難易度が違うのに報酬同じは割に合わないだろうから増やすのはアリかもですな
Printable View
サメとイルカも良いけどシャチも欲しいです
既出だとは思いますけどマウントのお気に入りを倍に増やしてほしいです。
本当は、全部のマウントに「呼び出す・呼び出さない」を選択できる機能をつけて、呼び出さないを選択するとランダムマウントでは出て来ないようにしてほしいんですけど難しいのかな。
要望/提案/妄想ではないので誠に恐縮ですが
今回のヴァレンティオンデーのイベントも、ほっこり出来てとても良かったです。
シーズナルイベントの良さが年々上がっているように感じています。
昨年のプリンセスデーも記憶に残るイベントでしたので楽しみにしております。
オーシャンフィッシングの待ち時間
LT2hからET2hに変えて欲しいなー
でなければ
でなければ偶数時と奇数時で分けて欲しいです。
オンラインストアでセールが始まったのでリストを眺めていたのですが、ブラックフェザー・フラットハットは男性専用、レッドフェザー・フラットハットは女性専用なのですね。
女の子用に黒い羽の帽子が欲しかったのですが・・・
ほかのヴァレンティオン装備のように兼用にならないでしょうか。
よろしくお願いします。
ヴァレンティオンのハートポーズエモとても可愛いです!!ありがとうございます♪
来年のヴァレンティオンには是非、ハート型のアクセサリーの実装をお願いします!!
ハート型のネックレス、イヤリング(両耳)、指輪
が欲しいですm(_ _)m
ご検討よろしくお願いします!!
サブの子がまだ蒼天なのですが、第一週、第二週ともにLV80レイドがウィークリーコンテンツに選ばれてしまい、トームストーン20個を取り逃している現状です(´;ω;`)
プチモグチャレンジなどははじめたばかりの人でも攻略できそうなコンテンツがあるのに、プレイヤーキャラクターの進行度は関係なくウィークリーコンテンツが選ばれてしまうのを次回くらいにはどうにかしてほしいなぁとぼんやり思っております
ハート型アクセは過去のヴァレンティオン報酬で現在はオンラインストア販売品になりますが
パラムールイヤリング、パラムールペンダントという装備品があります
残念ながら染色ができないので7.0で染色可になったら嬉しいですね
無理なの承知ですが、妄想ということで要望です!
釣り手帳にメモを書きたいです!各釣り場ごとに!
釣り手帳埋めに手を付けたのですが、正直今からこの量を何も見ないでやるのは正気の沙汰ではないと思ったので、攻略サイトと照らし合わせながらやっています。
順調に埋められる釣り場はいいのですが、ヌシや天候・時間条件のある魚をあとで釣ろうと思ったときに、また攻略サイトと突き合わせないといけないのが大変だなぁと思ったためです。
「ここのヌシはET〇〇、天候××のときに釣れる」などメモが書けたらいいなと思いました。
というか、これは普通に釣り手帳の要望なんですが、釣った魚の条件くらい教えてくれても良くないですか?w
気ままにスレなので無理を承知で妄想。
フェイスでの攻略を、進行状況をセーブして中断→途中から再開できたら嬉しいです。
フェイスって時間がかかる上にIDクリアしないと経験値が入れないので、まとまった時間が取れないとなかなかレベリングがしづらくて……
中断すると道中の宝箱は全て消えて敵は復活(各ボス撃破直後までロールバック)とかでいいので、スキマ時間でちょこちょこ遊べるようになったらいいなぁと。
シーズナルイベントNPCの至近距離で自キャラを数時間放置しているのを見て、30分とか1時間とか、ある程度の時間を超えてキャラを操作しなかったら一時的にでもそのキャラを非表示にしてくれたらな、、という思いにかられました。。でも、逆にこっちが一時的に自分の周りのPCを非表示にする機能があればいいんですよね。(話しかけたNPCの身振りや顔が、そのPCに隠れてしまっていたので、ちょっと残念に思いました)
シーズナルは明らかにそこにNPCがいるって分かりますが、メインはコンテンツの進み具合によって、そこにNPCが見える人もいれば見えない人もいるので、こちらが対処できる機能の方が現実的ですよね、きっと。
黒魔道士で遊ぶときに属性が無い問題。
それ自体はいいんですけど、せめて見た目だけは変えられるようになって欲しいなと思っています。
魔法のミラプリというか…。六属性を操るロールプレイをしてみたいです。
以下に、私が妄想していることを書き出してみます(笑)
例えば、呪術士LV30で「マナシフト」っていう非戦闘時に使えるアビリティを習得するとします。
これ6段階あって1回使うごとに魔法のエフェクトが入れ変わっていくというようなものです。
※ストーン、エアロ、ウォータ系の見た目は、とりあえず既存のものの流用で工数を減らして頂いて…。
(後にオリジナルに改修して欲しい)
但し、既存の継続ダメージ魔法であるサンダーについては、撤廃して新たな見た目にして頂く必要があるかもしれません。
・マナシフトの仕組みです。
デフォルト(若しくは6回目)
強属性:ファイア(フレア)
弱属性:ブリザド(フリーズ)
継続ダメージ:ポイズンやバイオなど(若しくはバーン)
マナシフト1回使うと、見た目だけ以下に切り替わる。
強属性:ブリザド(フリーズ)
弱属性:ファイア(フレア)
継続ダメージ:ポイズンやバイオなど(若しくはフロスト)
2回目
強属性:サンダー(バースト)
弱属性:ウォータ(フラッド)
継続ダメージ:ポイズンやバイオなど(若しくはショック)
3回目
強属性:ウォータ(フラッド)
弱属性:サンダー(バースト)
継続ダメージ:ポイズンやバイオなど(若しくはドラウン)
4回目
強属性:エアロ(トルネド)
弱属性:ストーン(クエイク)
継続ダメージ:ポイズンやバイオなど(若しくはチョーク)
5回目
強属性:ストーン(クエイク)
弱属性:エアロ(トルネド)
継続ダメージ:ポイズンやバイオなど(若しくはラスプ)
・このマナシフト(仮)を用いたロールプレイの例を挙げます。
例1
敵の弱点を突いて戦うといったロールプレイです。
雷のラムウと戦うとき、
強属性のターンは、彼の弱点であるウォータ系で攻撃!
弱属性のターンは、彼と同属性であるサンダー系を当てて自らのエーテルを増幅させMP回復!
継続ダメージは同じく彼の弱点のウォータ系のドラウン!
例2
1つの属性と契約した魔法使いのロールプレイです。
マナシフトで強属性をブリザドに設定したままで一生行く。
「我は氷の魔道士。この世の全てを静止させる者なり。
わが氷魔法の前に敵うものは無し!かの美しき氷の女王ですら、その息を止めるだろう。」
・世界設定についても考えなくてはならないと思いました…。
たしか、ざっくり言うと
自分の身体の内のエーテルなり魔力を出力するのが、ファイア・ブリザド・サンダー(呪術)
自分の身体の外つまり環境・自然のエーテルを用いるのが、ストーン・エアロ・ウォータ(幻術)
だったと思います。
ですので、黒魔道士が全部使えたらおかしいじゃんとなりますので、そこをうまく説明できるクエストが必要かもしれません。
若しくは、
クエスト名「色とりどりの黒魔法」
異国からやってきた奇術師が、エーテルを用いたハッタリで見掛け倒しの魔法を使いこなす!
というようなカジュアルで、メタ的なものにしてしまうか…。
以上です。(笑)
お付き合いありがとうございました。
マップ上にカーソルを重ねると表示される「隣接エリアへ移動」ですが、既に行ったことのあるエリアなら「〇〇へ移動」と、具体的なエリア名を表示してくれたら分かりやすいと思います。
ちょっと切実なお願いなんですが、↓対応していただくことできませんかね...。
ゲームパッドの接続が切れるとボタンキャリブレーションの設定がおかしくなる
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/482570
誘った友達が Mac でやってて、任天堂Switchのプロコンを接続しているみたいなんですが、
コントローラーの接続を Switch と Mac で行ったり来たりさせたり、接続が瞬断されると、
そのたびに設定(キャリブレーション?)がリセットされていてストレスになっていそうです。
一緒に遊んでいるときも「う~ん、コントローラーリセットされちゃったから今日はやめるね」みたいにやめることがあります。
不具合ではないということはMac側の問題や技術的な問題があるのかもしれません。
また、自分のことではない要望で大変恐縮ですが、友達がまだフリトラなので代わりに要望を出させていただきます。
友達と一緒に遊びたいので、何卒よろしくお願いします!
ゲームパッドが瞬断した場合、
バッドが一秒とかの切断。OSシステムはデバイスをすぐ再認識するような場合
FF14側もすぐ再認識します。
この辺はよくできてるな~と思います。
しかし、他のデバイスが接続されている場合、そっちに制御が移ってしまい、
設定画面を開いて使用デバイスをこっちのデバイスを使えって指示してやらないといけません。
これを戦闘中やらモブハン中に起こるとちょっと問題…
ほかの多種多様なゲームだと瞬断後復帰するので問題ないのです。
もしかしたらFF14が細かく設定できるための副作用なのかなとも思います。
瞬断と判断される場合、もと使っていたデバイスに制御を戻してくれたらうれしいですね!
※Windowsでデバイスを複数つなげた環境
(同様の問題昔直った気がしますが)
メインクエのプラエトリウムのムービー後、
カメラが進行方向と逆側をむいているため、本来進むべき方向が良く分からなくなっちゃいます。
ネロさンの自分がシドに追いつけない告白ムービーのあととか、魔道アーマーのムービー後も、、
あれ、こんなんだったけ?一回なおりませんでしたっけ?
と思いながらプレイ。
(あのときはタンクのはカメラがDPSヒラと逆だから~で直したきがしますが、昨日はDPSで参加したのです)
初心者のスレがあって思い付きで恐縮ですが、ハウジンガーのマーク及び初心者ハウジンガーのマーク欲しいかも。
HowTo内の「フリーカンパニーの署名」という項目が、FC未所属の状態で結成署名に参加しないと開示されないと最近知ったので
FCに所属した段階で自動的に追加されるようにしてほしいです。(些細なことですが・・・)
他ジョブのレベル上げを始めて感じたのですが、サブクエストを、受注できて、クエストもクリアしたのに、レベル不足でコンプリート出来ないことが度々あります。
もちろん受注の時にレベルをちゃんと確認すれば防げるでしょうけれど、そもそも受注の段階で「レベル不足」により鍵をかけて受注できないようにするか、受注できるとしてもレベル足りてないから注意してね!って感じで色を少~しだけ変えるとかしてほしいです。
コンプリートのためにレベル足りてる(レベル上げが必要ない)ジョブに変えるのは本末転倒ですし。
妄想マウント
キャラクターが必死に何かに掴まって飛ぶ。
飛んでない時は普通に乗ってるのに、飛ぶと落とされそうになってる笑笑
みたいなマウント
・黒魔が60付近になるまでIDでお荷物ジョブなのをなんとかして欲しいです。特に新生IDではいてもいなくても変わらないレベルなので本当に悲しい。詠唱する頃には敵が死んでる事が多々あります。ジョブとして難易度が高いのをコンセプトにしてあるのはわかるんですが、最適解の回しをしても火力が全然出ないので話にならないです。ピュアDPS(笑)状態なのは如何なものか。低レベル帯の火力調整を切実に望みます。
・LV90になってもブリザド使ってる化け物みたいな人もまれに見かけますし、ブリザドは置き換えでブリザガにしても良い気がします…。
・非戦闘中のアストラルブリザード状態は効果時間60秒とかで良くないです???いちいちアンブラルソウル連打させられるのかなりだるいです。ちょっと長い履行来てもリセットされるし、モヤモヤするシーンが多くて…アストラルブリザード状態なんてどうせ火力でないフェーズだから効果時間60秒、なんなら永続でいいだろと思ってしまいます。永続だと何か不都合あんのかな…
コンテンツサポーターについての要望です
練習や一人で気楽にコンテンツに突入できる、
とてもありがたい機能の実装をありがとうございます。
ただ少し気になる点があるので要望です。
NPCとダンジョン突入できる分、とても気楽なのですが、
一人用になっているためか、フレンドと一緒にできないのが悔しいです。
足りない人数だけをコンテンツサポーターで補充する、と形を今後実装の検討をしていただきたいなと思います。
どうしても何人かいるフレンドでもタイミング合わないときがあると、
あと2人足りない、あと一人足りない…の時にやはりコンテンツファインダーになってしまうと、
やっぱり、不慣れなんだけど何か言われたらどうしよう…と躊躇い、コンテンツサポーターを使うも、
ついてくるコンサポだと動きにアドバイスもらえなくもやもやするので、
検討していただけるとより気楽に遊べるかな、と思います。
事件屋クエストについてです。
事件屋クエスト外伝として、ナシュのストーカーの彼に焦点を当てた物語を読んでみたいです。
なぜ、ナシュのストーカーになったのか?
彼はナシュのどんな所に惹かれているのか?
そもそも、彼は何者なのか?
なんやかんや結構物語を広げられるような気がします。
是非、検討をお願いしたいです。
男性も女性も
全種族に筋肉量を実装して欲しい
ヒューランとルガディン以外なんであんなペラペラボディなのか、コレガワカラナイ
ほんとそれほんとそれ
一見聖職者みたいな細身でローブ着たエレゼン男性が薄着になったらしっかり筋肉ついてるとか
グリダニア出身のミコッテ女性が野生み溢れる感じで鍛えられてて森の中で狩りをするのかな?って想像できたりとか
草原出身のアウラ女性が小柄で可愛らしい雰囲気だけど逞しさを感じるとか
種族性別ごとに個性があるはずなので、体格でも個性を出したい!
あとルガ女性は既に筋肉値弄れますが、ルガ女性だって腹筋を割りたいので筋肉値の最大をあげてほしいです!!!!!!!!!!!
でもララフェルはそのままでいいです
あの見た目で抱き上げようとしたら骨密度と筋肉でめちゃくちゃ重いとかでいいです
ポートレートにつきまして、いくつか不満点があります
1)装備を変えていない状態=マイキャラクターにて【装備をギアセットに更新保存】に注マークがないときでもポートレートが初期状態に戻されるケースがある
→仕方ないので頭表示を非表示→再表示にして上書き保存し、ポートレートを開き保存しています
2)コンテンツに入った直後の画面でしか反映されているか確認できない
→これはコンテンツ申請時に装備と違うため~の注釈が欲しい
3)マテリア精製を行っただけで装備が違う為ポートレートが反映されないと出てしまう
→有無に関わらず同じ装備と認識してほしい
4)そもそも装備を更新後、ポートレートの編集を開き保存する が手間
→装備を更新とポートレートの保存を一括で行いたい。マイキャラクター装備画面など、あるいはコマンドでできないか。
5)ポートレートはプロフィール的な位置づけだと思うので、
どのジョブにも紐づけずこのポートレートを表示する、という設計にして欲しい。
例)コンテンツ用ポートレート(ID・アライアンス等)・PvP用ポートレート・その他用ポートレート
これ作るの凄い大変だと思うんですけど……絶ハーデスをぜひ実装してほしいです。
BGMと極も凄い楽しかったので絶バージョンで色々ギミックやムービー差し込んだの見てみたいです。なにとぞお願いします。
グループポーズについて、
移動モーションに歩く・走る等がありますが、あれに
「スーパースプリント」「オートアタック」を入れてほしいです。
また、グループポーズ時は直前のエモートを繰り返すようになっていますが
これをキャンセルする項目もほしいです。
1)10キャラでシーズナル報酬もらうときに何度もストーリ―スキップするのが手間なので1クリックで報酬もらえるようになるとうれしいです。
2)今回パッチ間隔が伸びたのでやることがなくなりました。凪節用のやりこみ要素ください。
3)ソロでLv1~Lv90の人が遊べるコンテンツで遊びたいです。レベリングも可能だけどソロDDほど時間かからないもの。Lv1から遊べて入り口が広くて全プレーヤーが遊べそうなもの
4)これ以上の種族の追加はコスト的に無理なので、別の方法で種族追加できないでしょうか。撮影リミテッド種族を実装。リミテッド種族はユーザーが体格やサイズ、洋服や帽子のサイズを自由に変えて撮影できる。それかもうMODを公認してほしいです。MODツールを提供してユーザー支援。種族が無理な場合は指輪一個消してアクセ追加。
5)限定称号や期間限定称号を増やしてほしいです。零式1週間クリア称号や零式タイムアタック称号等。レアな光る称号。それかマニアックなソロで取れる称号を大量に追加希望です。
6)WOWみたいにアドオンを公認。現在もアドオンから逆輸入されてる機能もありそうですし。アドオンで好評の機能だけ実装すればハズレなさそうです。
メンタールーレットの3000回目の報酬がほしい 称号かアチブだけでもいいので
1回で浮かせられる高さなのですが、高すぎると天井近くまで浮かせると床に吸着されてしまうので、高すぎないように変更して欲しいです。
シュラウド・キャノピーベッドのキャノピー部分だけをもう少し綺麗に使いたいのですが、すぐに吸着されてしまい柄を使い切れていません。(床面を上げればよいのは重々承知です。)
そもそも浮かせにくい家具もあって、家具によって変える必要あるんでしょうか・・・
ゴールドソーサーへの要望なのですが、ミニオンレスキューもう少し難しくなりなませんか?
簡単すぎてすぐ終わっちゃうので(・∀・;)
採集のアラーム数を今の10個から12個に増やしてほしいです。
配達士クエのつよニュー化or見聞録収録を何卒
そしてできれば続編を何卒……!
あと、各地のレターモーグリに地域固有の一言がほしいです
レター新着通知台詞→「レター一覧」or「話す」の選択肢
→(レター一覧)レター一覧ウィンドウ
→(話す)拠点についての台詞→配達士クエ進捗台詞
みたいにすればクリック数も変わらないと思うんですがどうでしょうか……
モグコレでゴールドソーサーが賑わっているということで要望!
・レオタードのバニーガール衣装(バニーガールといえばこの衣装みたいなやつ)を実装することはできないでしょうか?
⇒部位ごとにバラバラに実装してもらえるのが一番ですが、それが難しいなら(レオタードとか難しいかな…)一体型でも嬉しいので!是非!染色できたらありがたい…
・バーテンダー服あるいはタキシード服とか実装してほしい!
⇒ゴールドソーサーにあうような雰囲気の男性用の服とかが欲しいです!!
妄想失礼しました。ご検討よろしくお願いします!
すごい些細な要望なんですが、ロードストーンで釣り手帳と魚類図鑑を見れるようできませんか?
カードやフェイス、青魔導書の進捗が見れるのでシステム的には不可能ではないんじゃないかな~~~と思うのですがいかがでしょうか?
こんなマウントあったら良いな妄想で、オモチャの様なマウント!!です♪
どのようなオモチャかは妄想にお任せしますm(_ _)m