Originally Posted by
stir_pris
>
まあ、それはそれとして、私が言った調整について今のままだと誤解してしまう人も多そうなので、ちょっと説明しなおしておきます。
「劣化を前提にした調整」というのは、PTを組んだ際に全ての人が万全(ほぼ100%)の状態を維持していることが考え難いため(やろうとすると修理経費がすごく嵩んでしまう)、平均して多少劣化した戦力(攻防ともに数%落ちた状態)でも、多少の効率低下や事故率上昇があるにしてもモンスターを倒していくことにそこまで問題はない、というような調整です。
要は、万全の状態を前提に戦闘の手応えが調整されてるのではなく、多少の低下を見越して調整されているということです。
この種の調整は前々からあるもので、具体的な例としてはNQとHQに性能差がありますが、皆が皆HQを揃えずとも戦闘に大きな支障は無いというものになります。もちろん、HQが揃えば火力は上がりますし被ダメも減りますから、その分戦闘に必要時間は減少し、時給も少し向上します。
…でもまあ、気にする人はかなり気にするというか、11では半分ネタの半分マジなぐらい気にされてましたけど。