小さいことですが、システムメニュー?(初期位置右下)のギルをクリックするとギルから軍票にかわりますが、あれにPvPの対人戦績を追加してもらえるとありがたいです。
Printable View
小さいことですが、システムメニュー?(初期位置右下)のギルをクリックするとギルから軍票にかわりますが、あれにPvPの対人戦績を追加してもらえるとありがたいです。
それで詠唱妨害されるなら堅実魔の効果は意味がないですねw 普通に攻撃されるだけなんてことはほとんどないですから
ハウケタの最初のとこみたいな高低差のあるフィールドや
2vs2vs2vs2みたいなのもあると楽しそう
隠れて減るのまったりしたい
ソロ用(4人PT以外用)PvPで勝つ為にやった方がイイこと
①3人でPTを組んでから申し込み(全員ソロの敵PTに対して勝率がグッと上がるぞ!)
②最初に組んだ3人でボイスチャットを利用(ゲーム内のチャットより情報量や遣り取りの速度が圧倒的に違うぞ!)
③ヒーラー枠は3人PTの中に既に用意しておく(ボイスチャットでヒーラーに指示を出したり、ヒーラーから指示が貰えるから楽になるぞ!)
④近接に追われたらジャンプしながら逃げる(攻撃がキャンセルになって逃げ切れる確率UPだ!)
⑤こちらのDPSは遠隔DPSにする(相手もジャンプで逃げるから確実に攻撃を入れる為に遠隔DPSを用意だ!)
FBを色々見て、ジョーク気分で勝つための方法(笑)を書いてみたけど、なにこのクソゲー(´・ω・`)
3人PTで申し込めるなら、3人PTで申し込んでいない人達はやられ役のボランティア(´・ω・`)
ボイチャ利用した方が圧倒的有利だけど、PS3の人はどうすんの(´・ω・`)
ヒーラー枠を最初から用意した方が有利だからPT内には専属ヒーラーが参加済み。ソロで参加するヒーラーは自然とソロPTに参加で勝率ダウン(´・ω・`)
ジャンプで攻撃無効とか斬新すぎる(´・ω・`)
ジャンプ対策が必要だから近接DPSはいらない子(´・ω・`)
これ、全部修正かアナウンス必須レベルでしょ。
バグ・不具合の物に関しては「不具合なので使用しないでくださいね^^;;;」って。
もちろん、ボイチャは仕方ないとは思うけど(禁止なんて出来ないし)、それでもPCとPS3に大きな差が付くよね。
PS3はボランティアなん?(´・ω・`)
すばらしい、ごもっともです!
どうしても成長要素を取り込みたいなら、FEZなんか手本ですね
ランク5程度までに複数職分全てのpvp専用スキルとPVP装備を取得できるポイントが貯まらないとおかしいですよね
(何のためのアーマリーですかw?)
運営さんへ、まずは一時的な即応措置として、すぐ数値を変更できる、追加できそうという点で、以下の簡単な要望です^^
装備もpvp専用を謳うなら、優秀なpvpゲームでは当然以下の仕様になります
1.ILに関係なく、性能が、PVP用IL55装備(モラル55装備)>PVE用IL90装備であること、スキルポイントが低ランク(5~7)程度の内に最低1職分はコンプリートできるようにする
その上で、IL90>IL70>IL55 に加え、各pvp装備のIL差は全身揃えたところでの性能差がIL55~90で、5%~10%が当然でしょう
2.各種状態異常で、現在バランスブレイカーとなっているものである、病気、睡眠などに対する、デフォルト状態での耐性値の追加(つまり、最初からステに病気、睡眠耐性+30など)
3.ジョブ間バランスの調整として、現在召喚、学者が強いと言われています。その対策としてキャスター装備を神話装備と同様に細分化した上で
召喚、学者のモラル値を含むPVP用装備ステータスを他職より低く設定する、当然上記の、PVP用IL55装備>PVE用IL90装備が前提です
4.モンクが絶望的に研究不足(まあ、近接DPS総じてですが)、2と同様にモンクなど、現在弱いとされている職はPVP用スキルを強化する
5.各種PVP用解除スキルのリキャストタイムの調整
以上5点になりましたが、1~3は早急に対応して頂きたいなのです!
PVPは本来効率じゃなくて楽しむものだから!イイネの多い要望まとめスレでも立てるっぽい!?
偽装できないように型紙は無しと言っていたのに、染色で偽装可能、武器非表示可能、ララフェルだとわかりにくい、最初に隠れてわかりにくくする等が可能で、方針とずれていると思います。
相手のジョブやクラスは待機状態からわかっていいと思いますし、加えてフレッシュミートの横にジョブ・クラスアイコンを表示して欲しいです。
そんな事をいくらココで言おうとも無駄です
なぜならプロデューサーの吉田が黒魔でPvP好きだから
彼が満足いくまで我々近接を蹂躙するまでは何も変わる事はありませんよw
現に致命的なバグがあるのに何もアクションを起こそうとしないわけですから
60戦近く竜騎士でやってみての感想ですが・・・
相対的にバランスが悪すぎます。
・召喚・学者が本が光っていないときなど見分けがつきにくい
・ソーサラーなのに異様に硬い
・スタン レジるのにスリプル・へヴィにそれが無い
・ソーサラーはTP使わないので走りたい放題
それに対して近接は
・へヴィのWSがリキャ長すぎ スタン系を使えばレジる
・巴術士系に近づけばへヴィ 距離をあけられれば 黒・白から迅速スリプル
・浄化のリキャは240sで1回使えば終わるまでほぼ使えない
他には
武器の非表示はロールがわかりにくくしてソーサラー系が多いPTが有利
戦闘中にジャンプしっぱなしのソーサラーもよくいますがバグを利用しているのでしょうが、何か馬鹿にされてるようで不愉快にもなります
前ゲーでは背後からの攻撃は必ずクリティカル&必中(ミスなし)でした。逃げながら攻撃するというのも戦法でしょうがそれなりのデメリットも無ければそのうち近接職は・・・
早期の調整を望みます
PVPにおいてヘイトゲージの溜まり具合によって被ダメに変化をつけてみたらどうでしょうか
例)
ヘイト 1位…被ダメ+10%
2位…通常通り
3位…回避率10%アップ
4位…回避率30%アップ
みたいなかんじです。
これによりタンク職の役割が「ヒーラー粘着」から「ヘイトを稼いで結果的にパーティーを守る」になるのではないかなと。
(確かに現状でもかばう等のアクションもありますが…)
あとスリプルや蘇生などの強力なスキルはヘイトゲージがたくさん増えるようにすれば、高性能なスキルの多用にはリスクが発生するので、キャスターやヒーラーはヘイトを押さえれば詠唱のチャンスが増えるし、ヘイトを稼ぎすぎてしまえば一瞬で死ぬ危険もある。
ちょっと思い付きで書いてみました。(下らなかったらすいません)
あと2.1とても楽しませて貰ってます。開発スタッフの方々これからも応援してます!!
4人固定、野良、2人固定で計130戦くらいやったFBをします。
①ミアズラが凶悪
⇒黒のリキャスト30秒のレザージに対して、GCCで使える
40%へヴィー、回復量減少+詠唱なしで近接により妨害されることが無い
そのためPvPにおいて最強の魔法と感じました。
②開始までの時間が長い
⇒単純に長い 特に4人固定だと30秒で十分です。
⇒学者のエーテルフローがたまるのお陰で6回生命活性が使える。
③3人固定PT
⇒連携がPvPでは重要に感じました。
それを踏まえると3人での固定と全部野良では強さに歴然の差があり
一方的に倒されることが何度かありました。
④ララフェルが見づらい
⇒誰を狙うか、相手の編成は何か?等の初動が重要に感じました。
その上でララフェルが見づらく、何のジョブかの判別がほかの種族に比べて
困難だと思いました。
カーソルを当てるとクラスが表示されたり、開始前に相手の編成が分かるようにしてもらいたいです。
⑤開始前に隠れられる
⇒④までに比べるとどうでもいいですが、相手にジョブを知られないために
隠れるのがデフォになっています。
世界観的な観点で、闘技場でこれから戦う者たちが隠れて待機というのはどうなのでしょう?
プレイヤー側では隠れた方がほんの少しだけ有利になるため、これはシステム側で
対処いただかないと変わらないと思います。
⑥ジャンプで近接の攻撃がよけられる?
自分はあまり相手がジャンプする人に当たったことがないのでわからないですが
本当ならばこれはバグですよね?
早急な対応をお願いします。
PvPは対等な条件で戦うことで面白いものになると思っており、
現在のPvPはいくつか対等ではないものがあるように感じました。
自分は基本的にはとても楽しませてもらっていますが、時折やめたくなるほど
理不尽さを感じる時がありました。