パーティリスト凝視ですw
なのでパーティリストを画面中央へ寄せてみるといいと思います!
Printable View
パーティリスト凝視ですw
なのでパーティリストを画面中央へ寄せてみるといいと思います!
私は、ほぼ同時に3か所を見てますね。
PTリスト=>HPの残量やタンクのMPの残量、デバフやリジェネの有無の確認
Mobリスト=>現在の自分に対するヘイト量の確認と、残りアクティブMobの数(リポーズするかどうかの判断の為)
自キャラ周辺=>今自分が立っている位置が適切かどうかと、範囲攻撃に巻き込まれそうになっていないかどうかの確認。
ホント言えばもっとあちこち見てるんですが、主に注意して確認しているのはこの3か所です。
特にPTリストとMobリストはほぼ常時視界に入れて意識から外さないように心がけています。
同時に見れるデータ量は個人差があると思うのであまり参考にはならないかと思いますので、優先順位を「個人的なイメージで」付けてみたいと思います。
1、自分のHP含む周囲 (致死ダメージをもらうような範囲を食らってはダメなので、そこは絶対回避)
2、PTリストの「タンクのHP」 (タンクさえ死なないように回復できれば、PTが壊滅する事はまれ)
3、Mobリスト (今回復魔法使うと、どれだけの敵がこっちを向くか、知ってると知らないとじゃその後の対処に差が出てくるため)
ざっとこんなところでしょうか。
酷なようですが、自分とタンクを生かすのがヒーラーとしての最優先事項となりますので
火力の人が死にそうでもそっちの回復をしたら自分が危ないorタンクがだいぶ減ってるという状況では見殺しにする必要もあります。
何事も慣れですので、ヒーラーとしてのロールを意識しつつ何度もチャレンジしてみてください。
Thoravalさん、Ramilenさんありがとうございます
パーティリストとMobリストは自キャラ近くに置いて少しでも視線移動が減るようにはしているんですが、なかなかねぇ。。。
凝視せず視野を広げるよう心がけたり、各リストや自キャラやフィールド等への視線移動をもっと細かくかつ早くするなどの必要がありそうですね
もう一つ質問です
現在はパーティリストから対象のキャラクリックしてケアルや、Mobリストクリックしてリポーズ等のアクションを起こしていますが、リストからではなくキャラを直接クリックしたりTabキー使ったりする方がいいですか?
環境はPCでマウス&キーボです
直接クリックなどはまず使いませんね
マクロのマウスオーバーによる回復がメインです。
後はフォーカスターゲットをタンクに設定しておくのも有用だと思います。
フォーカスターゲットをターゲットの機能もあるので相手のモンスターに対しての対応もある程度すぐできます。
マウスオーバーのマクロはキャラにカーソルをあてても、パーティーリストにカーソルをあてても発動することが可能ですので、クリックの手間を1つ省くことができます。
マクロはとっつきにくい部分もありますが、簡単なものから少しずつ理解していくと
いちいちメンバーの選択とモンスターの選択で間違うことも無く、特定のキャラに確実に支援することが可能になっていきます。
ありがとうございます
なるほど、参考にいたします
いろいろ試してみて自分にあったプレイスタイルを模索していきたいと思います
はじめまして。
幻に限った話ではないのですが、武器は(物理・魔法)基本性能が一番重要です。
ステータスが1違ってもあまり変わらないですが、この値は1違うだけでも体感できます。
基本この値を基準に決めていいと思います。
LV50まで、アイテムレベルが同一な片手・両手幻具はほとんどなかった気がします。
同じ基本性能なら同水準の盾のステータスやプロパティを加えた時と比較するといいと思います。
だいたい両手幻具はステータスが高め、片手幻具は両手よりステータス値は盾を見越してやや低めに設定されてます。
あと後裔向け盾の防御性能ですが、カット発動率はそこそこですがカット率は低いので、あくまでステータス・プロパティ目当てって感じです。
パーティーリストに注目してると、敵の見逃しちゃいけない詠唱を見逃すことありますよね…
そしてヒーラーがソレを喰らって死ぬと、PT壊滅最初からやり直しってなって、胃がキリキリ痛みますw
今まで
パーティリスト 敵のHP(右上に敵の詠唱バー) 敵視リスト
ホットバー
といった感じに並べて、画面左に注目してたんですが
最近
敵視リスト 敵のHP(右上に敵の詠唱バー) パーティリスト
ホットバー
と言った風に並び替えて、少しでも敵の詠唱バーが視界に入るようにしてみたら
少しはマシになった気がします
Addon解禁されたら、もう少しやりやすくなるのかなー
フェアリーがある程度HPへらないと回復しない仕様は改めて欲しいですねHP8割程度まで減らないと回復してくれません なのでフェアリー自身のHPも全快でないのに回復をやめてしまいます
フェアリーの回復の始動が遅れるので9割程度で回復するようにしていただきたいです