パーティメンバーの検索に使用すると思いますが、
これはパーティを組んでいる場合はどうなるんでしょ?
パーティを組んでいることがわかる表示になっていない様な気がします。
Printable View
パーティメンバーの検索に使用すると思いますが、
これはパーティを組んでいる場合はどうなるんでしょ?
パーティを組んでいることがわかる表示になっていない様な気がします。
えっとと、「そもそもサーチ主な用途は何か」という本質的な問題を考えたら、「PT募集及び勧誘」というやり方が含まないとやっぱおかしいだと思います。
WoWやFF11だって多用されますね。サーチによるPC勧誘。もし論点を更に絞って「せめてFF11と同等なサーチ機能が欲しい」というなら、「コメント目的別分類の設定、及び分類に絞るサーチがほしい」になるのは自然ですよ。
現在のPT募集機能における目的別設定があっても使われない現実を考えたら、サーチに期待する気持ちを察して下さい。
開発に11の開発に携わった人もいるとおもうんですけどね・・・
発表された仕様で、11にあって、14にない部分は
1.名前サーチ
2.サーチコメント分類及び、分類でのサーチ
3.サーチコメントの有無表示
4.PTリーダー(メンバー)の表示
5..フレンドに絞ったサーチ
6.anon(ジョブ非表示)やawayのステータス表示
1の用途は、○○募集してます。詳細はサーチコメント参照という使い方でshでログ消費を抑えれる(これはPT募集機能強化で代替可能
などの特定人物だけのサーチコメントを調べるのに重宝する
2の用途は、主催なら希望参加者数を調べる、参加なら主催の有無を調べれる
3の用途は、一覧から、無駄な詳細を表示しなくてすむ
4の用途は、交渉(相談)するのにリーダーを識別
5の用途は、フレンドが何をしているのか、telをしなくてもわかる(コミュニティ強化)
6の用途は、away(返事がこない)anon(姿を隠していたい)というのが一覧で分かる
みたいに全部説明しないと認識してないんですかね
すべて11にはある機能です。組み合わせることでかなりの汎用性を発揮します。
14のこのサーチで何をさせたいんですか?
モーグリなどのコンテンツより期待していたので、本当にガッカリです。
私が書いてない事をあなたの勝手な思い込みで批判してきたって事ですか?
しかも#62を貴方自身がネタとして投稿したと言うなら、#62に「いいね」を押した方は、貴方が本来はネタとしか思っていないレス内容に釣られたって事ですね。┐(゚~゚)┌
最初からそう思っていたのならmatsurikaさんの意見はここでは全く意味ありませんね。スレ主がどう言う主旨でこのスレッドを立てているのか読みました?もう一度読み返してきましょうね。
あなたが「その程度」しか思いついていなかったってだけの事です。
無理やりではありませんが、確かに使いたいですね。
だって、今のパーティ募集機能で集まらないからシャウトされている訳だし、別エリアにいると募集シャウトが聞こえませんからね。
更に、MusashimaruさんのレスではPCサーチ機能に応募(募集)機能がある事は認めているようですが・・・。
だからあああああああ!!!!
パーティ募集に適するようにPCサーチで各参加希望コンテンツでサーチできるようにして欲しいと拡張&新案を出しているじゃないですかあああ!!
失礼、これは私の勘違い。PCじゃなくPTでしたか。
PCサーチのスレッドなのにPTサーチの事を言っていたのですね。気づきませんでした。
もっともmatsurikaさんは説明しても判らないようですから実際に実装されてから、私が言っている「募集目的ごとの絞り込みサーチができない」事への使いづらさを実装されてから実感すればいいですよ。
他の方もパーティ募集は画面を別枠で出して併用、PCサーチの絞り込み項目に満足している人が多いんですかねえ?:confused:
P.S.
補足:
Musashimaruさんの全チャ提案は、反対じゃありませんが私の考えでは「無理」だと思う。
恐らくチャット自体がものすごい勢いで押し流されるでしょう。当然全チャ募集が1回のみで終わるはずもなくメンバーが集まるまで流れ続ける。ならフィルターやタブで分ければ良いと言うかもしれませんが見えなくしてしまえば意味がない。更に、数件の募集が同時にチャット欄に流れたらチャットから探す方も大変。クラフター中に募集があれば一気に欄外へ流れるでしょう。BLにしてもその都度個別で登録しなければならない面倒さもある。
将来的なコンテンツを見越して全ワールド&全エリアチャットを実装するメリットも出てくるでしょうけどフィルターやらスパム対応やら実用には遠い気がします。
フォーラムガイドラインから一部抜粋:
暴言が発見次第、該当ポスト左下の△に!のマークを押して通報することができます。Quote:
フォーラムでの禁止事項
- 他の会員その他第三者を差別(フォーラム内で差別を扇動するグループを組織する行為等を含む)、侮辱若しくは誹謗中傷し、他者の名誉若しくは信用を毀損する行為、又はハラスメント行為(特定人物やグループを攻撃等し、精神的な苦痛を与えると弊社が判断する行為)。その他、特定の個人・集団に対する中傷的・攻撃的な行為。
- 公序良俗上好ましくないと思われる言葉の使用 。
同感です。
ヘタに中途半端なサーチ付けるよりも、まずは現行募集を拡張・整備する方が優先
だったのではないかと思います。例えばこんな感じでしょうかね。
1.PT募集chの全体Shout化、または自分に合った募集概要をティッカー表示
→ウルダハ集中を防ぐ。ティッカーは3~5分ごとに自動で流れる。
→募集にLS用チェックボックスがあり、メンバーにしか流れない
2.製作や採集中でも募集参加できるようにする
→1.と同じで、ローカル中でもok
画面のマルチ化と絡むので現行では実装難易度高め?
3.PT募集内容を編集可能
→利便性向上
4.アーマリーシステムに適応したPT募集画面表示
→クラス・レベルで複数パターンの募集に応じられるのに、1クラスごとに
ロップダウンリストを操作しないと確認できない。その為にユーザ側が
募集確認用に「制限なし/1~50」の募集を出すなど不具合対応を強いられてる。
→現在のクラスに応じて参加してしまうので着替えてからでないと望んだ
クラスに参加できないし、トラブルのもとになる。
自分が斧槍幻50/剣格36/弓呪25の場合だと募集画面はこんな感じで。
--------------------------------------------------------
Martin Silenus ←募集者名
業火の試練 ←区分
真イフ行きます、6回予定。 ←募集コメント
斧術士 50~50 0/1 ○ ←自分が参加可能なクラス/ランクの募集のみ
槍術士 50~50 1/3 ○ 表示され、入りたいクラスをポチる。
幻術士 50~50 1/2 ○ (現在のクラスには左右されない)
--------------------------------------------------------
Lenar Hoyt
レベリング
多分ホライゾンでカクター、ソサさん大募集
ファイター 20~25 5/5 ● ←埋まってる所は押せないor表示されない
ソーサラー 20~25 1/2 ○
Het Masteen
レベリング
ラプ狩りで35~40でファイターさん補充@1、現地集合願います
ファイター 35~40 0/1 ○