インタビュー隅から隅まで読ませてもらいましたが、今後に期待できるワクワク感が満載の内容でした。
再構築は大変ですけど諦めずに、この期待感を裏切らないモノ造りを切に願います。
1年後、FF14の開発者もユーザーもニコニコしていますように・・・・ナムナム
Printable View
インタビュー隅から隅まで読ませてもらいましたが、今後に期待できるワクワク感が満載の内容でした。
再構築は大変ですけど諦めずに、この期待感を裏切らないモノ造りを切に願います。
1年後、FF14の開発者もユーザーもニコニコしていますように・・・・ナムナム
ものすごいインパクトのある発表にびっくりしてます。
一刻も早く取り組みが実を結んで大勢の人で賑わうエオルゼアが取り戻せる日をお待ちしています。
懸念する点がいくつかあり、その点についてご質問させて下さい。
1.FFXIVをどのようなMMOにするかという指針への懸念
吉田pの都度都度のPOSTやインタビュー、そして今のパッチの数々の実装からFFXIVがMMOらしいMMOでは無く、MORPGを目指しているのでは無いかという危惧を抱いています。
元々のFFXIVは、ゲーム全体の評価はどうあれワールドシミュレーター系のゲーム性を期待させる方針と実装があったように思います。
自分はそういった方向性を期待してFFXIVを始めました。
ですが、今現在Hack&Slashを中心とするMO系のゲーム性への傾倒を(プレイヤーも含めて)急速に強めているように感じます。
「強くなって敵を倒す」という価値観のベクトル上で全てを判断しているようにしか思われません。
強くなると言う目標に対しての達成のスピードだけでプレイヤーを分類しているような発言も多々見受ける事からもその疑念は強くなるのですが、そもそも時間の制約を別にしても「強くなること」に対してプライオリティがそもそも高くないプレイヤーが少なからずいることをきちんと認識して欲しい。
「強くなる」事への取り組みが遅いのでは無く、そもそも求める遊びのベクトルそのものが違うんです。
そういった傾向の強いプレイヤーほど得てして自分なりの遊びは自分自身で勝手に見つけて楽しむので運営サイドからは実態がよく見えないのでは無いかと思いますが、「より高く、より早く、より多く」を求めるプレイヤーとは違うスタイルをもったプレイヤーに、そういうプレイヤーのサブセットを渡されて終わりでは愉快であるわけでは無いのです。
自分のようなプレイヤーにとってはMMOにテーマパークのようであることは期待していません。アトラクションなどは不要です。
ただフィールドであり、そこにアドベンチャーがある、そのように思わせる・楽しませてくれることを求めています。
竜や巨人と戦い巨万の富を獲得するよりも、風雨にさらされながら愛馬(チョコボ)のくつわを引いて世界を回り、町の人々やプレイヤー同士のちょっとした頼みを引き受けながら狩人として生計を立てることに冒険を感じる時もあるのです。
また、「もっともっと」の先頭を走っていくプレイヤーもいつか疲れて休みたくなる時があるかもしれません。
そういったとき、ただひたすら強くなること以外のスタイルでの遊びが無ければ単にふるい落とされて終わりという、ラットレースと言うよりはもはやチキンレースの様相を呈してくる「脱落したら負け」のゲームと化してしまうかもしれません。
多様なプレイスタイルの要求を受け止めるプラットフォームとしてきちんと作り込んでいくことは長期にわたってプレイヤーを引き留める重要な要素だと確信していますが、そういうゲームデザインへの理想の思いは共有することが出来るでしょうか。
2.グラフィックエンジンの変更による質感の表現の傾向が変わらないか
グラフィックという点で、旧来の物も当初より質感・空気の演出は極めて高く評価しています。
その一方でエンジンの方は高く評価しがたい物でしたけれども(サーバー側の問題も大きいようですけれども)これを変更するにあたり、見栄えの良いエフェクトとか処理の軽さ、受けの良い派手派手しさを優先していくのでは無いかという点について危惧しています。
また、これはエンジンの話では無いのですが岩尾氏が退社されたことによって統一感のあった装備やワールドデザインが受けを狙う方向で無秩序な物になっていかないかも心配しています。
現状のFF11の装備デザインの見るも無惨な有様を知る機会がありましたが、あれの二の舞三の舞ばかりはご容赦いただきたい。
他にも細々した懸念事項はあるのですが1,2より派生した物なので上記二点について今後の方針を聞かせていただければと思います。
つまらない懸念が払拭されれば未来への投資として喜んで課金させていただきます。
新生FF14概要に「2012年6月のE3にて新PV 披露目」とありますが、リンク先のファミ通.comの記事にこう記載されてあります。
>・オープニングムービーを一新
>新生『FFXIV』用に作り直されたオープニングムービーを、2012年のE3(アメリカ・ロサンゼルスで開催される、世界最大規模のゲーム見本市、エレクトロニック・エンターテインメント・エキスポの略称)で公開予定。
オープニングムービーだけで言えば現行FF14のものでもムービーとしては充分素晴らしい出来だと思います。
ただ、ムービーだけでは多くの人に「これってムービーでしょ?実際のゲームとは違うよね」と思われるのではないでしょうか。(これはFF14に限らず他のゲームでも当てはまることです。)
特に一度離れていったFF14プレイヤーやFF14の悪評を知っている人たちにはムービーだけでは「ムービー詐欺」だと受け取られる可能性は非常に高いです。
そこで、オープニングムービーだけでなく、新生FF14の「実際のゲーム内のプレイ動画」を用いたPVを用意して欲しいと思います。
・オープニングムービー・・・新生FF14の世界観を表現したムービー
・「実際のゲーム内のプレイ動画」を用いたPV・・・新生FF14の「ゲーム性の面白さ」を前面に訴えかけるPV
この二つが揃って初めて、新生FF14の宣伝として意味のあるものになると思います。
記事の中では容姿変更はあるけど種族変更はない方向性みたいなのですが、
以前どこかで新種族追加時に種族変更できるようにする・・というような話があったような気がします。
追加種族が魅力的なので新生クライアント移行時に種族変更できると嬉しいのですが・・・。
やはり召喚士は蛮神は呼べないみたいですね。カーバンクル以外に何が召喚士は呼べるようになるのでしょうか。エレメンタルとかそんなレベルだったら悲しいですね。Quote:
編: 精霊を呼び出せる召喚士というジョブも追加される?
吉田氏: いずれ実装します。ペットユーザーというのは、MMORPGのクラスでは花形でもありますし。例えば「カーバンクル」は召喚士が呼べる召喚獣です。しかし「イフリート」や「ガルーダ」や「リヴァイアサン」、「オーディン」は蛮神であるというわけです。
あと、種族変更は2.0の時は可能にしてほしいですね。欠けていた種族の性別が追加されますが、やはり「ヒュラ♂だけどミコッテ♂がいいな」とか、「ミコッテ♀でワイルドにキャラメイクしたつもりだけど、ハイランダー♀のほうがいい」とか、当然そういう意見は出てくるでしょうし。
われわれは1年間無料テスターして、もう1年有料テスターするのですから、それくらいの特典はあってもおかしくはないと思いますよ。
>吉田氏: 街はあれだけの規模のものを作るのは、非常にコストがかかるので、一部改修という形です。
ここみんなで声をあげようよー(´;ω;`)
リムサの出口までの無意味な構造やただただ歩かされるだけのムダに広い構造もそのまま残るんだよ?
もちろん無駄なエレベーターだって残る可能性があるんだよ。本当にいいの?
とりあえずリムサ初期クエスト「碧海の宝」やってみたらどれだけこのMAPがひどいのか判るよ(´;ω;`)
そも地点移動実装するって言ったってロードが入る。
ならば機能的な都市デザインにリファインする方がよほどMMOなのに、本当にここで手を抜いていいの?
MAPを全て破棄するって言ってるのにどうして都市だけ一部改修??
そこが一番大事でしょうが。
何のための新生なの、これ。
今回のインタビューの中で種族変更できないと言っていました。
私もpuripuriさんの意見に賛成です。
コストがかかるなどいっておりますが、そういう妥協をなくすために、この時期に課金を始めるのではないですか?
街というのは、冒険の拠点になる大切な場所です。
そこが、今とほぼ変わらずに存在する時点で、外のマップをすべて変えても、真新しさを感じることが半減されてしまうと思います。
吉田Pには、今課金を開始することと、新生にするってことの意味を、しっかり考えてほしいと思います。
とインタビュー記事にありますね。Quote:
編: 種族まで変えられるのですか?
吉田氏: そこはどうしようか迷っています。可能ではあるのですが、さすがに昨日まで遊んでいた友達がいきなり別の種族は無いかなと。そこまでは許さない方が良いかなと思っています。例えば髪型とか色とかですね。もう一度気に入った目の色や肌の感じをもう一度カスタマイズしていただいても良いのかなと思います。
編: 種族と名前、性別は固定で、そのカスタマイズは自由と?
吉田氏: そうですね。後は直前の皆さんの希望をお聞きして決めようと思っています
自分も本当は、種族や性別が変わるのはやりすぎだと思うのですが、
吉PもレターLIVEで言われていたように「あって当たり前だった種族の実装」だと思うので、
新生になった後、変更可能な期間を設けて
性別は固定のまま、新しく追加される種族への変更のみ可能にしてみてはどうでしょうか?
現在ヒューラン♂、エレゼン♂、ララフェル♂、ルガディン♂の人→ミコッテ♂へのみ変更可能
現在ヒューラン♀、エレゼン♀、ララフェル♀、ミコッテ♂の人→ハイランダー♀かルガディン♀へのみ変更可能
個人的に本当に個人的になのですが、種族を変更出来ると言う吉田Pの書き込みを見て
復帰を決めたので、そこが揺らぐとなるとキツイw種族変更には勿論性別も含まれると思っていました。
ヒューランは♂が好きだけどミコッテは♀が好きと言うようなプレイヤーもいると思いますし。
何から何まで個人的な意見ですが、僕は当初♂キャラを選択しようとおもっていたのですが、どうしても容姿が
気に食わずに、泣く泣く自分なりにやんちゃな男の子風のキャラをクリエイトしたという経緯があり、これはこれで
気に入って入るのですが、女性っぽいエモーションや装備を見るたびに、違和を感じていました。キャラを作りなおして
始めるかと思った時に吉田Pの種族変更の書き込みがあり復帰を決めました。
こういうプレイヤーも中にはいると思いますので種族と性別の変更は欲しいな
キャラメイクしてみて、結果変えないかもしれませんが。
都市の改修について一部のみ変更というのは少し残念に感じました。
最も長く使用するであろうマップなのですから、使いやすさの改善だけでなく、グラフィックも細部まで拘って作って欲しいと思います。
また、種族の変更も出来るべきではないかと思います。
旧FF14スタート時点では出来なかった容姿や種族が選択できるのですから、もう一度、色々と拘って、キャラを作り直せればと思っています。
都市はあんなもんでいいわ。
ちょっとだけ通路や橋を短くしてくれれば。
仲間同士でいつも集まるテリトリーの距離が近すぎても嫌だし。
街の中どこいっても人でみっちり、みたいにならないように改修お願いします。
ver2において、高低差に関してどの程度克服できていますか?
以前「ジャンプ」関連のスレでも議論があって、コメントもいただきましたが、
水中、空中などの表現や三次元空間で、隣り合わせの座標にいながら攻撃が届かない様な
問題は克服されてますでしょうか。
リヴァイアサンと戦えるということは、KK的な例のアレを期待してもいいですか?
よしPポストとインタビューでほとんど回答されちゃったじゃねえか
こりゃライブ後編はほぼ何も答えてないギャザ特集だな
ほんとギャザどうなっちゃうんだ・・・・よしPがあんまり興味ないのはわかるんだけどさ
都市は外観は大きく変える必要はないと思いますが、ハリボテは改めるべきだと思います。エリチェンでもいいので、もっと建物や城壁、尖塔の内部に入ったり、登っていったりして、都市のすみずみを探検できるように改修してほしいです。
外からみたウルダハはあんなに尖塔が屹立していて壮麗なのに、それらのほとんどに入れないって悲しすぎますから。
あと外に出るときのウルダハの遠回りの通路とか、グリの長い通路などもシームレスを変更するならもっと短く最短でいけるようにしてほしいです。
フィールドマップの計画とは逆行しますが
都市内は、「完全エリアチェンジなし」 に改修してほしいです。
とってつけたような、メインクエスト事務局、グランドカンパニー事務局、リテイナー街にはがっかりです。
FF11時代からミスラ♂に期待していた人は多いだろうから、種族変更で新生スタート時にミコッテ♂になりたがる人は多いと思います…。
私もゴツいヒューラン♀に憧れていたから、ハイラン♀に種族変更するつもり満々だったのですが^^;
「新生」なんだから種族変更含めて、1回のみは全て選び直しできるようにしてもらいたいなぁ…。
髪型とか一部が変更できるだけだと、現行FF14をやっている人が報われないような気がします。
インタビューでは「現在の三国のオープニングクエストはちゃんと完結されるようにする」とありましたが、
現行組と新生組とでは内容が変わるのですか?
第七霊災後にスタートした場合、現行のストーリでは話のつじつまがあわなくなるような気がするのですが。
現行のメインクエストは本当に意味不明なまま止まっているので、きちんとした説明が欲しいです。
相棒の選択を失敗したせいで(クセのあるしゃべり方すぎて言ってることが理解不能でした;;)、
全てクリアした現在でも内容の把握が全くできていないので、その辺の回答を頂きたいです。
先日このスレに「イベント再生についてはどうフォローするの?」と書き込みましたが、それとも絡めて。
意見です。
NPCのキャラデザの見直ししてほしいです。
老けた顔の子供とか不気味な顔のお婆さんとか、子供は可愛らしく、お婆さんは優しげな顔にしてほしいです。
あと、街の人間の服装もどうにかしてほしいですね。
街にいるNPC(市民)の服装が冒険者とほとんど変わらないものばかりなんで、違和感というか不自然な感じがします。
FF11のNPC(市民)とかはもっとそれらしい服装をしてたと思います。
あと、ヒューラン女性ですが、アップはともかく離れて見るとなんか地味に(やぼったく)見えるんですが、自分だけでしょうか?
もし、同じ意見が多ければこちらも修正してほしいです。
>吉田氏:街はあれだけの規模のものを作るのは、非常にコストがかかるので、一部改修という形です。
MAPの改修をゲームのストーリーの中に盛り込むのなら、難しいかもしれませんが、いっそのこと街の改修をゲームのシステムとして導入してみたらどうでしょうか。
街そのものをプレイヤーが作っていけるような建築システムとか、新クラフター「建築師」の実装とか、「あの橋は私が作った」「あの通路は私が作った」とか・・・。
バージョンアップとともに新施設「新クラスギルド」や「マイ飛空艇発着場」など、新しい施設が建築できるようになって、街そのものも成長していく感じで。
ハウジングシステムが具体的にどこまで出来るのかわかりませんが、ハウジングシステムから何らかの流用できるノウハウがあるかと思います。
10年戦うMMOならば街並みそのものが時とともに変化していくというのも面白いかと思います。
言ってないことを安易に想像で信じちゃ駄目だってば。
街内テレポなんてものは本来MMOには必要ないんだよ。
その上でそんなものを仕込んでくるってことがどういうことかを、発表されたことから逆に考えてみればわかってくるんじゃないのかな。
つまり「街内テレポを必要とするほど不便なまま」なのだと。
そもそもそのテレポ移動すらいまあるエレベーターと同質のものだってことは理解してる?
そもそも長い通路入口だけが問題ならこれだけ長い間街の利便に関して議論されることはなかったはずだよ。
ギルド利用のためにいちいちあの長距離を移動してきた経験のある人たちならば、今現在の街構造や施設の利便性に関して決して楽観なんかできないはずだよ。
仮にもこれから課金をしていこうと考えている客ならば、不便なことは不便、駄目なことは駄目だとこれまで以上に強くいわなきゃ駄目だ。
信じるのはいいけど盲信はしちゃ駄目だよ。
相手のことを見えている以上に高く買うのは良くないよ。
一応他スレに書いた件も含め(一部変更有り)、各種インタビュー等見た上で尚お尋ねしたい事項と私見を。
・マーケットシステムの改修に於いて、ギルドスタンド等の店舗は現行のシステムのままなのか?
・武器商等が何の脈絡も無く、妙な所に配置されている者が居るが、2.0でもあんな感じなのか?
・リムサの競売はどのような形で何時頃開場されるのか?(個人的にはその場で競るオークションハウスを希望)
・釣りについては抜本的に改修が成される様だが、他のギャザクラのミニゲームについては如何?
・採集・生産作業中特に使い辛いチャット関連の改修の予定は?
・エリアチェンジ時ロード中、チャットが途切れる件に関して対応策は有るか?
・戦闘について、AAとTPはこのままの形で継続するのか?
・同じく戦闘について、コントロールフィールが悪くリニア感が無いテイストのバトルは改善される可能性は有るか否か?
・カジュアル層のMMORPG初心者ユーザーに序盤から楽しんでもらえる様な”面白いバトル”の構想は有るか?
・クラフター製作品について装備制限をもっと極端に緩くする考えは無いのか?(”魔法使いのフルプレート”を含めて)
・兎兜以外の和装の実装の予定は?
・スバリ、鞘と日本刀と刀術士は何時実装?
・格闘士に蹴り・投げ・サブミッション・毒霧等、ナックル以外の新たな攻撃方法の追加予定は?
・マウントポジションどうなってますか!?
・”吉田ストール”実装の可能性は如何に?
特にLv10迄7~8時間戦闘クラスでクラスチェンジが出来ないとなると、やはり序盤のバトルが面白くないのは致命的な気がします。
バトルモーションを含め抜本的な改修が必要かと。
あと他の方も仰ってますが、2.0への移行の段階でキャラメイクのやり直しは変に制限する事無く1からやり直せた方が良い気がします。
それにカスタムできるパーツを最低でも現行の倍位は欲しいです。
髪型髪色やらはゲーム内の美容院で変更出来る様にする予定なんですよね?
Giftさんも仰っているけれど、街で同じ入り口からエリアチェンジして複数の場所に行けるのは興醒めなので、2.0では上手くやって頂きたいなぁ。
街がほぼそのままのデザインだとして、リテ街はどうするんでしょうね?
現状もそうですが、更にサーチしてその場で買えるとなると、XIの競売チックにリテ街入り口に屯してるのは画的に美しく無いし、下手するとジュノ下層みたくそのエリア丸ごと落ちるとか、嫌な事を思い出してしまうのだけれど…。
今はそんな心配要らんのだろうか?
自分も種族変更に関しては「有り」にして欲しいです。確かに「ララだったあの子がハイランダーに
なってしまって私のセカイカンガーイメージが・・・」なんて事は有るとは思いますし、自分もどちらか
と言えばUchinoLSのHimechanにはミッドランダーヒュラ♀で有り続けて欲しいですが、例えルガ♀
のような勇ましいHimechan-samaになったとしても30分で気持ちを切り替える自信もまた有ります。
どちらにせよ、「新生以降」の容姿との付き合いが長くなる割合が多くの既存プレイヤーにとって多いと
思うので、新生のタイミングでの既存プレイヤーの種族変更可能のいいね!に1票です:)
あ、種族・性別変更を可能にした場合、男性名・女性名なんてのがあるんでファーストネームも変更可にしてもらわないと不味いかも?
むむむ。
だとすると、性別変更不可は必然なのか?悩む。
容姿、種族変更については
キャラクターの容姿変更について
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...l=1#post300789
のスレッドで容姿変更の予定はあり、種族変更はユーザーの声の大きさで決めますとモデレーター投稿がありました。
種族変更したい方はこちらで声をあげましょう。
ゲーム内の質問ではなく、課金についてなんですが、某クレジット会社の「××××認証サービス」に加盟してるカードじゃないとクレジットカードでの支払いが出来ないの、辞めませんか?
セキュリティ対策なのはわかりますが、特定の(限定された)カードしか使えないのが納得いきません。
webmoney買えYO!とか言われても毎月毎月めんどくさいわけですよ。
ありそうだねーw
と言うかどうせ街の定点に「移動用エーテライト」みたいなのが設置してあって、調べると
「何処にいきますか?」と聞かれて街の各所に設置してある移動エーテライトにデジョン移動。
要するにTERAであった街中ショートカットみたいな感じになるんじゃないかなw。
アレあまりにも使いにくい上に逆に時間かかってストレスかかるし、しかも金取る仕様だったから結局馬で走ってたけどw。
理想はSTART押してMAP開く→行きたい場所を押す→移動 なんだけどたぶん無理だろね。
上記の仕様になるぐらいならそんなもんいらんので街をちゃんとリファインしとくれ(´;ω;`)
ここで種族、性別変更可能にして欲しい!
と言うよりは新生前にアンケートしてもらえる様スレッドを立てた方がいいと思いますね。
フォーラムだけで決めるような物ではないですし。
というか声次第で検討~って言ってますしそのつもりなんでしょうけれども。
概要のほうには、新生FF14の適用時に種族/性別変更可能と書いてありますので、
インタビューのほうはおそらく、常設のキャラクター変更の件ではないでしょうか。
つまり、新生への移行時には全ての既存キャラクターの種族/性別込みの変更を可能とし、
それ以後については、容姿変更のみを常設する、という形だと思います。
種族/性別変更はキャラクターを新生へコンバートする時の1回のみ可能、
という意味に受け止めたのですが、どうでしょうか。
ロードマップの通りに確実に全てを実行してください。そして現在の全プレーヤーに対して、2~3ヶ月に1度で良いので進捗報告をしてください。絶対に遅れないでください。万一遅れがあった場合には隠さないで正直に報告してください。
それが現在のプレーヤーで今後課金に同意するプレーヤーへの最低限の誠意でしょう。
過去の実績ベースで1ヶ月後にリリースしますと言った内容が、1ヶ月と1週間かかっています。スケジュール通りにリリースできているほうが少ないです。単純に年単位でみた場合、1年後に実行する内容が1年と3ヶ月後に遅れる可能性が十分にあります。
今後の計画を新生ファイナルファンタジーXIV開発スケジュール(ロードマップ) に書かれたスケジュールよりも3ヶ月前倒ししてください。恐らくそれでロードマップ通りにリリースになるでしょう。