ナイトはスキル回しのローテーションはたしかに簡単です
火力出すだけならFoFとレクイエスカット使ってそれぞれのバフに対応したWSや魔法を連打するだけです
防御も盾のブロックで最低の保証を、受け流しだけのジョブに比較したらそれなりの確率でやってくれます
暗黒騎士はほとんどの防御をアビリティに依存している時点で、最悪見てから余裕でしたでギミック回避もできます
せいぜいブラッドゲージ50以上を維持しないようにする程度ですよね
WSのスキル回しも基本的にソウルイーターを撃つだけなので他の部分で煩雑性がましたところでほぼスキル回しにミスは有り得ません
GCDを回すことがロスだと言うのでばうまく殴れない場面とかでGCDを回すのが良いですよね
今回の零式は1-3層ともにほとんど攻撃スタンスで殴れるステージなので、あまり切り替える必要性を全く感じませんが
ほしいなと思うのが、3層の本フェーズの頭割りのときでしょうか あの時ばかりはブラックナイトなり忠義の盾が無いと頭割りダメージ→AAで即落ちしかねませんね
攻撃スタンスというのはGCD1つまわすロス、MPを消費するロスに見合う性能を発揮できます
特にナイトのMPロスはライオットソード1回で取り戻せますよね?ON→OFF→ONなら2回になりますけど暗黒と違って自然回復のMP、
コンテンツ中ならリフレッシュなりなんなり考慮できる要素はたくさんあります
一方暗黒騎士はグリットスタンスOFFからの復帰には最悪サイフォンストライク2回撃たないといけません(グリットMP1800、非グリットサイフォンMP1200回復)
グリットスタンスを入れる場面は決め打ちしているので予めブラッドウェポンを回すなり、MPを600以上余らせるなりで対処は出来るので問題視してませんが…
GCDのロスに囚われすぎず、結果としてDPSが出せている、コンテンツ討伐時間が早くなるのであればロスは問題じゃないということになりますよね