ミラプリで数時間悩んだ結果、行きついたのは青いロボコップ! なんかいいのないですかね~?
Printable View
リコシェットが単体に撃つと強スキルだけど、敵が複数いる箇所にいる所に撃つと単なるヘナチョコスキルにしかならない
今のダメージ仕様はなんとかならいないのだろうか。
通常表示↓
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...f73ee589f2.gif
簡易表示↓
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...4c262da060.gif
表示しない↓
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...933fcd167c.gif
ほんまや……。
「簡易」はこんなド派手になる前のあのショッボいショッボい
ちゅいーん♪ てやつで良いんじゃないでしょうか。
「表示しない」でも爆発ムリヤリ見せるのはちょっとどうか。
ほほー、こんなんなってたんだ・・・
最後の1発が入るかどうかに必死でフライトテキストすら見逃していた裏で、こんなんも見逃していたとは・・・でも見てたら危ない!
4.0になったらタレットを銃に変形させて2丁拳銃になるスキルが欲しいなー
クルセみたいな感じのバフスキルでそのバフがついてるときにタレットを出したら2丁拳銃バフが強制解除される感じで
もうちょっとバンバン撃ちまくりたい、銃ってそういうものだし
という思いと
でもGCD1.56秒とかになったら半端じゃなく忙しくなるよなあ・・・
という思いがあるので、うまく折衷してくれたら嬉しいな
機工士はアビリティが多すぎて、CDとにらめっこしながら戦闘しがちになります。
その点では、現在、割とACT補助有用ナンバーワンジョブの筆頭な気がします。
専用UIでもなんでもいいので、そこは4.0で改善してほしいなぁと思います。
最近機工士を始めて、ようやくレベル50を過ぎたところです。
なかなか面白い操作感なのですが、もう少し爽快感が欲しいと思うのはワガママなのでしょうかねぇ?
50過ぎなので、スキルスピードもそれ程だからなのか、モーションが地味なのか?
たまぴょんってジャンプして撃ったりしたらたまらなく嬉しくなっちゃいます。(笑)
自分は派手なエフェクトが好きなんで、もっと粋でカッコイイモーションやエフェクトを増やしてもらいたいと思ってます!
ウェポンブレイクのスパナ投げとかマインドブレイクのしゃがみ撃ちとか好きだけどいかんせん使うタイミングがほぼない(´・ω・`)
最近機工士を上げているのですが、ガウスラウンドがスプリットショットに毛が生えた程度のエフェクト+モーションっていうのが残念でなりません…
詩人のエンピリアルアローは格好良いのになぁ…
DOTが1つしかなく管理しやすいし
特殊弾があればバレル付けっぱでもウロウロできて なくても結構proするし
MPTP回復と HCで与ダメアップで支援できてるし
人によれば近接に匹敵するほどの火力は出せて援護できるし(自分はそうでもない)
全体攻撃でも スプレッドショット(威力100)に特殊弾つけて威力120を6発+ビショップ威力60と結構楽しい
詩人さんが要望してることのだいたいが機工でできるから こっちやればいいのにって思うぐらいおもしろい
機工士と言うくらいだから、レベルキャップきたら銃以外のマシーンを使っての攻撃が増えてくれるのかなぁ?
とりあえずあれだなあ、アビ周りのCTをもうちょい纏めてほしい
詩人やっててお手軽強ジョブだなーって思うのはダメージバフのCTが固まっているからなんだよな・・・
ちょっと考えれる(ゲームに慣れた)人ならすぐに理解して回せるし、やることなんてジョー更新とProc脊髄反射ゲーだからダメージも容易に出すことが出来る
秒数がずれててどう回せばいいのか分からない、アビ回し工程がTLで異なってしまい複雑になる
結果、機工=ダメージ出ない=難しい、という図式が成り立ってしまっている
(まぁ、努力してそこを抜けてコツを理解できれば火力を出せるようにはなる訳だが・・・)
まぁ、全部が全部簡単である必要は無いと思うけど、
なんかこう、かたや苦労せず10を出せるのに、かたや苦労を重ねないと10出せないというのは、両方やっている身からするとモヤっとする所があるな・・・
銃によってILで威力は 変わりますが 飛距離が 変わるとか ちょっと散弾とか 種類あっても面白いかなと 思いました
最近育成中でもう直ぐLv50になりますが、IDのワイファイが使いにくすぎで、2体目にレッドショットと合わせて付けて範囲巻きスタートでお茶を濁すか、1体目に付けてDot巻いた後にアビぶつけて、特殊弾は2体目以降に温存とかあれこれ試しますが噛み合いが難しいです。
タレットの支援バフみたいな扱いにして、発動15秒後までに蓄積したダメージを好きな敵に当てられるタレット版エンキンドルみたいな扱いの方が使いやすそうなんですけどどうなんでしょう?
ルーク :本体が最もダメージを与えた敵を参照、バフ使用15秒までに与えたダメージの25%を、ルークがタゲしている敵に与える
ビショップ:〃。与えたダメージの10%を、ビショップの攻撃範囲の敵に与える
タレットに追従システムのミラプリがしたい
機工士のイマイチ格好良くないモーションとエフェクトをなんとかしたいと思ってます。
・ガウスバレル装着時の詠唱
どの銃でも自キャラに干渉しないようにあのポーズなのはわかります。ですがポーズ移行時に手を逆側にグネらせる必要は無いと思います。
あと白煙シューではなくもっと電磁的なエフェクトが良いと思いました。チュイーンジジジジジジ…うーんウルサイかな?
・スプレッドショット
連射で扇範囲を攻撃するよりもショットガンのようにバッと扇型に広がるエフェクトの方が良いと思います。
今の連射はなんとしてもアビリティを挟んで音が出ないようにしたくなります…
あとこれからも銃は1丁でしょうか?正しい判断です。
薬莢が 飛び出る演出が 欲しいです。
機工士には HP回復手段が ないので 内端みたいなのか
タレットにHP回復機能つけてほしいです。
タレットのhp吸うアビでもいいです
紅蓮で来るアディショナルの見直し(?)で内丹が共通アクションになったりしないかなーと淡い期待を抱いてます。
召喚士にエギのミラプリが来るのだから、機工のタレットだってミラプリさせてほしい。
ゴブリウォーカーやアリダイオス、浮行システム、可愛い系ならメカチョコボとか、メカモーグリとか夢が広がります。
機工士のLB初めて打ってみたのですが
ボウガンなんすよねえ なんでーって感じすよね
せめて ガトリング砲 か バズーカにして頂きたいなあ
LB1,2に関しては共通エフェクトにする必要があったから間を取ってボウガンになったんだと思う。
もしレンジャーだけLB1,2が詩人と機工士で個別の専用エフェクトになったら「他のも早くしろ!」って言われるだろうし。
あけましておめでとうございます。詩人スレのほうでもお見掛けする方だなと思ったのですが、やはり両方やってる方の意見は参考になりますね、私も両方使ってるんですが、機工士のリキャストタイムについては同意見です。(詩人側は苦労せずに9は出せるけど10が果てしなく高い壁があるジョブだと感じるのでそこは感想に違いがありますが...)
話を機工士のことに戻しますとやはり、ハイパーチャージのリキャストのかみ合わなさが否めないですね。後スキル回しを難しくしている部分としてはリロードとWF・ラピッドファイアが3分毎しか合わない。これも慣れるまで時間がかかりました。一応慣れたので大きく変わるのは困りますが火力調整をしてかみ合うようにしてほしいですね。(開幕と6分間隔のWFの威力が下がるとちょっと爽快感が減りそうだけど)
あとは個人的にはクリーンショットからスプリットショットへ戻ってくる際に特殊弾を使用しても詠唱を挟むことが煩わしいですね。できるだけギミック時に特殊弾のプロックを合わせるのようにしているのですが、野良PTだとフェーズスキップのタイミングが変わり難しいです。
ですので機工士のWSの50%プロックによるインスタント化はそのままで、特殊弾の効果を強制プロック+特殊弾使用時はWSインスタントという修正はどうでしょうか?
この前の領勢調査で 機工レベル60って詩人レベル60の半分ぐらいしか居なくて
両方レベル60の人って 実はスーパーレアだったりするんですよね
同じレンジャー枠だし両方出せる方が融通がきいて良いと思うけど詩人だけって人も多い(?)のかー(´・ω・`)
機工士慣れるまではゴチャゴチャしてるけど動きやすくて面白いのにもったいない。
黒上げてない召喚、白上げてない学占、詩あげてない機です、すいません (´・ω・`)
整備に関してはリロードとリキャストが60秒で同じだからそこまでリキャがずれることないと思うけど…
サイトを張ったことないので引用を乗せます
某有名プレイヤーさんの機工士FAQ翻訳 バフ回し
A: 大まかなタイムラインは下記。
0:00 ホークアイ、捨身、猛者の撃、薬、ハイパーチャージ、リロードリコシェット整備、
ラピッドファイア、ワイルドファイア
1:00 リロード リコシェット 整備
1:30 ホークアイ 捨身 ラピッドファイア ワイルドファイア
2:00 ハイパーチャージ リロード リコシェット 整備
3:00 ホークアイ 捨身 猛者 リロード リコシェット 整備 ワイルドファイア
4:00 ハイパーチャージ リロード リコシェット 整備
4:30 ホークアイ 捨身 ラピッドファイア ワイルドファイア
5:00 リロード リコシェット 整備
6:00 0:00からの繰り返し
最近機工士始めました
・・・スキルモーション地味過ぎないですか(好きな人ごめんなさい)
もっとハッタリモーションや着弾エフェクト派手になりませんか開発さん
ワイルドファイアにはクリティカルないんで
どんな大ダメージ出そうとフライテキストは常に普通の大きさ。「!」もなし。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...23b0328253.jpg
クリーンとかスラッグがクリティカルででっかい文字なのに。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...3155230e2c.jpg
文字の大きさが釣り合ってないというか。
エフェクトしょぼいんで変えろ! つってわざわざ変えてもらった後に
ほんと申し訳ないとは思うのですが、
出来ればワイファイのダメージも目立つようにして戴けると……。
あっあっほんと手が空いたらで良いです……!
最近になってようやく牙狼コラボの銃を取りましたが、片手で撃つならこのサイズですよねぇ。
背に戻すのはどうかと思うサイズでもありますけども。
いつものサイズに慣れたせいか、このでりんじゃーで大丈夫か?大丈夫だ、問題ないとかげふんげふん
エノキ永続か?という話をみて、それならガウスバレルもデフォルトオンになりそうだなぁとぼんやり思ったり。
好きな人ももちろんいるだろうけどガウスバレルの表示はなかったことになると個人的にちょっとうれしいかな。
常時強制ガウスバレルな可能性もあるけど!
西部劇のような早撃ちのアクションのアクションほしいなあ
構えてて ホルスターから一瞬で引き抜き 撃つ
クルッと回して サクッとしまう
ガウスバレル永続は多分ないと思います、というかして欲しくないですね個人的には。
エノキはほぼ単純火力アップですが、レンジはキャスターと違ってAAもあるので、常時ガウスが必ずしも火力上がるわけじゃないですし、い、移動手段がまた一つ消されることに……
レンジの調整をどうするのか気になるところではありますね。黒同様上下激しいと聞きますし、機工士も差を埋める何かしら変更来るとは思うんですが。
詩人よりテクニカルにするっていう方針は変えないでしょうしね。