今回、大量追加と個人購入制限のおかげでFCハウスが買えました。
過密でもあまりがたくさんあるので、当分はハウス不足にはならないと思います。ありがとうございます。
Printable View
今回、大量追加と個人購入制限のおかげでFCハウスが買えました。
過密でもあまりがたくさんあるので、当分はハウス不足にはならないと思います。ありがとうございます。
個人の新規購入ばかりか、引っ越しをする権利までも奪うことのどこに公平性があるのですか。
公平性を問うならば、そもそもFCを優先したこと自体が不公平なのですよ。
FCは自由に新規購入ができて、引っ越しもできるが、個人はそのどちらも禁止となれば、より不公平になるだけです。
今回、ハウジングをより多くのプレイヤーに楽しんでもらえるように、との施策でしたが
FCにMとLの土地を優先的に与えるためとは記されていません。
サイズに関しては予算の有無で決まるべきことだと思います。
十分な予算がないと引っ越しもできませんし、たった一人の個人より、多人数で協力できるFCの方が元々有利だと思うのですが。
FCを優遇した結果、土地が余っています。
それでもまだFC優遇が必要なのでしょうか?
個人排他を推し進めて、これ以上の土地を追加しても、FCが好きな場所へと引っ越すための土地にしかなりません。
それならば、MとLのみで構成された新たなハウジングエリアや、予算に合わせて増築可能な庭と家屋で構成されたインスタンスのハウジングを望む方が有意義ではありませんか。
今回はFC優遇という運営のスタンスであり、土地が余っているのは問題ありません。
現時点で土地がすべて売り切れていたら、この後の個人への開放時に個人が購入できないことになりますから、そのほうが問題でしょう。
また、引越しする権利を奪うことが不公平ということですが、今回は個人は購入できない仕様です。なのに、既に土地を有している個人は別という「個人所有」という枠の中で不公平が出ていることは大きな問題です。
個人への購入が開放されたら個人の引越しも可能にすればよいだけでは?
インスタンスに関する提案をわたしは既に何度か出しています。それとは別に今回の運営方の対応についてのフィードバックをしているまでです。
FC優先で個人宅を後回しにしても先に家買ってた人が引っ越せて有利って言うのはちょっと、いえ、かなり不平等ですよね。
これなら次回の区画増加の際は空いてる安いSを先に購入して引っ越しするのが主流になるでしょう。
私も次回は多分そうします。
前回はログイン戦争に負けて買えず、今回は引っ越しが有利だと知らずに狙ってた家は買えませんでした。
この仕様変更は何とも中途半端でお粗末だなと感じました。
FCを優先させたら今度は個人の引越しも不公平
良い立地は全てFCの物で、個人は引越しで狙うことすら出来なくなるなら
今のFCが先に購入もやめて、FCも個人も購入も引越しもみんな一緒によーいどんの方がマシです。
サービス直後から遊んでいて、何年も妥協した土地に住み
いつかはあの土地に住みたいと思いながら遊んできた人もいるんです。
もしも引越しまでFC優遇にされたら、思いが報われなくなるようになってしまうので、思い留まってね
ということではないかと...
間違っていたらゴメンナサイ
まず、今回の施策が誰のために、何のために行われたかを考えてみてください。
以下、パッチノートから抜粋します。
「ハウジングをより多くのプレイヤーに楽しんでもらえるように、以下の施策が実施されます。
ハウスを所持していないフリーカンパニーが土地を購入できるよう、一時的に個人ハウスの購入が行えなくなります。」
まだ土地を有していないFCが土地を得てハウジングを楽しめるようにするためですね。
既に土地を有しているFCが優先的に希望の土地に引っ越すためではありません。
まだ土地を有していないFCがLサイズの土地を優先的に得られるようにするためでもありません。
これを理解してください。
個人の引っ越し機能を止めなかったことを不公平とする方が居られますが
引っ越し機能は、土地を有しているFCと個人のどちらにも公平に与えられているのです。
だから、むしろ今回、引っ越し機能を止めなかったことは公平性を保つためと考えるのが妥当です。
仮に止めるとするならFCと個人の全ての引っ越し機能を止めるのが公平というものです。
では、引っ越し機能を止めるべきなのか?
今回、個人の引っ越し機能によって、土地を有していなかったFCが未だに土地を得られない事態となりましたか?
もし、そのような事態になっているのであれば引っ越し機能を止めるべきですが、
今現在「土地が余っている」ということは、そのような事態にはなっていないということです。
PLLにて引っ越しに関する見解がなされていますが「既に土地を有している人が別の土地へ引っ越しても土地が減るわけではないのだから問題がない」といったようなことでした。
引っ越し機能を止める理由はどこにもありませんね。
「FCだから優先的にLサイズの土地を得られるべき、個人所有は許されない」、
「個人が引っ越しできるのは不公平」というのは、曲解に曲解を重ねたわがままな勘違いです。
FCの引っ越しや、優先的にFCハウスを得た人間が更に個人ハウスを得るハウスの二重取り問題に触れることなく「個人の新規購入と引っ越しを禁止しろ」と主張することには違和感を覚えます。
LサイズのハウスもSと同数あるなら個人も引っ越しできても別にいいと思いますけど、
極限られたLサイズのハウスを個人が使うのとメンバー500人のFCで使うのでは違ってきますね。