ひとまず今回の調整で完全に見切りがつきました。しばらく学者から身を引くことにします。
IDにおいてはどうあがいても学者はゴミ。
2Gぐらいのまとめなら、手動回復と活性、深謀のみで対応できるので、ほぼ全て攻撃に回ることが出来るが、範囲火力がたかが知れてるから火力貢献がかなり乏しい。
結局4.xはIDでは白が飛び抜けて強い時代がずっと続くことでしょう。
上位陣の学者の使用率が高くなってるのは『学者でも回復が間に合う』から。
連環計があるぶん白よりもPTDPSが貢献できるため、学星の組合せが主流となるでしょう。
しかしこれは野良には通用しない話し。
相方が悲惨なプレイスキルだった場合もう破綻するんですよ。
野良というプレイスキルが保障されない環境では、相方ヒラがまともに回復出来ない分だけフォローをしないといけない。そこでフローを無駄に消費したりとスキルを打ってしまうと『本来使いたかった場所でスキルが打てない』というリスクがかなり大きいのが学者。
そんなリスクを抱えるぐらいなら、はじめから白星で組んだほうが安定するから野良では白星が主流となることでしょう。
長々書きましたがまとめると、
現状相方ヒラがうまければ学者は活躍ができ、相方ヒラが下手なら学者だと足を引っ張る。そんな状況になってると思います。
これ以上の強化は上位陣の白の席をを更に無くすことになるので、もう4.xではこれ以上の強化は厳しいでしょう。よって野良で挑む私はもう学者を諦め、他のジョブで4.xを楽しむことにします。
4.0実装時の、誰が考えてもわかるほど悲惨な学者を実装した運営に、これ以上まともな調整ができると到底思えませんしね。