自分はいわゆるフェムボーイ(男の娘)のRPをしていました。
共感を得にくく嫌悪する人がいるのも理解していますが、できる範囲で好みのフェムボーイを作り上げて満足していました。
そのようなRPをしていることを中傷してくる方はたくさんいましたが可愛いと言ってくれる方もたくさんいました。
性別を言わなければ男性キャラだとわかってない方もたくさんいました。
同じようにフェムボーイを作ってる方とも仲良くしていました。
暁月で登場したゼロのコンセプトはジェンダーだと発表がありました。
ゼロは男性的な女性でしたよね。
それを受けて、もしかしたら今後もっとジェンダーレスなキャラクリもできるようになるのかなと期待さえしました。
それがどういうわけか今回のグラアプデで女性はより女性らしく、男性キャラはより男性らしくという、時代と逆行するかのようなジェンダーとは正反対の開発の意図的なものを感じる変更をされてしまいました。
そのせいで今まで似合っていたサイドテールも、フレにプレゼントしてもらった女性的な課金服も何もかも似合わなくなりました。
おかまRPしてる方も美しさが損なわれたと悲しんでいらっしゃいましたよね。
私もその方のキャラクリが好きだったので非常に残念に思っています。
こちらが暁月以前のサイドテールが似合っていた頃のSSです。
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...2cd260a6f9.jpg
一方、黄金ではまたシェールというボーイッシュな女性キャラが出てきました。
ボーイッシュな女性は増えるのに対してガーリッシュな男性は排除したいという意図を感じました。
吉田Pは以前バニーの実装を非常に嫌がっていましたから、開発の中でもボーイッシュな女性は受けがよくガーリッシュな男性はそうではないのだろうなと感じていました。
ワンダラーパレスに男性の同性愛者が出てきたことがありますがそれとフェムボーイはまた別ですし。
キャラクリが難しいのもあるかと思いますが、プレイヤーはあらゆる種族を使ってできる範囲でフェムボーイのキャラクリして楽しんでいました。
誤解がないように言いますがNPCにガーリッシュな男性を出してくれと言ってるわけではありません。
自分がキャラクリできればそれで良かったので。
もちろんそういったかわいい男性が出てくるのもそれはそれで嬉しいですが。
これを書いてまたX等の外部で晒されて誹謗中傷されるのはわかっていますが、暁月以前のキャラクリではできていたことが黄金ではできなくなったのでこれだけは譲れないポイントなのです。
ジェンダーRPを理解してくれともジェンダーレスなキャラクリを増やせとも言いませんが、ただただ元に戻してもらいたいだけなのです。
暁月以前のキャラクリが再現できるようになり、こういったRPを楽しんでいた方の笑顔が戻るようになることを祈ります。
グラアプデスレの方と迷いましたがあちらは頻繁に煽りやヤジが来るのでこちらに書かせていただきました。