初投稿です。現状の侍に関して思うところがありましたので拙い文章ですが、投稿させて頂きます。
紅蓮の侍は状況に応じた柔軟性の高いスキル回しが好きで使用していましたが、
他の多くの方が投稿されている通り、漆黒になってその柔軟性が大きく損なわれていると感じました。
その柔軟性の要因は、やはり葉隠れで閃をコントロールできたことが一番大きいと思います。
当方はあまりプレイが上手な方ではないため、少し皆さんとは視点が違うかもしれませんが、
閃を震天に変換することでDPSを伸ばす使い方の他に、
閃が被りそうになったとき葉隠れでお茶を濁したり、
閃を付けるタイミングを間違えて2つ付けてしまったが、彼岸花の更新が近づいてしまった時など…
何度も葉隠れには情けないミスを助けて貰いました。…まさに侍の高い柔軟性をもたらしたスキルだったと思います。
以上を踏まえて…
☆問題点
_____
①葉隠れのような閃をコントロールできるスキルの不在。
②居合いのキャスト頻度増加及び2連居合キャストタイミングの強制
_____
☆改善案
①に関しては冒頭で触れたような理由です。
火力の最適解にはならないが、ミスをフォローしてくれるスキルがあると嬉しいです。
意気衝天が既にありますから、そのまま葉隠れの復活では剣気をためるという役割が被ってしまいますので、
葉隠れ効果を変えるか、問題児の照破をなんとかするなど…
②難易度が高いとはいいませんが、キャストタイミングが限定的すぎて、使わされてるというか…とても窮屈と感じてしまいます。燕返しをwsを挟んでもキャスト可能になる、自動で居合が返し~に変化して2連雪月花分の威力を1撃で出せるようにするなど…ありふれた案しかだせませんが…
この2つの問題を解消していただければ、以前のような侍の使用感に近いものになるのではと勝手ながら妄想しております。
_______
☆最後に…
雪月花より葉隠れ震天を連打するほうが強い侍は私はあまり好みではなかったので
居合い主体は個人的にはうれしい方向性です。ありがとうございます。
あとAF4めちゃくちゃかっこいいです。
いまは別ジョブを使用しておりますが、
いつか以前の使用感に近い侍が戻ってきてくれることを信じて、
別ジョブと平行して刃を研ぎ続けてみようと思います。