しつこく要望を書いてきましたが経験した範囲でわかることは多くないので、PvPに関しては最後の書き込みになるかと思います。
今回は「PvP装備、特にモラル格差」についてです。
PvP装備に関しての問題点はいくつかありますが、PvEへの高ILPvP装備の持ち出し、逆に高ILPvE装備でのPvPへの流入、そしてPvP装備同士でのILの差によるモラル格差から生じる予ダメ被ダメの理不尽感が主なものかと思われます。
PvEへの持ち出しに関してはほぼ命中ステータスがないこととモラルでサブステータス一つ使っていることで防止しているのだと思います。
PvPへの流入に関してはこれもモラル値の存在が壁になっています。
PvP装備同士のモラル格差はモラル値がILにあわせて増加することに起因しています。
ここで提案です。PvP装備に付加するモラル値は一定値にしてILから切り離すのはどうでしょうか?
具体的にいくつということは出来ませんが、その時々のバージョンにあわせて存在するPvE装備での流入の壁になりうる値を設定していただけばよいかと思われます。
こうすると、PvE装備とPvP装備ではモラル差が生じ多少ILに劣ってもPvP装備で固めるモチベーションになるでしょうし、PvP装備同士ではILのステータスによる差のみとなります。
よりILの高い装備のほうが強いままじゃないか、と思われるかもしれませんが、今よりはだいぶましでしょうし、高ILの装備を求めるモチベーションを殺す意義はないかなと考えました。