色々と言いたい事はあるんですけど機工士や賢者を巻き込むのはやめましょう
Printable View
色々と言いたい事はあるんですけど機工士や賢者を巻き込むのはやめましょう
シナジーってないと高難易度クリア出来ないんですか?
もしそうならここまで全ジョブ上げやすいゲームなので気に入らないジョブに固執しないでジョブチェンジしたほうが幸せになれそうな気もするんですけど、実際白魔道士で高難易度やってる方々は不便感じてるんでしょうか?
私はアライアンス位がエンドコンテンツで、たまに学者とかやってもシナジー合わせとかタイミングよくわからないし攻撃意識するより如何にPTメンバーの動きとかよくみて死なさないように回復差し込んだりできるかのほうがめっちゃ燃えるんですけどそういう人ってあまり多くないんでしょうか
極以上のコンテンツには一定時間以内に敵のHPを削り切らないと強制的に敗北する所謂「時間切れ」があるので、全員がある程度きちんと火力を出す必要がありますし、それを更に相乗的に高められるシナジーは半必須的な要項になっていますね
極ならまあまだ無くてもなんとか(もちろんできた方が圧倒的に良い)ですが、零式ともなるとある程度のシナジー合わせは必須ですし、特に初週など早い時期の3層以下ともなるとDPSチェックはかなり苛烈で、シナジー無しでただ個人個人で殴っているだけではまず間違いなくクリアできないです
しかしそれは95点の動きではクリアできない早い時期の零式や絶、それに挑む超凄腕のプレイヤーの話であって、その人たちに全て合わせた調整はすべきではないと思います
せっかく「HPが減ったら戻す」「それ以外は石投げかDoT付与」ということだけ考えていても一定以上の仕事が出来る手軽さという唯一無二の利点があるので、例えばですがシナジーに合わせて攻撃アビを使うことが増えたり、詠唱の合間にちょくちょく他のアビをタンクなどに付与が必要などして忙しくなると正直面倒です
良いことかどうかは置いておいて使わなくなるスキル(ケアル、ケアルラ、メディカなど)があってホットバーに余裕あるのも地味にありがたいですしね
既存スキルのアッパー調整というならば欲しいですが、占星と並ぶかそれより強くなるような調整はすべきではないと考えています
それ以外だとメディカの範囲50mとかテトラ2スタック化とか、あとはホーリーは詠唱時間長くてたまにうーんとなるのでもっと使いやすい範囲魔法(白魔法のイメージで言うとトルネドとか)なら痒いところに手が届いてちょっと欲しいかもしれない
言葉足らずで申し訳ないですが、自分が言ったのはあくまでもレイドレースといった上手い人が挑む高難易度における適正においての話で、6.2現在自分は占星を操作が複雑な代わりに使いこなすと強力なジョブ、白魔を操作が簡単である程度雑に使える代わりに高難易度適正は占星に劣るジョブだと考えています
操作や仕様が複雑であるならば使いこなせた場合にそれ相応の恩恵があるべきだと考えているので、現状の白魔が占星に高難易度適正で劣っているのは別にいいのではないかという話です
「上手い人が使えば明確に占星の方が強い」、それの何が問題なのでしょうか。
スレチになりがちですが実際問題FF14の平均的プレイヤーのPS、
TLを覚えない、アビを適切に使えない、ギミック処理中にGCDを回せない、バーストタイミングが合わない、軽減意識がない、何人かに衰弱が付いている
前提で行くと白魔の方が圧倒的にハイスペックだと思いますが……
フォーラムに常駐してる方はとてもゲームが上手なので忘れがちですが平均プレイヤーってこのくらいじゃないですかね、Nから極、超える力がついた零式に通いつめてるとよくわかると思います
バランスとか何%劣ってるとかどこの情報元に言ってるのかそもそも計算式も知らないのでその辺はよくわかりませんが
これだけ言いたいのは白魔道士に「攻撃」のサポートはいらないというのだけは主張したい。
ちゃんと否定する意見も主張しておかないと高難易度をやる人前提の修正されるので
回復系強化は歓迎です!
高難易度に限った話で恐縮ですが最近の白魔道士をさわった印象です。
ミゼリの威力が上がってソラスラプチャーのロスが無くなったのは普通に考えたら良いことなのですが、
現実は火力を伸ばそうと思ったら、120秒バーストの時までに例え無駄ヒールでも仕方なくリリーを消費し、ミゼリのクリダイを祈るジョブになった印象です。
貯まる速度も上がったためとにかく溢れを意識して無駄ヒールに追われるようになったので、あまりプレイフィールが良いとは思えません。