イシュガルドでは深夜あの人に会えたりしますか。
2/60秒だけでもいいのでもう一度・・・。
Printable View
イシュガルドでは深夜あの人に会えたりしますか。
2/60秒だけでもいいのでもう一度・・・。
2.0のラスボスのアルテマウェポンは後日ハードモードが追加されましたが
3.0のラスボスも後日ハードモードを追加してほしいです。
質問スレッドですが一言感想を。
とても素晴らしいです。2.xのときの経験が生かされているなと感じました。
いろいろ不具合や調整不足などもあるようですが、修正能力は2.xの時から高いと感じていたのでこれからも期待しています。
質問ですが、ツインタニアを友達招待キャンペーン以外で手に入れられるようにならないでしょうか?
ダスクヴィジルでモンクの装備を集めていますが、Lvは上がっていくものの忍者や詩人の装備ばかり出てぜんぜん出ません。
ドロップするアイテムは特別な条件があるのではなく完全なランダムですか?
参加しているPTのジョブのみドロップではないのは何故ですか?
メインストーリー感動しました!FFXIVのストーリーに関わってくるキャラクターNPCはみな個性的な面々ばかりですが、キャラクター1人に焦点をあてたサブストーリークエスト等を実装する予定はありますか?もっと皆と仲良くなりたいです!
召喚士と学者のフィジカル分離は・・・・・?????
忍者の範囲ダメージを上方修正する予定はあるのでしょうか?
以前は単体ダメージ一番強いという理由で範囲まで求めるのは欲張りすぎと批判もされたものですが、3.0では横並びどころか少し落ちる程度になり、範囲も弱いことで近接DPSで一人負け状態になっています。
どういう意図を持ってここまで制限されているのでしょうか?
2.X後半から近接DPSは単体攻撃性能にそこまで大きな差をつけないように出る杭は打たれるという調整を行ってきたようですが、3.0では竜が突出しすぎてそれも崩れているようですし。
他近接が単体も範囲も強いという調整を行った以上、忍者の範囲に関しても同様の調整を行うのが筋というものではないでしょうか?
片手幻具&盾について追加予定はございませんでしょうか?
最強装備でなくてもよいので、ぜひお願い致します。。
今回の白魔道師の調整が下方修正とも取れる
調整がなされてるように思います
ヒーラーJOBが3つになったことでの
プロテスの特性の廃止等しかたない部分もありますが
それ以上に扱いにくいJOBになったような気もします
今回の白魔道師の調整について
運営側はとしてはどのような意図で行ったのか
ぜひ教えていただけないでしょうか?
また、今後白魔道師に他2つにない
独自の特性は実装されますか?
(2.xにあったストスキやプロテスようなアディスキルでも白だけ効果UP等)
新生の頃より存在する戦闘中に使用するアイテム(ポーション、エーテル、エリクサー等)ですが、主に回復する値や効果が、明らかに現在のレベルキャップが引きあがった戦闘環境に適応されていません。
いつごろ対応される予定ですか?
また、新生の頃は正直、戦闘アイテムという使い方としては他のMMOと比べて使用頻度が低い(霊薬とポーションのリキャストが一緒等の理由から)、使う必要性の低い印象が大きく、経済が活性化しない理由の一つだと思います。
今後は戦闘アイテムを有用に使えるような変更の予定はありますか?
新しいジョブの討伐手帳は出す予定はないのですか?
暗黒のエフェクトが赤色で良いと判断した理由が知りたい。
リビングデッドがソロで使えないスキルで良いと判断した理由が知りたい。
装備品のデザインの区分けをしてもらえませんでしょうか?
3.0になって、さっそく、ショップの売り物を見てみようと見てみたところ、
IDや討伐戦などのドロップ装備のデザインのものが売られていて、
正直がっかりしました。
すみずみまで見ていないので、一部違うなどがあるのかもしれませんが。
IDや討伐で取れる装備は、それ専用のデザイン
クラフターは、クラフターしかないデザイン装備と汎用装備品を作れる
NPCショップは、汎用品のデザインのみ、たまにNPC専用があってもいいかもしれませんが
というように、ならないでしょうか?
やはり、ID装備はIDで取らないと手に入らないとか、クラフターが作らないとできないデザインとかでないと、
IDでがんばって取ってくる価値、クラフターがその装備品を売る価値も少なくなりますし、
憧れを持つ装備でなくなってしまうと思います。
今後も現在ようにするつもりなのか、教えてください。
予習必須なコンテンツ以外に攻略パターンが複数あるようなコンテンツは実装する予定はありますか?
またマイチョコボを連れてIDにいけるのはいつ頃でしょうか?
3.0で新しいジョブ3つ入りました、アレキサンダーの開放を機に、各ジョブのコンセプトを1度解説して頂けませんか?
ゴールドソーサーで販売されたハウジングアイテムはなぜ「ギル」での設定になったのか知りたいです。
ただでさえゴールドソーサーの客が減っているのにギルで売ってしまっては更に利用者が減るだけではないでしょうか?
フライングマウントの取得方法について
フィールド上の風脈探索と、クエスト報酬でもらえる風脈ですが
クエスト報酬でもらえる理由が分かりません
そのクエストで風脈の絡みがまったくないのに報酬でいきなりもらえる流れに違和感を感じます
それなら風脈とかじゃなくフライングマウント用のクエストでよかったのではないかと思います
周りでも風脈がダルイっていう声が多く残念に思います。
魔大陸にある一つの輪っかが一方通行なのですが、これはバグですか?それとも今後の為ですか?
リスキーモブ討伐におけるDPSの扱いについて質問です
現状のHP量と貢献度の仕組み上、火力を出さずにタンクのコンボやヒーラーの全体回復などで貢献度を稼ぐ方が報酬が安定するため、
どうしてもDPSが排斥される、またはDPSで参加しづらい状況になってしまうと思うのですが
今後改善は考えてますか?
ほかの方も書いていると思いますが・・・
カンパニークラフトを進めるには4人PTを組んで作業しないといけないということですが
少人数FCが多数存在することは分かっているはずなのにこういう仕様にした理由を説明してほしいです
FCで協力して・・・というのが目的であればFC外のキャラクターとPTを組んでもOKにした意味が分かりません
カンパニーチェストの拡張とかはないでしょうか?
またジョブが増えましたがアーマリーチェストの拡張はないでしょうか?
FC同盟(FCとFC同士による同盟するシステム)の件やFCネーム変更(以前、できるように対応するといってた話)の件って、どうなったのでしょうか?進捗を答えれる範囲でいいので、教えてほしいです。
というより地下工房のお話なんですが、地下工房内にリテイナーベルが置けるようになりませんか?
もしくはカンパニー製作手帳を地下工房以外でも見られるようにできませんか?
どうしてディフェンダーの被回復力UPは魔法のみに適用なのですか!?
ガクーンと減るだけでぎゅーん!ってもっとぎゅーーん!って回復してほしいんです。なんかすごくディフェンダー弱体されてませんか??
パッチ3.0で追加されたオシャレ装備のサベネアンシリーズですが、なぜ女性専用と男女兼用の2種にしたのか気になります。
男性キャラを使っている身としては、やはり「男性専用」装備がほしいものです。
今回のように「女性専用」「男女兼用」にするのではなく、「女性専用」「男性専用」にはできないんでしょうか?
(女性専用装備を男性が着られるように、って話ではないです。)
なんで 64 ページなんですか?
その数字の意味があったらおしえてください。
大半のジョブがLV51以降、修得するスキルと、装備のサブステータスの関係上、
そのジョブのコンセプトや、ロール本来の役割がブレていっていますが、
何故、本来持つ長所(コンセプト部分)を伸ばさず、こういう形にしたのですか。
例
ナイト:新スキルに敵視補正が一切ない。タンク用であろうVIT装備を固める程、敵視が稼ぎにくい。
戦士:高火力攻撃手段の追加、被回復強化の部分的な弱体等、
本来のタンクの特徴を伸ばさずに、何故かDPSが担うはずの特徴を伸ばしている。
白魔道士:ピュアヒーラーといいつつ、追加は攻撃魔法が多い(しかし、装備側には命中補正がない)
防御系の魔法が劣化し、事前に言われていたプロテスに「プロテスの効果アップ」に代わる、
白魔道士特有の特徴(利点)が追加されていない。
3.0になって戦闘職の方向性がわからなくなったようにおもうのですが。
遠投物理職が支援職じゃなければいけない理由がしりたいです、魔法職が支援に特化した職業でも問題ないとおもうのですが
説明をおねがします。
機工士、支援でわなく火力でPTに貢献したいです。
■最終的には見つけることが出来ましたがモーグリを探すクエストで大好きなモーグリに殺意を覚えました(TдT)
もうちょっとやり方あったんでないですかね・・・(配置に悪意しか感じられませんでした)
見やすくするとか、大きくするとか・・・
特にサルウームカシュがひどくて 3D酔いが半端無かったです(TдT)
修正はありますか?
■ハウジング関係で地下工房はいいのですが、リテイナーベルがないのが非常に不便です。
フォーラムで対応していただけるようなことが書いていましたが、これは自前のリテイナーベルが置けるのか
それとも宿屋のようなシステム的な物が置かれるかどっちなんでしょうか?
■新エリアのFateがすこぶる経験値がしょぼいのですが緩和対応はありますか?
サブクエストの内容(サブクエストでやる事)がエラく偏っているのですが、ネタがないのですか?
ドラヴァニア雲海のサブクエストで、3連続で「同じ場所」を「フライマウントで上下に移動しながら対象物を探す」
(しかも、連続型で、並行プレイ出来ないクエストなので、一度クリアしてまた行っての繰り返し……)のがあった時は、
流石に、いくらなんでもネタ切れにも程がある、「またコピペか」と思いました。
そもそも、フライマウントで移動中は、かなり接近しないと対象物が表示されない為、非常に見つけづらく、
なおかつ狭い場所での上下移動、カメラの回転をこまめに繰り返す事になるで、
激しく3D酔いを起こしやすく、真面目に、このネタばっかり突っ込まれるのは勘弁して欲しいです……
もう少し、サブクエストの内容に、バリエーションを持たす事や、快適なプレイ感を持たす事は出来ないのですか?
現状、イシュガルド(3.0)のクエストは「面倒なだけ」な物が多いという印象です。
(しかも新生(2.0)に比べて、位置が詳しく書いていないなど、面倒くささ「だけ」が上がっている)
飛空艇が飛び立つムービーに出会えません・・・
FCメンバーみんなが見れるようになりませんか?
メインストーリーでのバトルで初見で参加して落とされてそのままクリアになったことがありますけど本当に萎えました。
またこれからもメインストーリーに絡んでいくるバトルで落とすギミックはあるんでしょうか?
黒魔導士のフレアを弱体したのは何故ですか?
召喚士は新スキルに範囲魔法が追加され、ベインの拡散上限も無限になったため、範囲火力は召喚士一強となりました。
フレアの弱体は不要だったと思います。
低地ドラヴァニアにエーテライトを!
リーヴで死んでしまうと失敗になってしまいます
現在ギルドオーダーが若干空気になってますがなにかテコ入れを考えてますか?
3.0を終えても一切触れられなかったので!
ゲームパッド、クロスホットバーに関する調整の予定はありますか?
特にクロストッホバーは5つもスキルが増えた事でより四苦八苦している状況です。
例としてL1、R1、またはL3、R3もXHBの枠としてアクションを置くことが出来る、
同時押し拡張機能が更に増加する(L1+LR2同時押し)など。
私がまずそうですが、なるべくR1でのセット切り替えを使いたくないユーザーも居ると思います。
XHBに限らず、各々の操作スタイルにあったセッティングが出来るようにして頂きたいのですが…。