低ランク向けの新ダンジョンの構想もあるんだw
いや~本格的にFF14の今後が楽しみになってきた!!
Pレターも驚くほど早くポストされたし
ますますパッチが待ち遠しいなー。
Printable View
低ランク向けの新ダンジョンの構想もあるんだw
いや~本格的にFF14の今後が楽しみになってきた!!
Pレターも驚くほど早くポストされたし
ますますパッチが待ち遠しいなー。
レベリング中心にしないってのは昨今のMMOの潮流に沿ってると思うんだけど、
そうなると今度は、コンテンツの追加スピードが重要なんだよね。
wowですら、ユーザーのコンテンツ消費速度に追加速度がちょっと追いついてないからなぁ。
その分、他のゲームで遊んだり、ゲーム以外の事する余裕が出来るからいいんだけど。
レベリング中心だと、そればっかずっとやり続けちゃうからね。
はやくパッチ当てていただかないとメインキャラが低ランク向けダンジョンに入れなくなりそうなんですが、
いまのペースだと9月までの間にこれ以上ランク上げないで我慢できるかどうか自信がありません・・・。
セカンドキャラを育成すると将来300円/月とられるんですよね。悩む。
強制的にランクをダンジョンの上限で固定するキャップ制が導入されるなら入れますが賛否両論ありそうですね。
( ゚д゚ )ポカーン・・・・・・
これは・・・今初めて見たんですが・・ひそかに開発してるもうひとつのMMOですか?
戦況に応じて二つのスタンスを使い分けろ!! 「オフェンス」と「ディフェンス」・・・
明らかに構えが違う二つが解りやすくグラフィック化されてますね・・
力を貯めて一発逆転?
敵船に接舷するまでは投斧フランシスかもまた重要な武器・・・
槍も・・・・
http://jp.finalfantasyxiv.com/#/game...ar/lancer/role
間合いを制す者、戦を征す!!
エオルゼアのモンスターは基本が飛び道具で、征しまくりですね・・
以下略・・・
これは、立派な詐欺では?・・・
パッケージ買った僕が馬鹿でした・・
グラフィック綺麗なんだし、どっかでシャキーンみたいなツールとか出てきませんかね・・
もうそれで、着せ替えして楽しめたらログインもしたくないですよ・・
斧なんだが、
実は『ナイト』なんじゃないだろうか。斧もTank要員たり得るので。
確かに「最初は1クラス1ジョブ」と明言されていたが
「被らない」とは言っていない。
ジョブ=PT内でのロールに先鋭化したモードという事なら
「ナイト」=剣・斧
という可能性はありそうな気がする。「戦士」のロールが漠然として伝わらない。
あと、みんな、凄く期待して色々妄想を膨らませるのは楽しいが、解るが、
俺も期待はしているけども、
改善点・追加点は膨大なだけに、すぐに劇的に変化するとは思えない。
過大な期待を1.18一つだけに持ちすぎない方がいいんじゃないだろうか。余計なお世話だけども。
半年離れてた人が、9月とか10月に戻って来てみたらガラッと変わっていた
というのが理想だと思う。俺はもう少し、長い目で見るつもりでいる。1.25辺りで
どれぐらいになっているのか楽しみだね、ぐらいすわ。パッチがでかけりゃ
予期せぬ修正必要事項もそれに比してあるだろうし。MMOGの宿命ちゅう奴で。
水差すつもりはないんよ。
そういえば天野さんが挿絵書いてたアルスラーン戦記のギーブも
詩人で弓の名手だったなぁ。
詩人で弓っていいかも。
矢継ぎ早に情報が出てきましたね。
今日のPレターも含めて、疑問に思っていたところがクリアになり、FF14の根幹部分の方向性が見えてきた気がします。
どの内容も素直に満足できる内容でした。開発がんばってください!
PS3組は新鯖で、というのは、その通りでいいとも思いますが、ただ現実的に既存鯖が過疎の問題に直面していますので、PS3組をこちらに振り分けないと、将来鯖統合は避けられないですよね。
PS3版発売を失敗に終わらせないためには、単に既存の問題点の克服だけではなく「新しい何か」を付け加えないと、ユーザーへの訴求力が弱いと思います。
WoWが拡張パック発売ごとに、新種族・新クラス・新エリアを追加しているように、それくらいの「プラスアルファ」は用意してしかるべきです。「いいものへ改修すれば、必ず売れる」みたいなナイーヴな精神論に傾斜するのは、間違ってもしてはいけません(日本人にありがち)。冷徹なマーケティング的判断から、必ずプラスアルファは用意すべきです。
「カンスト続出問題」はやはり軽視すべきではないと思います。そんな状況で新規プレイヤーがほいほい来てくれると考えるのは、「既存プレイヤーのエゴイズムからくる楽観的観測」に過ぎません。先行者のアドバンテージを失いたくないので、この問題にまじめに向き合える人はほとんどいないでしょうが――。
あと、FF11にあった経験値ボーナスリングのような、新規プレイヤーが既存プレイヤーに追いつきやすいようアイテムもPS3組にはつけたほうがいいでしょうね。