◆自分から見た場合
①笛を吹くとチョコボがフェードインで走ってくる。(降りた時の逆)
②キャラが乗った後、チョコボが一鳴きして暗転。
③ムービー開始。
④都市の外へ。
◆他人から見た場合
①笛を吹いた人の所にチョコボがフェードインで走ってくる。
②騎乗した人がチョコボに乗ったままフェードアウト。(降りた時と同様)
Printable View
◆自分から見た場合
①笛を吹くとチョコボがフェードインで走ってくる。(降りた時の逆)
②キャラが乗った後、チョコボが一鳴きして暗転。
③ムービー開始。
④都市の外へ。
◆他人から見た場合
①笛を吹いた人の所にチョコボがフェードインで走ってくる。
②騎乗した人がチョコボに乗ったままフェードアウト。(降りた時と同様)
チョコボの呼び出し・移動範囲について、そもそも都市内で呼び出せない(都市の中へ入れない)のがおかしいと思います。
オフラインの家庭用ゲーム機に見られる乗り物は、城や街の中では乗り物に乗れないのが常識なのかもしれませんが、他のMMOタイトルだと城内でも都市内でも普通に乗り物に乗れてます。(インスタンス内は除く。)
都市内でチョコボホイッスル→カットシーン→都市外へというのは、便利は便利かもしれませんが、なんか変だと思います。
ギャザラー、クラフター向けのチョコボがあっても良い筈だけど、どうなんでしょう
グラカンチョコボが軍馬なら、ギャザクラチョコボは農耕馬のイメージとか。顔の面頬も無いほうがいいなぁ
ギャザラー、クラフター用のクエストをクリアしたら飾り幕の代わりに鞍袋付いたチョコボが貰えて、騎乗の他にリテイナー一体と同数のアイテムを持たせられたら嬉しいかも
バザーは出来ないけど騎乗できるリテイナーって感じ?
クラスがファイター/ソーサラーならアイコンクリックでグラカンチョコボを、クラフター/ギャザラーなら荷チョコボを呼び出せるように自動切換えも必要ですね
都市内の呼び出しは騎乗できない代わりにPCについて歩く、とか…
でも、ウルダハの街の中、外周の通りのところまでチョコボキャリッジが入り込んでますし(ウルダハOP参照)、チョコボ厩舎のところは街中ですし。
と、重箱の隅をつついてみる。。
確かにどこでも口笛でいきなりってのもあれですから、やはりちょっとは不便でも厩舎のNPCに話しかけてから、でも良いですね。
あとは他人からみてフェードイン、フェードアウトの演出くらいでしょうか。
ララフェルの場合、街中で口笛を吹くとどこからともなくチョコボが走ってきて
首ねっこをくわえて街の外まで走り去る。
ルガディンはチョコボを持ち上げて走り去る。
あの笑顔で出発していくムービーは大好きなので本当に嬉しい。
ギャザラーでも25カンパニークエストをクリヤできるようにして欲しいとか言ったら
25ソロ戦闘職でゴーレムはきついのに、ギャザクラは何らかの手でNPCが倒してくれたり
交渉で終わらせたりよゆうwで、立場が逆転してしまうこともありえる。
イベント戦闘なんかそれでも良いんじゃないかなって思いますけどね。
グラカンの三国演説でも、クラフターやギャザラーの主要NPCの方も一緒に賛同していた姿が見えました。
また、ウルダハの演説では「クラフターに武器を作れ」と暗にグラカンへの所属を促しています。
クラフター専、ギャザラー専の人でもグラカンに所属できるようなクエストを用意してほしいところですね。
戦闘する人だけでなく、兵站部門も戦闘に置いては重要な役割なので、戦闘職の人だけをとは、出来ればして欲しくないですねー。
レンタルチョコボのBGMが好きなので
マイチョコボでのBGMにできないですかねー
選択できると嬉しいです。
普通に生活している街であれば、子供が遊んでいるような道をチョコボが駆け抜けて事故なんて洒落にならないので、一般人の街中でのチョコボ騎乗は規制されていて当然だと思っています。
なので、街の入り口で見えない壁に邪魔されるのが変だというのであれば、警備隊が駆け寄ってきて『街でのチョコボの騎乗はご法度だ』と諫めてくれつようなカットでもあれば納得はしやすいかもしれませんね。
ただ、正直そんな演出は邪魔なだけだと思うので、個人的には現状で全く問題ありません。
自動で降りてくれない、というのも間違って入った場合などへの処置とも言えるので、どちらでも納得はできます。
なので、自動で降りてくれるかどうかは、どちらでも良いかな、と思っています。
どうせボタン一つで降りられる事なので、特に気にはならないです。
ウルダハはゲームスタート時のイベントでモンスターを載せた馬車が街中を進むのであの
広い道は普通に車道だとおもてた
馬は旅する全ての者の財産だし街がコストを払って大キャラバンならともかく冒険者の財産を
保証するとも思えないので俺は街に入れる派。馬屋のある宿に入ろうとしたらララフェルの女の子と
知り合って一緒に旅したらそれが女王だったとかそういうの希望
街中でチョコボ乗り回したら怒られそうですよね。
フン害で憤慨、みたいなね。
でも 街中でマウントしてるゲームになれちゃってるから;
ウルダハだと家畜のウンコとか燃料として高額取引されてるかもしれないぜw
しかし特に煙突もないから炭火が使われてんのかな
まあ便所にならんで割愛されてんのかもわからんが
こんにちは。
Quote:
あとグリタニアの出口の選択かな
現状レンタルチョコボについて、グリダニアとウルダハは片方の出口からしか出ることができませんが、今後、レンタルチョコボも含め、どちらの出口から出るか選択できるように検討を行っていきます。Quote:
グリダニアもウルダハも出口2つあるけど、当面は取得イベントの時の出口が無難かなぁ。
また上記とは微妙に別件なのですが、フィールド上にある現在使用できないチョコボ留についても、今後使用できるように対応を行っていく予定です。
引き続きフィードバックなどありましたらお寄せ下さい!
と思ったら6だったわwwwww
名前変えたいんですが、もうだめ?
将来的にはたくさん飼いたいな:)
フィールドから街へ入る際も、エリア境界で足踏みせず、
エリア境界到達 > チョコボから降りるカットシーン > 厩舎前に自キャラ出現
になると良いと思います。
チョコボに乗ったまま人と戯れることが意外と多いです。
そういうときにチョコボに乗ったまま座れたら面白いと思うんですが、実装できませんかー?
チョコボの音楽のon/offができるようにできませんか?
移動は基本チョコボなのでずっとチョコボの音楽っていうのもなぁ・・と。
フィールド音楽聴きながらチョコボに乗りたいです。
ハラタリで多いんだがチョコボの団体さんが連れて来た団体アリに絡まれてあぼんすることが
多いので生息範囲にもどるまでは絡まないようにしてほしいな
こんにちは。
先日「こちら」でお伝えした、都市の中でのチョコボホイッスル利用に関する検討の続報です。
「チョコボホイッスルを都市内で利用できるようにする検討」と並行し、グランドカンパニーの報酬として「所属しているGCの都市内でのワープ機能」の実装検討も行っていたため、今回の続報を出すまでに少々お時間を頂いていました。
なかなか悩ましい部分ではあるものの、両機能で食い合う点が多いことから、現在は少し方針を変更して以下の内容での実装を考えています。
- 所属しているGCの都市内の移動:GC報酬のワープを利用する
※他都市での扱いに関しても別途検討しています。
ただしGCの兼ね合いからも、自都市と同等にはならない見込みです。- チョコボ留から「マイチョコボに乗って外に出る」を選択できるようにする
※チョコボ留から外に出るという仕様は、チョコボ取得時のカットシーンをもう一度みたい!という熱いご要望に答えさせていただくためです。
これらの機能の実装時期はパッチ1.20より先を予定していますが、それまでにアップデートがあれば随時ご紹介していきます。
お疲れ様です。
都市内の移動が、GCの「報酬」っておかしくないですか?
無駄にだだっ広く、シームレス()の為に無用な通路ばかりで、ヘタをすれば街中で遭難でもしそうな
狂った都市構造のマップを設計しておいて、その結果生じた不便さをカバーする仕組みが「報酬」とは!
しかも所属国以外では同等にならないとか、どれだけプレイヤーの時間を浪費させようと目論んでるんですか。
町っていうのは、他のマップと違い訪れる機会が格段に多いマップだということをお忘れで?少々、感性を疑いますね。
当初の予定通り、チョコボホイッスルの使用により町の外へワープで何の問題がありましょうか。
GC報酬の方を、別途デザインすべきだと思います。
GCを絡めると、戦闘職を上げてないギャザラー・クラフターメインのプレイヤーが
マイチョコボの時のように、また置いてけぼりになります(´・ω・`)
私もこれはおかしいと思います。
まず第一に、「各都市のマップ設計がユーザーの生活導線を考慮していない問題のあるものである」と多くのユーザーが認識していることを理解していただきたい。
であるので、その修正として、都市内テレポや一部改修によって利便性を向上させるというのはわかります(都市そのもの新設計はコストがかかりすぎて無理というお話でしたのでやむをえないでしょう)。
しかし、なぜ、その利便性向上のための機能がGCの縛りによって制限されないといけないのでしょうか?
そもそも都市の導線が機能していて、そのオプションとして、GCのボーナスとして都市内ワープを追加するというのならわかりますが。 「本来あるべきだったものをオプションとして追加します」ではおかしいでしょう。
各都市の特色をつけるにしても、まだ他にすべきタスクがあると私は思います。
物流、リーブの最適化、基本的な都市内移動導線の改修などなど。その上で、自分の所属する都市がより便利になります、というならまだわかります。
(また、GC前提ということですから、ギャザクラ専のプレイヤーに対しても、「なにか」説明すべきことがあると思いますが、いかがでしょうか)
へんな所でこだわらないで最初言ってたとうり
町中でチョコボホイッスル使用したら町の入り口に飛べるようになるのが一番いいと思う。
みんなそれを望んでるとおもう。
街中ワープが報酬というのもどういう形になるのかは知りませんが軍票を毎回使用するだとか
だとアニマと同じで節約する人いるだろうから、だいじなものとかで1回交換したら軍票消費なし
ですきなときにいろんな場所にワープできるならそれもアリと思う。