#842 以降のカキコミなどを見るに、【楽】【すぐに武器が手に入る】【他に時間を使いたい】ほぼ全て正解じゃないですか?
やりたいことと言うか武器強化コンテンツでの欲求は当然IL665の光るMWが欲しいでしょう
【すぐに武器が手に入る】から【楽】で※【他に時間を使える】でほぼ正解でしょう
※当然空いた時間をどう使うかは個人による。FF14の他のことやMW複数製作なども
個々人の細かい【欲求】が散り散りに発生してるのはヒカセンは群体ではなくあくまで個々人の集合の総称なので当然では
Printable View
製作方法が楽でも、大変でもその時ほしければやるので、どっちでもいいのですが、
今回はトークンをただ集めるだけだったので、少し退屈だったなとは思いました。
達成感、とはまた違うのですが、もう少し武器を作っている感が欲しかった印象です。
例えば必要素材の種類を3つなどにして、「ルレ」「FATE」「モブハン」(コンテンツは例です)とかで
落ちるようにして、武器を作る~などの方が、ただの素材集めにしても武器を作っている感があってよかったなと思いました。
隕石から稀に見つかる希少素材?という設定だったかと思うので、それを自分で取りに行く形にしてくれてもよかったな~とか思ってます。
必要な素材は基本ロウェナ商会からトークンで交換します!はちょっと味気ない…笑
運営のいつもの「今までの中でいちばんアチブ取得者多い=大人気」って基準で思われてもなんかイヤなので意見だけ書かせていただきます。
ラクです。なんてたって24時間パッチの後にログインしてまったく何もしなくても日ごろから勝手に貯まっていってたトークンを交換するだけなので。
楽しさはまったくないです。なんならコンテンツとしても思えません。ドデカな武器強化クエストじゃなく「新たな交換品が追加されました」の小さい記載で充分な程度のものだと思ってます。
あとILが欲しいから仕方なくスキップしてやってますが、そこも「ヒルディやっている人が多いから大人気!」って基準にされると違う気がするので今後はこういう世界観がよく分からないギャグにバトル関係のものは辞めて欲しいです。押し付け感はんぱないです。武器作ってるカットシーンスキップできなくて毎回画面に汚い裸のオッサンが表示されててキツイです。
武器クエがラクってこと自体は他に住めるコンテンツがあればまだマシですが、24時間メンテ終わってインしてメンテ前と同じぐらいまったくやること(やりたいこと)がないって状態になったの10年間FF14やってて初めてでした。ラクを選ぶならそのやることの無さをカバーできる何かが欲しかったです。このラクさサブステが零式を超える最強装備ってのもゲームの常識的にあり得ないって思わんでもないですが。
自分はログイン時間の大半をフロントラインで過ごすので、その周回で貯まる旧トークンで最新武器を入手できることから、
今回の作成手順は個人的には楽をさせてもらっています。
ただし客観的に考えた場合、今回のマンダヴィルウェポンは事実上ヒルディクエスト完結の豪華な記念品であり、
武器作成コンテンツ完遂の成果物とは言えないかなとも思っています。
人によっては古い価値観と切り捨てられるかもしれませんが、FF14がロールプレイングゲームであるならば、
最強武器を手に入れる過程の試行錯誤や達成感を得られるような、できればアイテム収集や既存コンテンツ周回ではない、
最強武器に相応しいオリジナルの「冒険」や「探究」の要素がコンテンツに盛り込まれていると良いのではと思いました。
ここに書くのもおかしな話なんですが、最終形態完成時、いつもの武器制作系コンテンツでお馴染みの
「そして世界へ」→「過去作重要アイテムのファンファーレ」の流れがなかったのがすっごく残念でした(厳密にはAWは最終形態一個前で流れますが)
じつは最終形態じゃない可能性...?と思いましたがただでさえ作るの楽で批判意見もあるのに零式のILを超えだしたら凄いことになるので多分ないだろうなとも思いました。(空島武器とか零式IL越えは前例が無いわけでは無いですがあれは滅茶苦茶大変なはずなので...)
制作難易度を考慮していつものを流す程じゃないと扱われたのか、開発側が何時もの流れを失念していたのか...