マップもっとほしいなー
パッチ3.0はシームレスにしてほしいなとのんびり考えてます、
もっともーっとひろくなってほしいし
行き止まりも無くなってほしい、
山にぶつかったり大きな岩にぶつかっても
進むのが困難でも進めるようにしてほしい。
困難を乗り越えるとステキな釣り場や狩り場が待っててくれると尚嬉しい。
クエストとか絡めなくてもいいと思うんです、お使い感は要らないと思います。
近道探しや難所巡りってのは結構楽しいんですよ(´∇`)
Printable View
マップもっとほしいなー
パッチ3.0はシームレスにしてほしいなとのんびり考えてます、
もっともーっとひろくなってほしいし
行き止まりも無くなってほしい、
山にぶつかったり大きな岩にぶつかっても
進むのが困難でも進めるようにしてほしい。
困難を乗り越えるとステキな釣り場や狩り場が待っててくれると尚嬉しい。
クエストとか絡めなくてもいいと思うんです、お使い感は要らないと思います。
近道探しや難所巡りってのは結構楽しいんですよ(´∇`)
旧FF14のマップは基本シームレスで成り立っていました。
それが製品の目玉の一つでもありました。
どこまでも切れ目なく地平線まで走っていける。みたいな
それがコピペだらけで手抜きだとか変化に乏しいとか散々でしたね。
今はマップを大きくするとPS3が使い物にならなくなる。
今の画質をキープできない、今以上に動かないし敵が見えなくなる。
普通に入れる洞窟やダンジョンの追加はいいですね。
フィールドにNMを配置するのもいいでしょう。
マップが狭く感じる要因の一つにエーテライトでの移動が出来ることもあるのでは
マウントの種類は沢山あるのに乗って移動する必要が少ないのは残念ですよね。
今作ってしまっている範囲をいじるのが難しいのなら、パッチか追加ディスクの段階で増えた新エリア・新大陸で仕様を変えた仕掛けが欲しいですね。
最初は上陸地点の町以外にエーテライトはなく、FATEで道の安全を確保し、護衛されたギャザラー&クラフターの活躍によって町が開けていき、一定の発展をした段階でエーテライトが築かれるなんていいですよね。もちろん進捗はサーバーによって異なるのも面白いかと。
街中(レストエリア込)で発生間隔が12時間~48時間でランダムで発生するクエストの追加
街中のNPCからランダムで発生するお使いクエストのようなものはいかがでしょうか。
経験値は0、ギルは難易度や手間によっていろいろ
・サブクエストでやったものの中でも繰り返しやってもおかしくない物
・今晩のおかずの調達・・・・・ウサギ類を倒して肉とって来い
おいしい魚釣ってこい
甘いフルーツ採ってきて etc.
・お店の宣伝アルバイトとか
チャットしながらのながら作業でできるぐらいのものが簡単でいいのかな。
多様性を奪うような便利機能の削除で良いんでない? 便利すぎるのも考え物。
・マップ表示機能。
仮にも冒険者なら地図くらい自分でマッピングしようぜ。
・瞬間移動(テレポ、IDへの移動etc)、非現実的な収納力を誇るBag。
逆にBagの2倍程度の収納力しかない倉庫とか非現実的。
・どの都市にいても呼び出せるリテイナー・マーケット・マッチングなどのPT募集機能。
各都市で別物扱いするだけでプレイの幅が広がる。
・時間経過で全回復するHPやMP、TPなど
時間経過で回復するのは最大値の○割まで・空腹状態では自動回復しないとかなら、現在いらない子扱いされている消費系アイテムや宿屋も生きて来る。
・ないに等しいデスペナルティ
経験値削れとは言わないけど、その場で復活できない場合は所持ギル全ロストぐらいはあっても良い。
・IDでボスを倒すと出てくる脱出ポイント
よく言うよね? お家に帰るまでが遠足だって。
・修理NPC
低レベル修理素材が息してない。クラフターに光を。
で、いらない機能を削ることで、サーバリソースや開発コストの削減にもなるんじゃない?
・・・ってな感じで色々妄想してみました。
旧FFをやっていないプレイヤーとしての意見で。
このゲームって同じ世界観をもとに新たに作り直されたゲームなんですよね。
まだ動きはじめて半年も経っていないゲームなわけです。
世界が死んでいるというよりも、これからの世界なんじゃないかと個人的に思うわけです。
開発の考えとしても、優先せざるをえないコンテンツや公開するタイミングを待っている内容もあるはず・・・たぶん。
まだ第7霊災直後のことなど語られていない部分がたくさんあるではないですか。
このゲームが深みを増していくのはこれからでしょう。
リアルな話、まだリソースを向ける優先順位が他にあってやりたくてもできないってのが運営の本音では?
時期がくればきちんと世界観に合ったリファインがされるんじゃないかな。
パッチで追加されたハウジングでふと思ったことですが・・・冒険者だけ所得権があるのに何故ウルダハで難民を受け入れないのか、
FC仲間と一緒に疑問に思ってしまったので、ストーリー状問題が出ないように国の問題についてのサブ?ストーリとしてグランドカンパニー関連のクエストなどで、
冒険者が難民の為に手助けするとかあってもいいんではないでしょうか? 例えるならアラミゴ奪還とか
ウルダハの悪い権力者によって難民に解放させないといった事実があったとかいろいろと面白そうでもありますし、
そういった物事を現実でも考えられるように活かせるかもしれません。
まぁ、勝手に思っているだけなので私が世界設定をしっかりと理解していないかもしれませんね・・・w
Tiamatではまだウルダハに家が建てていないので、それは難民の為にとってあるプレイヤーの皆さんの心遣いとして勝手に受け取っていますw
バトルもいいですが、現状アイテム目的のためにやってて問題が出るぐらいならば、
事件屋クエみたいに物語がいくつかあったほうがより世界観が広がり楽しめると思います。
パッチ2.1で追加されたいわゆる「極蛮神武器」これについての説明が何もないですよね。
旧時代には、こういうのがあるとトピックス等で一応の世界観の説明があったものですが・・・
新生ではその辺りにまで手が回らないようですね。
ブレイクブレイドやホーリーランスなどがどういった経緯でエオルゼアに存在しているのか、その辺りの説明は欲しいなと思いました。
クリタワ報酬の防具は「古代アラグ帝国時代の~」で片付けられてますけどね