特にどうこうという話ではないのだが、私はFCにもLSにも入ってませんよいや泣いてないし
一人で気楽にやろうとした結果、エンドコンテンツは諦めているのでまぁいいのですが、それを諦めるとやる事無いんだよねぇ
そういった意味でフロントラインは実は期待していたり
Printable View
特にどうこうという話ではないのだが、私はFCにもLSにも入ってませんよいや泣いてないし
一人で気楽にやろうとした結果、エンドコンテンツは諦めているのでまぁいいのですが、それを諦めるとやる事無いんだよねぇ
そういった意味でフロントラインは実は期待していたり
エンドコンテンツのイージーモードを追加して欲しいです。
現状のFF14は段差の高い階段のようなイメージがあります。
それこそ、両手を上に掲げ、必死にジャンプしてやっと届く位な、そんなイメージです。
でも、プレイヤーが望んでいるのは、案外そんなジャンプなど必要ない、続いている坂道のようなものではないのでしょうか。
世の中にはゲームにそこまで本気になってやろうと考えていない人が沢山いると思います。
内容、過程がどうであれ、要は楽しめればいい、そんな考え方です。
でも逆に、ゲームだからこそ本気で打ち込みたいっていう考え方の人もいると思います。
この二つの考え方の人がいるのは、紛れもない事実ですし、この二つの考え方は、どんなことがあっても交わることのない、いわば平行線のようなものだと思います。
今のFF14は、まさにこの2つの層が入り混じっている、そんな印象があります。
例えばですが、極タイタンのイージーモードを追加して、そのクリア報酬として、25パーセントくらいの確立でアイテムがドロップするようにしてみてはいかがでしょう。
さらに、一緒にかけらのようなものが確実にドロップするようにし、それを何枚か集めると、今持っていない報酬の中からランダムで1つ交換できるようにする、とか。
まあ簡単に言うと、ライト層でも、旬のコンテンツの雰囲気を味わえるようにして、さらにノーマルモードの倍くらいの労力を払えば、同じように報酬を貰えるようにする、とそんなイメージなんですが。
ヒエラルキー表のようなものが崩れてしまうっていうのは重々承知ですが、それでも今のFF14ってちょっと受け皿が狭すぎるような気がするんですよね。
きちんとした底上げをせず上に上に積んでいくだけでは、大半の人がいずれかの段階で外れていき
どんどん先細りになっていく気が。
今のやり方では緩和した頃には(対象の人以外)行く意味が無くなってるので人が集まらないで過疎という状況
ゲームしてるのにマッチング待ち30~60分とか誰がやるんですか?
コンテンツボリューム的にも旬じゃ無いコンテンツはどんどん死にコンテンツ化してしまうのでもったいない。
むしろバハ行かなくてもIL100にできるのが凄いって思っちゃうんだけど・・・
そりゃ最低限、戦記集めくらいは必要だと思いますけどね。
一応、自キャラの他、サブにヒーラーとDPSで計3人分回してるのでそれぞれの立場は理解しているつもりです。
詩人キャラで神話集めるのは結構苦労してますけども、まぁそこはもうDPSの宿命と言うしか無いといいますか。
それを解決できたMMOがあるのかどうかは知りませんが。
それでも、エンドコンテンツ(というかバハ)を回らなくてもそれなりの装備にできるというのは、邂逅編超えられないエキスパートルーレットすら開放してないサンデープレイヤーな自分にとっては嬉しい事ですよ、やっぱり。
(シャキるシャキらないは置いておいて)それなりに手段とそれに見合った報酬はありますからね。
ルーレットとかでID周回するのとバハ周回することの違いはよく分かりませんけど、中間層の中でも特にくすぶっているであろう人達向け(エキスパートID以上バハ未満)のコンテンツが少ないとは思うけど
果たしてそれを充実させたところで、満足されるのかはよく分からないです。