特定の人物の名前を出してBGMの事を云々するのはよろしくないかと。
初期のBGMが悪評だったため、差し替えられた経緯もありますし。
FF14はチョコボとモーグリくらい少数しかテーマらしいテーマがない気がします。
ほかも一応テーマはあってバリエーションもありますがとても印象が薄いです。
チョコボのように強烈なものを長時間聞いていると、耳休めをしたくなるので、
耳に付かないほうが長く聞いてて疲れないということもあるのは事実ですが。
Printable View
特定の人物の名前を出してBGMの事を云々するのはよろしくないかと。
初期のBGMが悪評だったため、差し替えられた経緯もありますし。
FF14はチョコボとモーグリくらい少数しかテーマらしいテーマがない気がします。
ほかも一応テーマはあってバリエーションもありますがとても印象が薄いです。
チョコボのように強烈なものを長時間聞いていると、耳休めをしたくなるので、
耳に付かないほうが長く聞いてて疲れないということもあるのは事実ですが。
先日GDC2012でFF13-2のサウンドスタッフらはMOOMLE(もう無理!)という興味深いシステムを紹介してくれたね。
その巨大な資料を統合や同期のため開発された管理ツール「もう無理!」、FF14への転用に期待しちゃっていいかな?:cool:Quote:
55万5047の日本語の文字
137万3388の英単語
18098行ぶんの音声
7国の言語
AFイベントなどで使われているBGMが個人的に好きなのですが、あれがAFクエだけで使われてるのが残念です。
今後他ので使用されることはないのかなー?
あと、第七霊災でのボスの戦闘BGMがレイドボスと同じなのはちょっと残念です。
レイドボス用とフィールドボス用とか作っていただけると嬉しいかなとw
こんばんは。
パッチ1.22公開に先駆け、サウンドチーム祖堅によるパッチ1.22のBGMダイジェストをお届けします!
今回はなんと祖堅の〇〇ウタが入ってるとかなんとか…。
FFXIV パッチ1.22 BGM+〇〇ウタ、ダイジェスト 先行公開!ぜひご試聴ください!
http://sqex.to/dum
ギターがギュン(゚∀゚)
今回もキテますね!しかも前半の80年代~90年代初頭歌謡テイストな感じやら、王道的FFなのやら、ガルーダ姉さんにぴったりなハードロックテイストやらで(違う場面だったら恥ずかし!)バリエーションに富んでいて凄く楽しみです!はよこいパッチ1.22 !!
今回の公開の仕方、自分は楽しかったです!太鼓の音とかもボイスレコーダーに入れておくんだ。凄いなぁ。凄いなぁとか言いましたが作曲とかした事ないので、結構そうやって作ってる人おられるのかもしれませんが:)
レイド中にBGMが突然鳴らなくなることがありますね。
曲が再び切り替わるタイミングで直りますが…。
一人だけではなくて攻略中のメンバー全員に作用するらしいので、いつかは直してもらいたい不具合ですね。
SEは鳴るので攻略に支障はないですけど。
ソケンさんどんだけドMなんだよwwwwwwwwww