逆に文字じゃわからないのに文字を使っているところもあります。
パーティーリストの敵視順位は英数字で表示されますが戦闘中にそんなの読めません。
モンスターリストの敵視順位は色で表現されてわかりやすいのになんで仕様が違うんだろう。
Printable View
逆に文字じゃわからないのに文字を使っているところもあります。
パーティーリストの敵視順位は英数字で表示されますが戦闘中にそんなの読めません。
モンスターリストの敵視順位は色で表現されてわかりやすいのになんで仕様が違うんだろう。
ソートがしばらく待ちなら、せめてタブごとに別ウィンドウで表示させることはできませんか?
タブ全部じゃなくても良いです、2つほどなんですが。
要は移動先を指定できればいいので右クリックでもなんでも、何かいい方法があればそれでも良いのですが。
アイテムを選択してからタブをクリックするのが、正直やりにくく、
慣れるかと思っていましたが、マウスでもちょっとキツイです。
現状、所持品に一回いれて、それからリテイナーに移動してましたが、いっぱいになった時に困りました(笑)
ご検討、よろしくお願いします。
楽しく遊ばせて頂いてます。
■所持品のこと■
所持品や武器防具がちょっと見づらいです。
武器でも他クラスのと混じっているので探すのが一苦労。
ソート機能を設けるのが難しいのであれば、せめてもう1段掘り下げる形をとるのはいかがでしょう。
----------------------
例) (矢印はクリックと思ってください。)
アーマリーチェスト→メインアーム→各クラスのアイコンや文字など→武器
----------------------
といった形で少し増えてもいいのでわかりやすいようにしてほしいです。
また、所持品は空欄に次のアイテムが入るのはわかりますが一々覚えてられません。
捨てる、使用する、納品などして所持品欄からなくなるような事があれば
オートで前詰めされると、最後が空欄になるので新しく入手したアイテムを確認しやすくなると思われます。
■所持品の売却について■
現在売却する場合、個数を手入力・+-ボタンクリックで個数を決めています。
いくつかのアイテムを最大数売りたい場合、手入力しているのは少し面倒な気がします。
そこで、クリックひとつで最大数が入力されるボタン(MAXとかの文言で)を設置されるのはいかがでしょうか。
そこから増減できるようにもすると非常にスムーズだと思います。
お忙しいかと思われますが、どうぞご検討ください。
宜しくお願いいたします。
ついていて当たり前な機能だと思っていた自動整頓がないだけで、こんなに不便になるなんて…
バージョンアップが待ち遠しいです。マダァ-?(・∀・ )っ/凵⌒☆
不便なところもあるけど、楽しく遊ばせてもらってます(´∀`)
皆川さんがコメントする時もあるんですね・・・w
それは、さておき、アイコン表示は私も好きなほうなので機能で切り替えできたらいいかも知れませんね。
ソート機能は本気でほしいです。手動でソートするの大変で(;´д`)
■マウスを用いたアイテムの手動並べ替えについて
現在の仕様では
①アイテムを左クリックしてつかむ→もう1度左クリックで置く
②アイテムを左ドラッグ&ドロップで移動
という2つの操作方法が混在していますが、どちらか一方だけにするか、選べるようにして欲しいです。
軽く試したところ、DOWNしたマスとUPしたマスが異なる場合ドラッグ、同じマスあるいは枠外などの置けない場所の場合クリックの動作をするようです。
(DOWNしたあとぐるっと画面を一周させて同じマスでUPしてもつかんだ状態になります)
このため、ドラッグ&ドロップで整頓するつもりの場合、間違えてアイテムをドラッグして、キャンセルしようと同じところにドロップすると掴んだ状態になります。
更に続けて本当に動かしたい物をドラッグしようとすると、不幸にして先に「掴んでしまった物」と入れ替わるので本来やりたかった事を実現できません。
また、クリックで掴もうとした場合、1回目のDOWN→UPの間に隣のマスに移動するとドラッグ&ドロップになってしまいます。わしゃーっと整頓作業をしているとよくある現象です。
ついでに、掴むときのクリックではDOWNの位置のアイテムを掴みますが、離すときのクリックではUPの位置のアイテムと入れ替わるので同じUIの中で動作が統一されていない点も気になります。
伝統的にマウスクリックの位置・タイミングの判定はUP時に行われるGUIが多いことも考慮して、統一して欲しいと思います。
■複数タブを同時に開きたい
現在はひとつのBAGのウィンドウ内でタブを切り替えるようになっていますが、複数のウィンドウで別々のタブを同時に表示できると一覧性が向上して使い勝手が良くなると思います。
ドラッグ&ドロップによるアイテム整理を行うとき、この機能がないとタブをまたいでの入れ替えが行えないかと思います。
■装備アイテムが外れた際に元の位置に戻って欲しい
ギアセットの変更などで装備が変わった場合、現在は新しく装備したものと位置が入れ替わるようになっています。
この挙動のお陰で折角手動で整頓してもギアセットの変更を行っているとどんどんかばんの中身がシャッフルされていきます。
装備品が元あった場所を記憶しておいて、①元の位置 ②空きスペース ③新しく装備したものの位置 くらいの優先順位で収納されるようになりませんか。
現状、①ジョブチェンジすれば装備可能なものが緑× ②ジョブチェンジしても装備不可能なものが赤×
ですが、装備品が沢山並ぶと、どれに×がついてるか分かりづらく目を凝らして探してる感じになっています。
①を暗くさせて装備可能な物のアイコンとの明暗をはっきりさせてほしい
②に関しては①に+して赤×マークでいいかと思います。
ソート機能だけでもなんとか先につけてくだしあ・・・
2,1を待てと言われても・・・
アイテムがいっぱい過ぎて・・・
ギャザラーしてるとほんとーにきついんです・・・