツにおいて、そのランダム要素を含めて使いこなし楽しむ事が魅力のジョブだったはずですが、謎の声を受けて調整した結果、とてもつまらないストレスだけ残る操作性のジョブが出来上がりましたから。
4年の歳月を軽く見てませんか?というのが運営に対する批判の根幹ですね。わたし個人としては。
ここからまだ2年以上かけて、調整を施しFBを行う。そのやり取りに飽きてきているプレイヤーも多いと思いますよ。
吉田P自身が以前のようなFFXIV開発運営に対するモチベーションがあるのかも怪しいと思ってます。
以前からあるDPSメーター論争についても外部サイトの火力厨の意見を多数の意見として取り入れるなら、公式に導入すればよいのでは?と思います。
もしくはエンドコンテンツ専用のロールアクションの発展形のようなスキルビルドシステムを導入するとか。
エウレカのように通常コンテンツと隔離する形であれば絶・零式に特化したジョブ調整が出来るでしょうし。
占星に関しては不毛な論争を2年も続ける暇はありませんのでこれで終いにしておきます。
そういう開発やP/Dのモチベーションがどうのって話に繋げるのはどうなのかって話だと思いますよ。
やる気ないんだろって言ってるのと変わらないので。
そんなこと言われたらやる気があってもやる気をなくしてしまうでしょう。
海外インタビューの翻訳で大きく仕様変更する時は必ずユーザーに説明をするとの吉P発言がありましたが
詩人や占星みたいにジョブクエの内容を変えてまで仕様を変えた理由と説明は全くされてないですね
カードの効果変更の説明くらいしかされてないと思います
今更紅蓮仕様に戻せとは思いませんが吉Pがそれについて謝罪するくらいプレイフィールが悪化してるのは事実なので
そこはなんとしても改善してもらいたいし他ジョブみたいに調整に向けてもう少し踏み込んだ発言があってもいいのではって思います
プレイの先行入力不可を開発が把握してないまま漆黒をリリースしたというのも漆黒占星の先行きが不安になるものでしたし
(パッチ前に判明してる不具合は不具合報告が先に出ますがそこにもなかったので把握してなかったと断じさせてもらいました)
新仕様のほうが好きな人もいるので旧仕様には戻さないと発言した傍ら別のジョブでは旧仕様復活とかなんでこっちはダメであっちはいいの?ってなりますよねそりゃ
誹謗や暴言はダメですが言葉がついつい強くなっちゃう人の気持ちも痛いほど分かります(分かりますが削除されては意味がないのでみなさん言葉には気を付けて・・・自分も気をつけます)
私は漆黒サービス開始以後復帰した者で
占星術がメインジョブというわけでもなくメインクエも終わってないような状態で書いていますので
占星術を真剣にエンド攻略などを日常としている人のような経験も知識もなく書いていますので、その程度の内容だと生暖かい目で見てくれると助かります
DPSチェックに合わせたり味方のバフに合わせたりとカードを使うタイミングを見定める状況というのはあるのでしょうが
私が遊ぶ程度のコンテンツでは、あまりそれらが重要ではない場合が多くシンプルにカードを引く→対象者に付与するという流れになっている事が多く作業的で面白みがあまり感じられないです
私が遊ぶ程度のコンテンツでは自分自身がカードを引いてデッキ!?に持っている状態に、あまり戦略性がある状況にはなっていません(難易度の高いコンテンツや味方の動きにあわせてなど考慮しだすとあるとは思いますが)
そこでですがカードをドローして自分のデッキにカードを保持している状態に何かしらの意味を持たせてはどうかという提案になります
前提条件として、あくまでカードはプレイで対象者に効果を付与した状態が一番効果が高い状態である事を前提とします そうでなければ常にカードをデッキに保持し一度もPTに投げないというプレイスタイルも生まれてしまうと思うので
デッキにカードを保持しているとPTメンバーではなく自分自身のヒーラーとしての性能が微増するそんな効果の追加
アルカナは近接向き・遠隔向き共に3枚づつ6枚なのでヒーラー能力向上効果は3種類、近接・遠隔どちらにも同じ効果のカードがあるようにする
マイナーアルカナは又別の効果 はたまた それだと複雑になりすぎるから どのアルカナでも効果に違いはなく同じ効果でもよいかもしれません
今回は仮に3種類の効果
MP消費量減少
詠唱時間短縮
回復魔法の回復量アップ
など微量のお守り程度のアップだとしても、こういった効果が付与される事で持っている事自体にも戦略性が生まれ いつカードを対象者に投げるかなど選択しが増える気がします
ptメンバーへのカード能力付与とディウィネーションのシンボル集めとカード保持した時に自分に付与されるカード効果などが自分が想定した通り上手くまわると気持ちが良い感じになれるかなーと思います