「自分も買えれば現状のシステムに不満はなかった、自分が買えなかったからシステムの変更を要望している」
と捉えられてしまいますよ。
Printable View
販売開始時間を変えてもその時間に入れない層が怒ったりするし、抽選にしても当たった人によってはインチキだ癒着だなんだと騒ぐ人が出かねないし、土地増やすにしても物理サーバ増やさなきゃならない場合月額上がるかもだし、根本的な解決って実はないんじゃないかって気がしますね。
メガサーバー化するにしても、ただケーブルでサーバー繋いで少しいじるだけとかじゃないはずだから難しいでしょう。
購入権を掛けた1日一回のガチャとかやればわりかし公平になるんじゃないですかね。当たり確率5パー位で。
レイドに挑みたくて過密鯖に行ったフレがいました。
鯖間ができたにも関わらず、零式のためにエレDCから去ったフレもいます。
他の人も言うように、過密/過疎で本当にメリットデメリットあるんですよね。
自分のとこはハウジングは手に入りやすいですが、
鯖間前は零式やるのも絶望な時代(起動律動)がありましたよ、、、
今もマーケットはかなり寂しい感じです。
土地問題もですが、
もちろん一番は土地が増えることですが、
やはり4.1のシロガネ追加はかなり前からアナウンスされてたように思います。
ハウジングをすごく楽しみにしてたのはもちろんよくわかります。
ただある程度予測できてたことな感じしますし、
鯖移動も考慮してもよかったのでは??とは思います。
このまま先着順で購入できる方法を取って行くのなら、ログイン競争に耐えられないサーバーをどうにかしないと始まらないと思うんだけど・・・
火曜日に休めない人達もいるのだから、一気に全エリア開放せずに少しづつ開放したらいいんじゃないの?
抽選に反対という訳ではありませんが、わざわざ抽選にするメリットはほとんど無いのではないでしょうか。
また、チケットサイトを利用している身からすると抽選になれば複数アカウントによる投票など結局別の問題が起きるのだと思います。
自分も仕事を休み挑んだ結果ランチャーエラーで間に合いませんでしたが、それも運だと思いました。
家がほしい人が三国に張り込んで撤去を見てたりもしますし、過疎鯖なら空いているわけで
土地追加のアップデート時にみんなが一斉にログインする環境に当たるので戦争となるだけであって、土地を購入するという機能は元々あり、空いてる土地があればいつでも同じように購入出来るわけです。
土地追加パッチの過密鯖にしか使わないような抽選方式を実装、実行するコストがある位なら土地追加に割いてほしいなと思います。
シロガネ追加分が12区画で、三国に追加無しというアナウンスがあったのは9月に入ってから(10月でしたっけ?)じゃないですか?私はむしろ三国のほうが欲しかったので本当にがっかりしました。
それにサーバー移動は家だけの問題じゃないでしょう。
どなたかもおっしゃっていたように、DCでLSやTellができるんだからいいじゃないか、というのは乱暴です。現実世界で、メールや電話があるんだから直接会えなくてもいいじゃないか、と言っているのと同じです。MMOなのだから、街中で顔を突き合わせておしゃべりをしたり、飛んだり踊ったりするくだらない時間は大切です。そんな人間関係を、人が絶対的に少ない過疎サーバーで再び構築できる望みは薄いでしょう。そしてクラフター好きにとって過疎サーバーは致命的に生き辛いです。
百歩譲って、それなりに人がいるサーバーへなら行ってみてもいいと思っても、通常サーバーへの移転は有料です。FCは最初から作り直し、土地を必ず獲得できる補償もありません。そして所持金を全て持って行くにはリテイナーを雇えるサブキャラを複アカで何人も作らなければなりません。これをFCメンバー全員がやらなければなりません。こんなのは3人FCでも1か月で実行するのは難しくないですか?
そしてこんな状況になったのはユーザーの責任ではないのに、なぜ「協力」を(しかも有料の)求められるのかわかりません。
それと上でも言いましたが、嫌なら引っ越せ問題はお互い様です。
過疎民「土地が買えなくてもしょうがないだろ、好きで過密にいるんだから。」
過密民「土地が増えて周りがゴーストタウンになってもしょうがないだろ、好きで過疎にいるんだから。」
両方の意見を取り入れるなら住宅サーバーをDCで管理するしかないと思います。
じゃあこの条件
・一気に開放せずに少しづつ開放して行く
に+して
・一つのサーバーに持てる土地は一つまで
を追加でどうでしょう
宇宙の膨張で銀河系が広がるみたいに、
土地と土地の間を今よりも離すことで拡張する。
これでSでも家を持っている人は、
Lまで増築可能と言うのはどうでしょうか。
それが厳しければアパルトメントの応用で、
外観は大小あるが内部的に、
広くすることが出来るようになるのはどうですかね?