まず、忍者のLBの性能は別にいいと思っています。後手に回ると使いづらい、攻勢向きのLBですし。
ただ、私はLBについて、今まで一切問題として語っていません。
「単独ではなんとも出来ない」という話については、たしかに複数敵を相手にする時はなんとも出来ない状況もあるでしょう。
味方が頼りなければ活躍できない場面も十分にあると考えられます
ただ、これも全ジョブに言えることです(3回目)。
また、「使いこなせれば器用貧乏になる」というのは、裏を返せば、使いこなせればあらゆる状況に対処できるということです。
それだけなら問題はありませんが、現状の忍者は、その有する高火力攻撃、自己ヒール、自己リジェネ、自己バリア、移動、クラウドコントロールの全てが他のジョブと同等か上位互換です。
万能ジョブというコンセプトからしても、ちょっと破綻していると思います。
当たり前のものとして明言していなかったので言葉足らずでしたが、ここで主に問題になるのは、縮地、かくれる、終撃という追撃能力についてですね。
さすがに素の状態で終撃を狙ってくる忍者は皆無なので、語らずとも理解して頂いているものだと思いこんでいました。
ですから、設置AOEに被弾したり、混戦で巻き込まれるという条件はこの場合は当てはまりません。
とはいえ、忍者に追われている時にPT欄を見て、かくれるのアイコンが出続けている間だけ逃げ続けるという対処にようやく気づいたので、終撃についてはこのままでいいかなと考えを改めました。
ただ、縮地からかくれて安全に逃走するのは許されないと思います。