αやβでも問題になりましたが選択肢としてはありでしょうが、あの時にも忠告した通り現状過疎が多いのだから
今導入したら完全にあちこちで過疎になりますね。
まずはやるべき事や問題を取りはらって数万~数十万規模のユーザーになって考える問題でしょう。
現状では議論するに値しないと思います。
これ以上過疎になって誰と遊べと・・・・
Printable View
αやβでも問題になりましたが選択肢としてはありでしょうが、あの時にも忠告した通り現状過疎が多いのだから
今導入したら完全にあちこちで過疎になりますね。
まずはやるべき事や問題を取りはらって数万~数十万規模のユーザーになって考える問題でしょう。
現状では議論するに値しないと思います。
これ以上過疎になって誰と遊べと・・・・
MMOそのものがワールドゲームなんだから、外人いてあたりまえでしょう。
むしろ日本人サーバなんかあってもいきたくないねw
現状より過疎になるとの意見が多いですが
たまに誰かがエーテライトで日本語say誤爆したりするとわいわいと皆が会話を返しているのを見ると
現状でお互いどこの国の人か分からないから話しかけるのに躊躇する
という事で余計に過疎に見えるという印象があります。
個別と混合どちらか選べというより両方作ってどちらが良いのか選ばせてもらえたら一番ではないでしょうか。
私はFF11の北米混入以前から都合が悪くなると言語が通じないフリをする海外プレイヤーに対して
非常に不愉快な思いをしてきたので日本人と分かってる相手にちゃんと触れあったり文句を言ったりしたいです。
悲しいけど、本当にその通りだと思います。
FF14が面白くて経営も右肩上がりだったら、人口過多のお目こぼしでとっとと言語別鯖も作られていたかもしれないですね。
・・・もうそんな望みは殆ど無いでしょうが
でも、FF11を辞めるきっかけになった自分としては、十分議論に値する内容なんです。
贅沢な悩みだというのは分かってるのですけどね。
一番の問題は、スクエニはFF11を全部ひっくるめて成功だったと思ってるんじゃないかという事です。
勿論、失敗だったというわけではありませんが
同じ鯖に放り込まれてストレスを感じた日本人達がいます。
同じ鯖に放り込まれて未知の大陸を開拓する機会を奪われた外国の人達がいます。
あの時に混合鯖は失敗だったと思った人達はどのぐらい居たんでしょうね。
そういう人達の声を無視し続けて来たから、今のFF14の失敗があるんじゃないでしょうか。
αテストよりもβテストよりも遥か前の、FF11から顧客の声を無視し続けて、全ては成功だったと思い込んで
今はこのザマになってしまっているのでは無いでしょうか。
だから今こそ私は声を大にして言いたい
顧客の要望を聞き届けろ!! と
日本人で、ピークタイムに接続できる人で、ウルダハ拠点のユーザーは問題が少ないかもしれませんが
欧州ユーザーはフォーラムの投稿数等を見ても悲惨につきます
ピーク時間以外のユーザーには心苦しいのですが、いっその事国別であった方が、
彼らはPTを探しやすくなったりしないのでしょうか
ただでさえ少ない人数が各サーバーに分散してしまっているのは正直に寂しいと思います
差別的な目的ではなく意思疎通を容易にするという目的で
国籍表示をできるようにしてほしいですね。名前の横に[JP]←みたいな感じで。
FF11でもそうでしたが、欧州組は特に悲惨なようですね。
言語ネイティブなLSは鯖に1つあるかどうかというところでしょう
これではまともにゲームを楽しめるかどうかも怪しいと思います。
読解できない言語が溢れる世界に投げ出されているわけで、既にもうゲームとしてのハードルが高いという。
例えばドイツ語、フランス語プレイヤーだけで2000人の鯖があれば、彼等の定着率も、もっと高かったのではないでしょうか。
非常に分かりやすくまとめて下さっています。
私は言語別サーバー設置希望派なのですが、ここで既出の理由がほぼ当てはまります。
付け加えるのであれば、快適にプレイできる1サーバー辺りの人数が少ない気がしているからできるだけ日本語主体の人たちと関りあう機会を増やすためにも設置して欲しいと言うのがあります。
ワールド単位での人数表示があった時、ログイン人数が5000人近い時はラグでまともにプレイできませんでした。
2500~3000人程度で快適にプレイできると感じています。
そうして考えた場合に、近年のMMOでこの人数は少し少なすぎるのでは、と不安を感じました。
議論されている改善案もしっかり実装されれば、言語別サーバーも要らなくなるのではと思い直し始めています。