バハはそんな感じで遠隔やレンジがギミック処理してた気がします…
Printable View
バハはそんな感じで遠隔やレンジがギミック処理してた気がします…
レンジのdpsを全体的に強化したら良くね
レンジ二人の構成が流行っても特に問題ないと思うけど
そういえばクガネ城の魔導リーパーが自身から1番離れているプレイヤーに魔導カノンを撃つから遠隔かヒーラーの時はわざと離れて魔導カノンのAoE捨てたりしてましたね
ユーザーが考えるバランスって実現性がほぼなかったりしますしね。(結果的にそういうバランスに落ち着くケースはあったとしても)
まぁここで議論されるバランスってその時期の一つだけのコンテンツ(絶か零式4層)の早期、更にいうとギミック対応やバフ回しは整っていてあとは火力を出してクリアするだけ。その状況下においてすべてを火力換算して差が数%ある!このジョブに席がない!バランスが悪い!って話なんで、そういった意味では今回のようにボスのHP調整をゆるくすれば解決するし、きつくすれば問題になるってだけなんで、正直ジョブ設計でユーザーの許容範囲に納めることができるとは思えないんですけどね。
(ILが上がればジョブの採用なんてどれでも大丈夫ってのは周知の事実ですし)
あと、極端なロールバランス 近接4とかレンジ4みたいなのはロールボーナスと同ジョブ被りの制限のほうの調整である程度は是正できる気はしますけど、単純にレンジ2構成やキャスター2構成が望まれないって考えるのはジョブの数と人口比の問題も気がするので、その構成になっても別にいいとは思いますけどね。
黒や機を火力で近接と競わす事自体は別にやればいいと思うんですけど、同時に近接にもサポートやシナジー寄りのD3とかD4枠で争うジョブを作ればは良いのにねとは思う。(その分素の火力は下がる)
DPSのロール配分に関しては今の状態が程々に全員納得していないから、そういう意味ではバランスが取れてるんじゃないかなって
ロール間のdps差はロール内のdps差より大きいので、「言うほど簡単じゃないわけでもない」といえますよ。
なぜなら単純に誤差が大きくても問題になりにくく、誤差の最大値をロールボーナスの範囲に収めればよいわけです。
私の意見は、過去にレンジ2やキャス2の時代もあったから、
「別になんでもいいよ。開発はそれを調整するスキルはもってるよ」
という話ですね。
更に言うと、理想的な横並びの調整をしても、自分のジョブが単独トップじゃないならなんとかして単独トップになりたいですので、
「単独トップのジョブを順番に持ち回りにして欲しい。」
というのが私の意見ですね。