これまでのゲームでは大抵シャウトで組んできたので、デメリットは有るもののCF自体は非常に有用なものだと感じています
もう少し細かく条件を設定できる様になればより良くなるんじゃないかな
あわせてIDに難易度選択が有れば…とも思いますがこれはCFとは別な話ですね
ただ、レガシーサーバーと新規サーバーを分けなかったのは失敗だったと思います
Printable View
これまでのゲームでは大抵シャウトで組んできたので、デメリットは有るもののCF自体は非常に有用なものだと感じています
もう少し細かく条件を設定できる様になればより良くなるんじゃないかな
あわせてIDに難易度選択が有れば…とも思いますがこれはCFとは別な話ですね
ただ、レガシーサーバーと新規サーバーを分けなかったのは失敗だったと思います
哲学トークンの為に各IDをCF利用で周回していますが、それなら効率的な方法でID進むのがいいよね!とは自分はならず、現状の「雑魚敵はスルー」「箱もスルー」「ボス部屋まで走って死んでタゲきり」はどうしてこうなった(AA略って思っています。
初見の方がいても、気にせず「最適解な方法」で回るPTの多いこと多いこと…それで初見の方が死んでしまった場合のギスギス感。
気にせず何度でもトライしようって声をかけても、だんまりな他のPTM。
「やり方は先に調べてから来い」というのはおかしな話ですし……効率求めるなら固定PTという手があるはずなんですが、現状は高ランクのIDをCFでいくと「スピードランもどき」しかない。
というか、ボス部屋まで走ってタゲきりってこれ、βテスト中にしょっちゅう見た「ハウケタスピードラン」と実質的には何も変わってないですよね……。
まさにどうしてこうなった……。
CFでのお手軽さは一変して行くのに躊躇が付きまとう少し憂鬱なものになってきました。
どうしたらこれが改善されるのだろう……
CF専用ブラックリスト機能を実装して欲しい所ですね。
改善するには、登録したユーザーとはマッチングしないという機能しかもうどうしようもない。
ああいう人達は嫌われ者が多いからか、身内PTも組めないので効率派のくせにCFをよく利用してくる。
なのでこっちがBL機能とかで自分で自分の身を守るしかないと思います。
実装はされないでしょうけどねー・・・。
極端に酷い人は名前をメモでもしておいて、最悪該当者とマッチングしたら抜けるっていうのも有りだと思いますよ。
そういう人と当たって、憂鬱な気分のまま何十分もクリアまで一緒にやるのは拷問でしょうし。
せっかくSS撮影機能あるのだから公式で晒し掲示板を作ろう。
暴言を吐かれたらパシャっと撮ってアップ。SSが無い書き込みは私怨逆恨みということで。
というのは、半分程度冗談ですが通報フォームを設置してもいんじゃないですかね?
マナーの悪い人はたぶんアッチコッチで同じ事するだろうから、通報数が一定以上越えた人に対して
まずはモグメールあたりで警告文を送付。
それでも通報数が減らないようならGMが呼び出して警告。ただし本人が暴言って思っていないケースも
有るだろうから、ソコは対面で(オンラインだけど...)話して理解を求める。
それでも(ryはYou BAN
人間誰だってドロッとしたものあるし、文字だけのコミュニケーションんだとキツイ印象になりがちだけど
抑止力が無いために一線を越え易いと思うから、こういうシステム的なペナルティがありますよって
周知してマナーを考えてねってやっていけば少しはマシになると思う。
それにしてもまだメインシナリオでハウタケ終わった辺りだけど、この先のIDが不安だ....
装備の修理費がきつすぎるんだよね。
さっきストーンヴィジルを盾さん以外が初見でなんとかクリアできたけど、レベル30代装備で修理費1690ギルだった。
これが50近くの装備になると修理費が怖くてとても死ねたもんじゃないでしょうに。
以前βフォーラムで修理費の話があって、修理費がなくなるとデスペナルティが経験値ロストになりそうだから反対ってひとが結構いた気がするけど、経験値ロストのほうがはるかにマシだと思う。
PTでFate待ちしてれば40代でも1時間あれば1レベル上がるし。クエスト消化し終わったらギルを稼ぐことのほうがよっぽど難しい。
ダンジョンクリアの度に、一緒になった相手をマナーの点で評価するシステムがあればギスギスもしないんじゃないでしょうか。
例えば、「良い・普通・悪い」の3段階評価にして、48時間の内に悪いの評価を10回受けたら、ペナルティとして24時間IDへの参加を不能とする。
こうすれば、モラルの低い人が淘汰されるため、安心してプレイできるかと思います。
そして、良いの評価が一定数貯まれば、蓄積した良い評価と引き換えに、少し便利なアイテムと交換できたりすればなお良い。
ギスギスの主な原因は、少数の極端な効率派の行き過ぎた振る舞いと、助言や作戦などに聞く耳を持たない自分勝手なスタンスが大半を占めるのではないかと思うのですよね。
これらに対策するのであれば、やはり評価システムは欠かせないと思います。
追記:
別の解決方法としては、すでに他所でもよく言われている「プレイスタイルによるフィルター」でしょうか。
「クリアボーナスのかかる初見者歓迎・まったり・効率重視」あたりのフィルターを、評価システムと併せて実装すれば効果が高くなりそうです。
なぜ併せて実装なのかと言いますと、真の効率重視の人なら、リワードボーナスほしさに初見者歓迎に紛れ込んでもおかしくないからです。これはおそらく問題になる。
しかし、何もボーナスがないとなると、説明や助言が必要になり、全滅リスクも高くなる初見者と一緒に回るのが疎まれる可能性もあります。
現状すでに初見ボーナスが実装されていますが、初見者が一層気持ちよくプレイするためにも、プレイスタイルにしっかりと用意すべきかと。
ここの敵はスルーして当然、と言う感じで進まれるとちょっとつらいものがあるので、なんとか倒した方が得という状況を作り出して欲しいです。
学者と召喚だとペットを出しっぱなしにしているとスルーできない場面があり、出し入れが非常に煩わしいです。
特に学者の場合回復力が落ちた状態で戦闘に突入してしまうと要らぬストレスがかかります。
持ちこたえてくれ!と祈りながらフェアリーを戦闘中に召喚するのはフェアリーが自分のミスで死んだ時だけで十分です。
ちょっと待ってと言ってもそういう方々はさっさと進んでしまう事が多いので、対策をお願いします。
MMO初心者です。
個人的にはもう少しまともなPT戦のチュートリアルが欲しかったです。
正直今ゲーム内だけで得られる情報だけだと、タンク、アタッカー、ヒーラーという役割分担に慣れてない、役割分担の意味すら理解しない初心者が量産されても仕方ない気がします。
私自身やらかした後にフォーラムで自分のクラスの立ち回りなどを見て初めて地雷プレイした事に気付いたクチです。ほんとごめんなさい。
ID中に死に覚えで成長するのも良いことだとは思いますが、流石に1時間以上付き合わされる方の人からしてみれば文句が出ても当然かと。
今あるPT戦の練習用のギルドオーダーは割と適当にやってても勝てちゃう難易度なので、全然練習になってなかったりします。
極端な話タンク以外が被弾したら任務失敗、くらい厳しい条件で練習用ギルドオーダークリアして初めてメインストーリーのCF利用できるようになってもいいくらいです。
それくらい練習と本番に落差があると感じました。
後他の方も書いていますが、序盤だけでも役割ごとの推奨ステータスは是非表示してほしいです。下回ってると参加前に警告ダイアログ出ると最高なんですが。
一度幻で参加したときにタンクの人が初見で防具をまともにそろえてなかったらしく、一番最初の雑魚戦であっという間に蒸発して私も本人もびっくりした覚えがあります。
ダンジョン中に装備買いに行けないし途中で抜けたらペナルティでしばらくCF使えないし、やっぱ無理だし出直そう、ってわけにもいかないですし。
PC持ってなくてPS3でキーボード無しでプレイしている人も大勢いると思うので、フォーラム等の外部コンテンツやID中のプレイヤー間のコミュニケーション頼みの現状だとこの何とも言えない
ギスギス感はなかなか解消されないと思います。
マナーという名前のマイルールを押し付けあうのではなく、システム側である程度プレイスタイル毎にマッチング出来るようになる事を願ってます。
「スルー当然」「ボスまで雑魚電車で死亡タゲ消し」
こういったのは本当に悪い風習ですよね。
効率のためにこんなやり方を考えたCFニワカ廃人は切腹物。
身内か固定PTでやりゃーいいのに。
自分は誰も言い出さなければ普通に攻略していってますが、やっぱり何で一々倒すの?とか言う人いるんですよねぇ。
自分のリアル時間が無いんだよ!とか私の知ったことじゃありゃ~せん。
上の人が言ってる評価システムについては、自分は反対です。
FPSで全く同じシステムありますが、荒らしが嫌がらせ目的で気に入らない人間にマイナス評価を入れたりする。
やっぱりマイナス入れられた側は嫌な気分になりますし、やめたほうが無難。
ブラックリストにしてもそうですが、フィルター機能は大賛成です。
誰でも気軽に組んで欲しいですね()とか吉田は吹いてましたが、そんな事は不可能です。
一言にCFと言ってもユーザー層・プレイスタイルは多種多様ですし、何でもかんでもマッチングだと必ず軋轢が生じる。
それとCFPTを探す時に言語JP限定は出来ますけど、入ってくる人間をJP限定に出来ないのは欠陥じゃないですか?
外人が入ってくると物凄く迷惑するんですよね。
言葉が通じない上に好き勝手な事をした挙げ句、自分の思い通りにならないと「-.-」。
日本人しか入って来れないようにして欲しいです。
フェーズ3に比べて過度に作業ゲーになったゲームバランスにしてもそうですが
この辺全く吉田はコメントないですけど、どうするんでしょうね。