剣術士達はウルダハで賭試合やってますけど
OPでも豪勢なパレードがありましたし。
歌姫のフ・ラミンさんや、酒場の踊り子なんかも娯楽担当でしょうか?
大道芸してる人もいましたね。
ちょっとネタバレになりますが、鍛冶甲冑の36クエで蓄音機っぽいのが出てきます。
あと錬金クエで絵本がどうのと言っていた気が。
こっちは記憶違いかもしれませんが
Printable View
剣術士達はウルダハで賭試合やってますけど
OPでも豪勢なパレードがありましたし。
歌姫のフ・ラミンさんや、酒場の踊り子なんかも娯楽担当でしょうか?
大道芸してる人もいましたね。
ちょっとネタバレになりますが、鍛冶甲冑の36クエで蓄音機っぽいのが出てきます。
あと錬金クエで絵本がどうのと言っていた気が。
こっちは記憶違いかもしれませんが
ぼくの中でのFFは、各ナンバーごとにまったく文明がガラリと変わるけども
世界観は同じで、いわゆるファンの人たちをついついニヤリとさせてしまう遊び心だと思います^^
そういう意味で共通した世界は、いままでに皆様が話された
「魔法、キャラ、乗り物、クリスタル」などのシステム
「中世や古代文明と超科学の融合した世界」を描いた世界観、そしてさらに
「ひとりでは小さな人々が、力を合わせて脅威に打ち勝つ物語」は外せない要素だと強く思います><。
そういったわけで、ぼくにとってのFFらしさは「前作から受け継がれること」だと思います^^
現段階でそれが実現できているかは別として、これからのエルオゼアに期待しております^^
個人的にはFF3,4,5,11,12が特に好きでした。FF14もこういう感じにして欲しい。
FFらしさ、は人それぞれ色々あると思いますが、
僕にとっては重厚で時にコミカルな群像劇というのが一番しっくり来ます。
今の14に出てくるメインNPCの人間味のなさはありえません。
普段からフィールドにいないキャラには得に親近感も沸きませんし、
11はその辺が秀逸にまとまっていたんですがね。
まぁUIがひどいんで、そんなこと言ってる場合じゃないんでしょうけど。
本当にプロのライターが書いてるんですかね?
シナリオによっては、FF11の時に人気だった方が書いてるので前評判はよかったんです
14内でもクラスや国によっては面白いものもあるので当たり外れがおおいってことですかね
和洋折衷、神話もSFもなんでもござれの「ごった煮」感と、
カスタマイズ性とやりこみ性に溢れたゲームシステム…かな。
ストーリー展開的にも、今のところはFF6にかなり近いですしね。敵は機械化された帝国で、幻獣(FF14では色々あった結果蛮神とよばれてるようですが)がパワーバランスに大きく関わってくるのも同じ。
クエストは、メインは今のとこ各部族紹介と、戦闘用飛空艇と幻獣手に入れないと帝国とはまともに戦えないのが分かるだけで、クラスもR20じゃただのギルド紹介程度でR30, 36までやらないとあんまりNPCの背景とか見えないんですよね。
「シド」がいること。
ラウバーン率いる不滅隊!
(開発チーム)FFらしさを出しましたー。
表紙絵も、どこかで見たような・・・
あ!アルタナの神兵・・・:cool: