引用しなかった冒頭部分にほぼ同意見で特段今回の対応に不満はないのですが、公平ってなんだろうなぁとか思いながら
大喜利気分で考えてみました。(穴があったらゴメンナサイ。。)
①正常に抽選結果が表示された土地 →そのまま通常処理
②0番当選表示で当選者が返金受け取りしていない土地 →正常な抽選結果を表示後、そのまま通常処理
③0番当選表示で当選者が返金受け取り済みの土地 →正常な抽選結果を表示後、当選者の購入処理時に所持金チェックを入れて
土地代に満たない場合は購入処理ができないようにし、土地代を満たしている場合は所持金からその額を徴収して購入処理を実行
これができたらおそらく“バグに巻き込まれた②③間については”公平だったんじゃないかと…
ただしこれをやるのにはさらにあと1ヶ月以上かかったかもしれなくって、そのあいだにどんどん①と②③+次の抽選を待っている人の
あいだの不公平は拡がってゆくのですよね。。
(そしておそらくパッチ6.2の実装時期もそのぶん当初予定から延期になる…すでに1ヶ月後ろ倒しに修正されてるかもしれない…
そもそも抽選応募しておらずこの件の直接的な利害関係者ではない私としてはこれがいちばんイタイ。。)
個人的には、一部の人が得しちゃう結果が生じるとしても、より多くの人がより早くハウジングコンテンツで遊べるようにすることを
最優先とするためには、今回の対応が精いっぱい(≒最善)だったんじゃないかと思います。