それを言ってしまうとこのフォーラム自体、不具合報告しかできなくなってしまう…
他人が使っているジョブが強いから、自分の使っているジョブを強化しろという意見も否定することになってしまう。
/petsizeで「召喚獣別」に他人の召喚獣の大きさ変えられる機能は実装されてますからね。Quote:
「自分が見るのが嫌だから」というのは実害ではありませんし、
ギミックが見えづらいという実害があるとしたら一律(/petsize all)変更だけあればいい話です。
Printable View
完全に戦闘系の要望と他人の見た目に関する要望は別物だと思っています。
ジョブ調整に関しては自分も他の人も使うもので全ユーザーが平等に与えられた権利です。
ハウジングで遊ぶということ自体は同じく全ユーザーが平等に与えられた権利ですが、
指定の土地をカスタマイズするのはその土地を買った(借りた)人が得ている権利です。
あと「他人が使っているジョブが強いから、自分の使っているジョブを強化しろ」という言い方はただの我儘に聞こえてしまいますね。
同じ意味でも「ロール内のバランスが取れていないから弱いと言われている方のジョブを強化してほしい」と
要望を出した方がいいと思っています。
こちらに関しては、なぜ召喚獣別にコマンドが用意されてるのか正直謎ですね。
個人的には一律変更だけあればいいと思っています。
よくわからないのですが、ハウジングエリアの「理想的な景観」って何でしょうか。
エンピレアムのみ蒼天街という開発が作成した景観がありますが、たとえば、あの外装のまま、庭具も置くことも許容しないハウジングエリアに自分も住みたいということなのでしょうか?
他人に外装を選ぶなというということは、自分も選ばないで標準のものだけ使用するということで合意されるんでしょうか?
「標準外装のみを使用することが是で、それ以外の外装は景観破壊だ」という意見を持つ人が来た時に、「お菓子の家を変えてもらいたい」と思った方は、同じようにその標準外装への変更を、自然と受け入れられるということなんでしょうか。
わたしは、ミラプリにせよ外装にせよ、
「ユーザー個人が自由に選べるものの中から選んで設置してよいというようになっている」ということから、
「他人がどれを選ぼうが、一切口出しする権利はない」ということと、
「そういうカオスなことが起きることも含めて楽しむゲーム」だと認識しているのですが。
賛成反対の議論とは少しずれちゃいますけど、
今回のものに限らず何か要望をもとに新しい機能が実装されたとき
「こういうことができるなら自分の要望も」って言い出す人が出る現象って
それそのものが悪いことなんです?
難易度の緩和についての例ですが
そこで「あれが良いのならこれも」という要望、運営は全部実装しちゃったんですかね…?
反対意見が多かったり、運営が不要だと判断すればどっちにしろ実装されないのは、
似た系統の要望が以前に通っていようといなかろうと同じじゃないか?と思ったんですが。
逆に運営が実装してたならその緩和は運営は「やってもいい」と判断したんじゃ?
もっと直球に言うと、今回のハウス外装については、
(皆さんの様々な意見や不具合~といった指摘を見てまあ現実的には難しいかなって思いますけど)
絶対に100%実装すべきでないありえない機能、とまでは自分は感じなかったので賛成しましたが
キャラクターの見た目~に関しては自分も「ソロプレイのゲームを遊んだ方がいいんじゃ?」
って思いはするので、要望が出たとてほぼ100%実装されないと個人的には思うんですけど…。
意見を出すこと、それそのものが悪いのではなく
意見に対して反対意見が出ることもある事を
理解していない人、許容できない人が多いのと
反対意見を出す側にも、
誤解を招きやすい言い方をする方がいらっしゃるくらいなのでは・・・
理想の景観はわからないですけど、他人の外装に口を出す、
いわゆる景観警察の方が望む指定外装区画を実装するなら
・庭具の配置不可or土地に合った庭具のみ配置可(なまずおやモアイ像などの景観破壊系庭具の設置を防ぐため)
・外装の変更不可or土地に合った標準系外装のみ設置可(人によって許容範囲が異なるため一体型外装などの設定は不可、ミストならラノシアン系外装のみ)
・庭具・外装の染色は不可(これも人によって許容範囲が異なるため)
・シーズナル系庭具の設置も不可
・指定区域の設置可能庭具・外装の種類は増えない
・指定外装区画のみでの引っ越しは可、指定外装区画と通常区画での引っ越しは不可(庭具の持ち込みができないため)
・各ハウジングエリア毎に1区画のみの実装(FC個人共用)
・撤去カウンター更新日数が45日→10日(区画数が極端に少ない為)
等の制約は必要なのではないかと思いますね。
まぁ、自分の家ごとすべての家が変わるなら良いんじゃない?
他者の個性が否定されるなら自分の個性も否定すれば良いでしょ。
全部の家の庭具も消せるけど自分の家も消せる。
他人のミラプリも消せるけど自分のミラプリも消える。
ゲーム内は全員同じ初期服装。(種別差位はあっても良いかもしれないけど。)
それでお互い様。
個人的には何が面白いかわからんけど。