『大規模』なロールバックはない ← メンテ開始5分~1時間前まで程度の巻き戻しはありえる可能性をなぜ皆スルーしてるんだろうか?
巻き戻しが無い前提で話が繰り広げられてるから補償だのなんだの言ってる人が増えるんじゃないかと思いますが。
Printable View
『大規模』なロールバックはない ← メンテ開始5分~1時間前まで程度の巻き戻しはありえる可能性をなぜ皆スルーしてるんだろうか?
巻き戻しが無い前提で話が繰り広げられてるから補償だのなんだの言ってる人が増えるんじゃないかと思いますが。
今回はあまりの重大さ(?)にそのまま進行してますが、場外乱闘はなはだしいので
ループしている話題(被害者の範囲ガー、とか告知のない緊急メンテがー、脆弱性がー)について
継続的に論議・意見交換されるのであれば、ジェネラルの方にスレッドいくつか立ってますし
ぼちぼち移動されてはいかがでしょう。
#賛同者・肯定的に受け取られる方だけがここにいればいいという趣旨ではありません、念のため。
とか書いたり消したりしてる間に、メンテナンス終了時間ですね~
今回は高額バザーで、買えなくて赤い警告文字が出たから発覚したけど
毎日数千ギルずつ通常のバザーに見せかけて抜かれてたら気づかないよね・・・
茹でガエル
個人的には保証、賠償だとか書き込みがありますが1次被害者だけの対応でいいような気がしますけど。
騒ぎ立てると別な人が脚光をあびようと同じような事をやって普通にプレイしている人が迷惑するだけのような気が
します。
運営サイドの今回の対応を支持します。頑張って下さい。
タイミング的に炎上目的ってことも考えられるので、
熱くなりすぎてる方はその辺も考えて少し冷静になられた方がいいかもしれません。
まず、本件事象はスクエア・エニックス社の保有するサーバ群へ
1.不正な手段でログインをした疑いがあること
2.不正な手段を使用し、通常では発生しないプログラムの挙動や異常値をサーバ上で発生させたこと
3.他プレイヤーが保有するアカウントに異常値を発生させたこと
4.上記3点により、FF14の正常なサービスを妨害したこと(営業妨害)
1番が確認された場合は、不正アクセス禁止法違反が成立しますが、
特に2,3,4番が発生した事実は明白ですので、
電子計算機損壊等業務妨害罪、偽計業務妨害罪が成立します。
よって、スクエア・エニックス社(東京都新宿区新宿6丁目)が
所轄警察署へ被害届を提出すれば、ほぼ100%受理され、サイバー犯罪として捜査されるでしょう。
国内の人間であれば、警察力によって身柄を拘束されますし、
海外の人間の仕業であれば、経済産業省や外務省、防衛省にも影響する事案かもしれません。
おそらく黒幕は手口から見て、RMT業者と思われます。
RMT業者は反社会的勢力(暴力団等と同義)です。
当然ながら、排除、駆逐されるべき存在です。
>マーケットにセキュリティ上の不具合が見つかったため、2013年11月8日(金) 17:15頃より緊急メンテナンス作業を実施しております。
不具合って毎回簡単に言うけどテストしてないのですか??
簡単にシステムとめすぎでは?
一般企業のシステム担当なら首が飛ぶレベルですよ。
顧客ナメすぎでは?
クラッキングですかね?
緊急時のレスポンスが早いことにすごく好感が持てました。
損害の補填に関してはまた後ほど説明があるでしょうし、
早とちりせずここはひとつ落ち着いて公式発表を待つとしませんか。
考えたくもないですが、またこのような事態に陥った時には1分でも2分でも良いので事前に告知をするべきでしょう
とにかくですよ
直接のクラック被害者も二次被害者も、エリアハック(それに伴う告知無しの切断)によって被害を受けたのは同じであってそこに上下はないわけですよ
もし何らかの補償があるのであれば、双方とも救わなければいけないっていうのが道理だと思いますね
メンテに入るのが遅かったことについては同意です。吉Pの発言を見るまでは。
生産に関しては個人的には自己責任な部分も多々あると思います。
他所のサーバーやマップでは知りませんが、自分が製作を行っている最中は何度かこのクリティカルバグについて警鐘シャウトされてる方がいました。
街中で製作されてる方ならそれを聞いてForumを調べる程度はすると思います。
1プレイヤーとしてこのようなクリティカルな事象を無視する方が難しいと思います。
私はそのようにしてyHayateさんの書き込みへ行き着き、読んだ際に「ロールバックもあるかもしれない」「18時ってまず遅すぎでしょ」
という考えに至り、その後はロールバックしてもいいように遊んでいました。
ここで哲学素材がどうのこうの騒がれてる方たちは正直自己防衛が全くなってないまま騒いでる、
もしくは生産してなかったけど申告制ならあわよくば哲学素材がタダで手に入るかも!というノリなんじゃないかと思ってしまいます。
これから緊急メンテが入る→どんなメンテ?→Forumチェック→これはやばい何もしないでおこう
緊急メンテ情報が流れている+警鐘シャウトを流してくれる方がいた状況で上のような確認を行わずに★2の製作を始めるなんて私からしたら信じがたい話です。
CFで長時間待ってからの~の方については不運に尽きますが、生産の件に関して保証を要求するのは少し行き過ぎに感じますね。
苦渋の決断に負けない普遍的信念の提示 平和な日常が瞬時に奪われる事態に対する備えと警鐘
メンテ明けにすぐインしても大丈夫なのか不安になりますね…?
修正でメンテだといつも別のとこに不具合出てまたメンテっていうのが多いですし;
今回のは10ギルくらいづつ掠め取られてたりしたら本当わかりませんね。
世界に絶望したらアムダプールに来いって古城でルナティックプリーストやってる
ばーちゃんが言ってました(´・ω・`)…邪教が流行る訳ですね
私自身はちょうどシャットダウン前にログアウトしてたのですが
フォーラムで今何が起こっているのか確認して、これはやばいと思いLSメンに知らせようと
再ログインしようとしたら鯖が既に落ちていたと言うw
この件に関しての被害者の補償は確定してるのであるから、告知通りにシャットダウンしても、被害者が拡大してもログ確認して保証されるわけだから
大した問題じゃないと思うんですよね・・・。
運営側の人たちの仕事が増えるだけなので・・・そんなことは知ったこっちゃないです。補償されるんですからw
やはり一番の問題は「シャットダウン前に告知をしなかったこと」これに尽きるんだと思います。
たとえ1分・2分前でも告知はするべきなのです。
どんなに酷いと言われてる運営でもシャットダウン告知はきちんとします。
これはプレイヤーのデータ保護やサーバ機器の保護も含めてそうするべきなのです。
いきなりシャットダウンのカウントダウンが始まって「直ちにログアウトしてください!」と言う告知も見たことがありますが
サーバーが過負荷に耐え切れずダウンした場合を除き、無告知でシャットダウンするのは最低だと思います。
個別にログは終えてるから補償はするって書いてあるのになんで権利の主張ばかりするんだろ。
メンテ終わったよー\(^o^)/
さぁみんなエオルゼアへお帰り
この赤ログの件、確か2週間ほど前に私も食らいましたね。
Valeforの、グリダニアのマーケット近辺でしたね。
エラーかバグかと思って気にも止めていませんでしたが。
その時被害があったかどうかは分かりません。あったとしても、手持ちの数万ギル程度だったでしょうが。
なにせ、いつも貧乏なものなので(^^;)
ともかく、今日以前から既に発生していたものと思われます。
みんなが楽しみにしていた週末がこんな大変なことになってしまって心底悲しいですね
そしてフォーラムから情報を得ようと覗きに来たらユーザー同士が叩き合う光景を見て更に悲しい気分になりました
これは犯罪に巻き込まれているのです。スクエニも我々ユーザーもです。
今後の詳細な対応等も公開される前から、邪推に邪推を重ね、互いを口汚く罵り合ってはいけません。
誰だって課金していますし、誰だって限られた時間の中でゲームを楽しんでいるのです。どうか冷静に今後の動きを見守りましょう。
ゲームのセキュリティに不安はありますが、素早い運営側の対応にはとても好感が持てました。
メンテ終わっても怖くて入る気起きませんわ。
理由がどうであれ告知を反故にする運営を信用しろって?無理です。また緊急メンテ!って勝手にダウンするんでしょ?
しかしまぁ業者さんもえらい強引な手できたな
良い見方をすれば
要所要所でつぶされてて焦ってると
じっさいそうだといいなぁ・・・
ゲームそのものを潰しに来てる可能性もあるでしょうねー
RMTっていうよりクラッカーの手口だし(´д`)
吉田ー?
頑張れ━━━━!!
自分は相手の性格や人格を勝手に決め付けて攻撃する人のほうが気持ち悪いなあ
どういう方法で侵入されたのかは判らないですけど怖い話ですね。
リテイナーに預けとけばっていってもそっちが勝手にいじられるかもしれない。
今回のも穴があったから愉快犯でやったのか、相応の成果が出ていい加減ばれそうだったから花火を揚げたのか?
考えれば考えるほど不安になるなw
所持金なんてそこまで把握してないから小額抜かれ続けてると気づかないでしょうしw
まあこういう騒動はこれっきりになるようにがんばってほしいですね。
ギル吸われるとかバグにしてもひどすぎるな
いきなり鯖を落としたことは英断でしょう。
ズルズルと告知時間まで開いていたら、その間に被害は増えるし犯人側もメンテで対応されるのが目に見えてるから、ハッキングを加速させさらに被害者が増える可能性もある。
次に、いきなり鯖を落とされた事に対する補償問題ですが、じゃあ一体誰にどこまで補償するのかという問題が出てくる。
哲学素材を使用して製作を行った人は確かに、数十万程度のお金を失っているかもしれません。
しかし、それを補償するとなると、金額の大小の問題なのか? という事になって、しょぼい素材での作業中だった人まで補償が及ぶ。
そこまで補償すると今度は、クラフターだけなのか? ダンジョンに入ってレアが出て、ロット中に落ちた人への補償はないのか? と言う人が出る。
そこを補償すると次は「じゃあBOSS倒す直前で落とされた私も補償して欲しい」とか、細々した要求が出てくる。
結局、いきなり落とされた事に対する補償なんて、どこまでやってもきりがなくなってしまう。
実際、その補償の有無で課金するかやめるか分かれる人なんてほとんど居ないだろうし、今回の補償がなかったからゲームやめるわって人は、多分補償があったところで遅かれ早かれだと思う。
補償することに対する人件費など、費用対効果を考えても、いきなりメンテに入った事に対して個別に補償するって選択はまずないでしょう。
不適切な内容が記載サれていたため削除いたしましたって・・・・
どこが不適切だったっていうんですかーーー
叩きすぎも見ていてしんどいけど、擁護しまくってる人も神経逆なでしてるだけなので、
もう何も書かない方が良いんじゃないですかね。
不満が出ること自体はしょうがないですって。
クレーマーは最高のリピーターですね
ユーザーが被害者であって、運営もまた被害者なんですよ
運営だって人間なんだから、もう無茶苦茶な事言わないでここは穏便に済ませましょうよ
吉田Pが返答くれてるんだから。
怒ってる人も怒ってる人に落ち着こうって言うのもわかるけど
怒ってる人は頭おかしいみたいに言うのはちょっとどうかと思う
緊急メンテナンスは構わないです。
それだけ重大な問題だったのでしょう。
でも制作中に素材を失ったクラフターへの補償もきっちりと行ってほしいです。
私自身今回のメンテで哲学素材を失いました。
あきらめるには大きすぎる金額です。
やらかしておいて、後は放置ということがないようにお願いします。
シャットダウン時の製作中断を考えてデータバックを求めるのは、逆にその地点以後に製作した方の存在を無視しているように思います。
データを巻き戻せって言ってるわけじゃないんじゃない?
ログを洗えばロストしたアイテムは判別デキルからそれを補填して欲しいって言ってるだけでしょ
運営の対応を全面的に支持します。
MMOに限らず、あらゆるシステムでサーバがクラックされて被害が出ているとなれば告知している暇なんてあるわけがないです。
こういうのはウイルス感染したときと一緒で、とにかく停止させないとサーバ丸ごと乗っ取られかねないですし、回線断・サーバダウンによる二次被害を覚悟してでもやるべきだと思うし
被害を最小限に抑えるには仕方ないです。
何にしろ、吉田Pの説明が全てでIT業界的にも特に不満ない対応ですよ。
今回のクラック問題による緊急メンテナンスと告知されていた緊急メンテナンスは別案件(ですよね?)でたまたま時間が近かっただけでしょう。
仮にピークタイムに発覚したとしても告知無しでダウンさせたと思います。
どちらも「緊急メンテナンス」としたせいで混乱が起きてしまいましたけど、今回の件は緊急停止ですよね。
色々英断だ、ふざけんなだ、意見あるみたいだけど、どっちも正しいと思うんですよね。
①致命的なバグが発見されて被害が増えるかもしれない!→②よし、緊急メンテだ!→③18時って告知したけど、その前に落とそう!事前告知はしないよ!→④サバー落とす
①と②、および④は問題の無い対応だと思います。
が、③が致命的だったのではないでしょうか。
17時くらいの時点で半分程度までID進めていたPTも「18時からメンテだけど、この分ならその前に終わりそうですね^^」と思っていたかもしれない。
17時くらいの時点で哲学素材の生産をしていたクラフターも「18時からメンテだけど、まだ30分以上あるし、もう少し作っちゃおう!」と思っていたかもしれない。
いずれも、運営の告知を信じた結果、突然のサーバーダウンの被害にあったわけです。(もちろん、そんなことを考えていた人ばかりではないかもしれませんが)
で、運営の言い分としては「ワールドシャットダウンの予告が、逆に行為者の攻撃頻度を加速させる可能性があった為、告知なしでダウンさせた」ワケですよね。
さらに
「被害拡大を避けるためとは言え、再度の告知が無かったことにより、その瞬間にプレイしていた皆様には、ご迷惑をおかけする結果となってしまったこと、お詫び申し上げます。」
と、自分達の不手際を認めているわけで、告知無し前倒しのサーバーダウンで被害を被ったなら、それは間違いなく運営の責任だと思われます。
直接的に今回のクラックの被害を受けていないプレイヤー(上記のID中や生産中のプレイヤー)に対して補填を行うのか。
そもそも月額課金という体制をとっているのに定期メンテナンスではない時間帯の緊急メンテナンスでプレイできない時間が発生してしまい、本来支払ったプレイ期間より短い期間しかプレイできでないこに対して補填は無いのか。
これをハッキリさせて欲しいから、色々と意見が上がっているのではないでしょうか。
もし今回の犯人の手口を流用すると「直接データベースの改ざんや消去が可能」だと運営が判断したと仮定してみましょう。
この場合、予告抜きに切断する以外の手段は考えられません。犯人はその方法を知っていてタイミングを計っているかもしれないのですから。
そんな可能性はなかったと断言できる人は犯人も含めいないはずです。
もし最悪、私の仮定通りだったとしても吉田Pから犯人の手口を類推させるようなことは言えるわけがありませんが。
先にも書きましたが、犯人はこのゲームそのものに戦争をしかけてきたんです。断じて比喩ではありません。
予告なしでの目の前の危機の緊急回避は手段として当然のことです。
誰に言うわけじゃないけど、こんな重要性&緊急性の高い事案で落とされたからといって、それに不満を言うような人間にはなりなくないですね・・・。
逆に告知なんて要らないから1秒でも早く落としてって感じです。
現実生活での緊急車両みたいなもんでしょ、それに文句言う人なんて普通は居ない。