UI…といっていいのかわかりませんが、GCの納品やリテイナーベンチャーのときなど
デカデカと文字が出ると連続して操作する際にウィンドウが見えづらく邪魔に感じます。
それほど仰々しく表示するほどのことでもないような気がするのでもっと控えめにすることはできないでしょうか。
Printable View
UI…といっていいのかわかりませんが、GCの納品やリテイナーベンチャーのときなど
デカデカと文字が出ると連続して操作する際にウィンドウが見えづらく邪魔に感じます。
それほど仰々しく表示するほどのことでもないような気がするのでもっと控えめにすることはできないでしょうか。
ホットバーにXHBタイプの配置を追加してほしい
HUDレイアウトから変更できるホットバー1〜10の配列にXHBタイプを追加してほしいです。おけるスキル数は8個だと尚いいです。
現在は12×1と6×2を重ねて置いてそれっぽく見せていますが、非常に配置しづらいので専用のものを追加してもらえると嬉しいです。
マーケットで装備試着と装備比較って結構良く使うので(プレイヤーによりけりだけど、私は装備試着)、アイテム名と件名の間にまだわりと隙間があるので
押せばすぐ表示されるボタンを追加したりできないものだろうか。
(特にヴィエラは頭表示がされるかされないかというのがあり、今着てる装備に合う頭装備ないかなーって探すので結構手間なのです)
コンテンツファインダーでクリスタルコンフリクトを参加申請して目的リストの所に
・クリスタルコンフリクト(ランクマッチ)
・パライストラ10:30~12:00
・現在パーティ構築中です
・経過時間:
って感じで表示できませんかね?
ちょうどスクロールしないと、今どこで何時までなのかが見れないので、ちょっとと言うよりかなり確認が面倒です。
リテイナー、お得意様、各種納品など特定のNPCとの定形会話を完全スキップさせる機能がほしい。新規の会話があった場合はスキップされないなんてオプションがあればなおいいです。
副次的効果として今騒がれてるMWのクエスト面倒くさい問題もいくらか緩和させられることになるかと。
メテオDCでのバルデシオンアーセナル攻略に必要な意思疎通を円滑にするため、定型文をいくつか追加してほしいなと思います
・突入に使用する「不安定化エーテリアルノード」「安定化エーテリアルノード」「地脈安定器」
こちらはボズヤの「ボズヤファインダー」と同じくコンテンツ突入に必要なシステムとアイテムですが実装されておりません
・属性部屋で使用する「火」「風」「雷」「土」
「水」「氷」はあるのですが他4つはないため「ファイヤー」「エアロ」「サンダー」「土遁の術」で代用している状態です、ぱっとこの4つが出てこない時があるので直感的に入力できると助かります
・「罠」
「トラップ」はありますが、こちらもどちらでも変換できるといいなと思います
・「バルデシオンアーセナル調査支援」
通称支援fateも該当する定型文がなく、「サポートデスク」「サポート&ニュース」で代用していますがこちらは実際のシステム名ですので、代用していることを知らない方には何のことか理解しづらい状態です
是非お願いします!
できるのであればもうやっているのかも知れませんが、インタラクトできるオブジェクト(NPC・リテイナーベル・宝箱・移動先等々)にプレイヤーキャラクターが重なった場合、
それらのオブジェクトへのクリックフォーカスを優先する設定が欲しいです。
ゲームパッドであればプレイヤーキャラが重なっていても近寄って決定ボタン等を押せばインタラクトできますが、マウス操作の場合プレイヤーキャラが重なっていると右クリックでインタラクトしようとしても、
キャラクターへフォーカスされてしまい、間違ってプレイヤーに対するコマンドを実行してしまうなど不便かつ誤操作を誘発する他、
多人数が参加するコンテンツにおいて、どうしても移動や宝箱を開ける動作をする際にパッド操作のプレイヤーより遅れてしまう問題もあります。
(パッド操作のプレイヤーは移動地点に重なっていても問題なく移動できるが、マウス操作のプレイヤーは少し離れていないとターゲットが難しい)
コンテンツによっては邪魔になる可能性もあるのでON/OFFが切り替えられると良いです。
過去に同じ要望出ているかもしれないですが、
ワールド間テレポのワールド選択画面に現在いるワールドも表示した上でグレーアウト表示してほしいです。
上から順に移動しつつマケボ見ていくことがちょくちょくあるのですが、
個人的には現在いるワールドも表示されていた方がわかりやすくて助かります。
キーバインドでどうにかする場合は[システム]→[決定操作]がパッドの決定ボタンと同じ挙動だったりします。
デフォルトだとNUM0(テンキーの0)が割り当てられていて、
何もタゲっていない状態で押すとNPCを優先してターゲットし、何かをタゲっている状態で再度押すとそれに話しかけたり調べたり。
ただ、マウス操作時にテンキーの0を押すのはめんどくさそうなので、マウスのホイールクリックあたりに設定すればあるいは。
それはそれとして、Kamoneさんが求めているクリック対象を限定する機能はたぶんターゲットフィルター設定かな。
[キャラクターコンフィグ]→[操作設定]→[ターゲット]の一番下に設定項目があって、
ここの[ターゲット可能な対象]を「NonPC(Enemy、敵視中のEnemy、コンテンツEnemy、NPC/オブジェクト)」にしておくと、
ターゲットフィルターキー(デフォルトはX)を押している間、それらの対象しかクリックできなくなります。
ちなみに「マウスカーソルに近い対象を選択候補として表示する」にチェックを入れておくと、
表示どころかマウスカーソルがめっちゃてきとうな距離にあってもターゲットできるようになります。
PVPプロフィールのウィンドウでも、クリスタルコンフリクト(ランクマッチ)の連勝ボーナス発生中かどうか分かるようにしてほしい。
試合終了後の結果画面には表示されるけれどそのあと確認する手段がないように思うので、「あれ?今ボーナス発生してるのかな??」って思ったときに もやっとします。
すごい今更な要望ですが、リテイナーやチョコボかばんなどでアイテムをやりとりするのに
たとえばチェックマークモードボタンを押すとかctrl押しながらとかで左クリックでポチポチポチと移動させたいアイテムを複数選択できて(選択されたものにチェックマークがはいる)
それがおわったらチェックマークがついてるものを一括で移動なり売却なりできるようにならないかなと。
単体のマウス移動はできるので範囲を囲んでドラッグアンドドロップできたら最高なんですが。
パッドでのLR同時押しターゲッティング、若しくはテキストコマンドとして「敵視リストの中で最も残HP比率の高いエネミー」を選択するオプションが欲しいです。
敵対リストに敵が追加される際には下方向に追加されていくんですが、これを上方向に追加されていくようにも設定できるようにして欲しいです。
【現状】 【希望】
敵Aの下に追加される ●敵C
●敵B ↑
●敵A ↓ ●敵A ↑
●敵B ↓
●敵C 敵Aの上方向へ追加したい
敵もしくはオブジェクトが多数敵対リストに追加された場合、他のHUDと重なったり、画面外まで及ぶ事があります。
私はHUDを画面下側に寄せているんですが、敵対リストだけ画面上側に設定しなければならないので、追加方向を上か下かで変更できるようにしてほしいです。
PS5(パッド)勢です。
PS4のころからそうなので仕様かと思うのですが、必要素材リストをロック表示させたまま製作→製作完了後立ち上がったときや、エリアチェンジのたび、必ず「ロック解除」にフォーカスが当たっており、毎度キャンセルをする作業がかなり億劫です。
(誤ってロックを解除しウィンドウを閉じてしまうこともしばしば…)
こちら改善いただけませんでしょうか?
6.2にて改修された製作手帳なのですが
秘伝書レシピを開く際にレベルレシピ→スペシャルレシピ→秘伝書と切り替えが発生するので改善して欲しいです
レベルレシピから秘伝書レシピへと切り替え出来るようになりませんかね?
https://i.imgur.com/zmLt2OK.png
あのUI見たら直感的には3か所クリック出来ると思いますよね(↑みたいな感じ)
そのうちそれぞれクリック出来るようにして貰えたら嬉しいです
製作手帳、他の方も言うように紛らわしいので改善して欲しいです。
不具合なのかもしれませんが。
初期位置がレベルレシピで、スペシャルレシピ→秘伝書レシピと左から右へ一つずつタブ移動はそのUIデザインでは思っても見なかった挙動なので変えるべきだと思います。
マウス操作でレベルレシピから秘伝書レシピタブをクリックしたのに、スペシャルレシピになるのは気持ち悪いの一言です。
おそらく、あのUI部分は、「クリック(ボタン押下)で次の項目へ移る(ただし、逆順や任意箇所へ移る操作は想定しない)」という作りなのかなぁ。
で、旧レシピの場合、二つしかないので「レベル→スペシャル→レベル→…」という循環遷移になっていたので_見かけ上_困らなかった。
ところが、今回3項目になったら、前記UI部分の仕様が露呈したけど、作り直す時間が無かった、のかもしれない。
_
レシピ選択部分(レベル/スペシャル/秘伝書)にフォーカスは当たるから、UI部品を作り直せば、項目の自由選択(パッドなら左右操作、マウスなら項目直クリック)が出来るようになるとは思う。
パッド操作だとこういう見た目で、ワンボタンで順送りに切り替えられることに違和感はないし、便利なんですよね~
しかしマウス操作の場合だと、無駄にポチポチが必要なので直感的でないと思います。
このUI部品で3つボタンが並ぶのってこの画面が初めて?
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...11b01e276b.jpg
スキルアイコンのリキャストの中央表示対応ありがとうございます。
実際使ってみたのですが、ホットバーごとに中央か左下か選べるようになると助かります。
クロスホットバーは左下のままで、リキャスト確認用ホットバーは中央みたいな感じにできたら最高です。
よろしくお願いします。
https://i.imgur.com/V1YjEfh.png
リキャスト表示のスロット中央切替設定追加ありがとうございます
基本的に大体のスキルで中央に切り替えた方が見易いのですが
白っぽいアイコンかつチャージスキルだと白背景に白文字で見辛いので黒の縁取りをもう少し太めにして貰えると嬉しいです
もしくは縁取りの太さを設定で切り替えられると良いかもしれません
大型マウント等に騎乗して視点を近づけた際の自キャラ透過の有無を設定できるようにしていただけませんか?
先日ポッド602のマウントが実装されましたが、騎乗してカメラを近づけていった際のキャラクターが透過するタイミングが明らかに早いのが気になります。
大型マウント騎乗時は視界が遮られるから、というのは分かりますが、ポッドの透過タイミングがマーリドよりも早いのが納得できません。ホエールは限界まで近づいても透過しませんし…。
視界が鬱陶しいと思う時も、マウントをしっかり観察したい時もありますので、ぜひ任意に設定できるようにしていただけると助かります。
何度も出てきてると思いますが
現状の拡張XHB(2回押しで選択できるやつ)のアクションを入れ替えるには
XHBをいちいち切り替えて拡張XHBに設定してあるXHBにしてから
アクションを入れ替えなければいけませんが、正直いって面倒くさいです。
そろそろ直感的に拡張XHBのアクションを直接入れ替えられるようにしてほしいです。
追加されたことを忘れてて、6.2の伝説素材掘りで使えるじゃん!!
……と思ったのですが、追加伝説素材はET24時間で12箇所。
アラームは10個まで保存可能なので……足りないな??
12個まで増えると大変うれしいです。
6.2で製作手帳の秘伝書の項目が分離しましたが、この部分がタブではなくてトグルボタンになっていて
押す度に通常レシピ、スペシャルレシピ、秘伝書レシピ、が切り替わるようになっていて手間が増えました
直接選択できるといいと思います
カーソル合わせて確認するのに慣れているので大きな問題にはならないけど
武略・天眼・雄略等、同色マテリアもアイコンで区別できるようにして欲しい
インベントリ等をアイテム名一覧で表示できるモードがあれば制作素材とかのやつも解決するはず?
ミニマップの天候アイコン。マウスオーバーしなくても気象の名前が分かる切替設定(単語のみ←→アイコン)が欲しいです。
マウントをさらに使いやすくするために
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...4a2f411883.gif①乗れない https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...b2011fee6f.gif②乗れる
戦闘や採集中で今はマウントに乗れないけど、それが終わったらすぐマウントに乗りたいときに
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...990334d919.gif③マウント騎乗待機状態
この状態が追加できればさらにマウントが使いやすくなる気がします。
・①の状態でアイコンを押せば③の状態になります。
・③の状態は3秒程度保持され、その間に②の状態になれば、その瞬間にマウントに騎乗できます。
・「マウントは3秒程度の先行入力が効く」と言い換えてもいいかもしれません。
ディアデム諸島とかモブハンとかで効果大です(たぶん)。
こんなことしなくてもこうすれば楽に騎乗できるよというのがあれば教えてほしいです。
ご検討よろしくお願いいたします。
キャラクター画面でクリティカル率やダメージ上昇効果を%で視れるようにしてほしいです。
各サブステで閾値も違うから、全部調べて覚えて計算するか暗算上手い人たちの情報に頼らないといけないので…
所持品を全展開にして4ブロック全部見えるようにしてるんですが、パッド右でアイテム選んだ時に1ブロック目右端から右を押したときに2ブロック目の同じ行左端ではなく1ブロック目の次の行に進んでほしい。
既に既出で出てたらごめんなさい(ここ笑うところ)。
街中のエーテライトの行き先が見やすくなってまだ日が浅い方ですが、できれば行き先のカーソルを右や左を押すと、5つほど一気に動くか、隣の項目の一番上の行き先にカーソルが移動して欲しいです
まだまだ、ご新規さんも増えていて、新旧、幅広いダンジョンがルーレットで当たる事を踏まえると、
フィールドマーカーの登録可能数を、今の倍くらいの個数にしてもらえると嬉しいです。
お得意様で度々行くことになる蒼天街なのですが、ここだけ蒼天街の中の都市内エーテライトで飛ぶ際のマップの表示が出てきません。
イシュガルドの冒険者居住区や、蒼天街と同じように復興で街並みが変わったドマ町人地などは都市内エーテライトを使用する際には表示されています。
この差は分かりませんがやはり移動先をマップで表示してくれた方が非常に分かりやすいので可能ならば表示するようにして頂けると助かります。
装備試着画面で、武具投影された装備の投影前をデザインを確認したい。
例えば、スカイプやディスコードでメッセージを打つ時に出るような
吹き出しマークのアニメーションと似たような感じで
チャットを作成中であるということが周囲のプレイヤーキャラクターに
分かるような感じにしていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
ショップで装備試着するとき同じシリーズのものは一括で頭~足まで試着したい。