色々と目が覚めましたので、これからは開発の思う通りのゲームを作っていただければと思います。
Printable View
色々と目が覚めましたので、これからは開発の思う通りのゲームを作っていただければと思います。
ふと、気になってしまったから聞きたいんだけど、コーヒーの豆がなかったから緑茶を飲んでるけど、ゲーム中はみんな何飲んでいるんだろうか。
高難度コンテンツやってる時は固唾(´・ω・`)
フォーラムに来る人って、改善要望とか修正してほしいところとかいわゆる「不満がある人」が主たる人だろうから、そういう声が多く見えるのは仕方ないと思う グラアプデに関してのスレとかはレベチだけど
自分は行かないけどリアイベとかだって盛況してるわけで継続的にやってるんだろうし、トータルで見たらリアイベの収益がゲーム開発の資金としても調達できてるかもしれないから、長い目でみればゲーム自体に役立ってるんじゃない?知らんけど
文句言われてるうちが華ってのはわかるっちゃわかるけど、言われてることよりも「言い方が攻撃的になってる」って話なんじゃないの ここ最近のカスハラ的なアレは
要望も指摘もしたけりゃすればいいけどその表現方法を考えりゃいい話
前から気になっているんだけど、たまにPDがコスト云々って言っているけど、あくまでも娯楽系のジャンルで企業側が客にコスト云々って言うのは有なのか無なのか。
個人的にはあんまりいい感じはしない。
昨今なんでもかんでも値上がりしてる中ずっとお値段据え置きでやってるってことは忘れちゃいけないと思いますねえ>コスト
暗に「そこまで対応しちゃうと月額値上げも視野に入ってきちゃうけど大丈夫そ?」って聞かれてるような気がしなくもないというか
実際は「値上げしてもいいから質上げろ」派と「値上げされたら辞めるからな」派がいるわけですが……
多分、フォーラムまで書きに来てる熱心な人たちは前者だろうと思うのですが、ゆるく遊んでる人たちの大多数は後者なのではないかと予想しますね。
個人的にはコスト云々話は、だいたいは吉Pが説明を添えてくれていたので気にならなかったですね。こちらは無知なのでそうなのかーで終わっていた話でした。
コスト云々はある意味、みんなが大好き「できない理由を教えろー」の答えなんだと思うけどね。
まぁ従来、ゲームの内容なり運営と肌が合わないと思えば去るで済んでて、せいぜい2ちゃんねるみたいなところでユーザー同士で好き勝手言うのが関の山だったけど、今はSNSで一人ひとりが意見の発信ができるようになり、ある意味武器を持っちゃったようなもんだからねぇ・・・。
ユーザーの数だけある多様な意見から拾い上げる運営に対して、自分の中の正論を「一般ユーザー」に置き換えてる今のSNSを見てると、もはや弱いのはユーザーではなくて運営かもね。
なんか昔のドラマのセリフで「本当の悪魔とは、巨大に膨れ上がったときの民意」ってのがあったけど、行き過ぎた意見をみると最近良く思い出す。