スプリント使用後に戦闘に入って、終了後にスプリントのリキャ待ちになることは結構あるので不要スキルとなったは言い過ぎです
Printable View
言い過ぎじゃないです。
もともと戦闘開始前にあってもなくても誤差みたいなスキルでしたが、街中で使えたりもするからギリ存在意義がありました。でも完全に不要になりました。プロトンないと不便なことが一切ありません。
〇タンクのロールスキル
ランパート…絶対必要
ロウブロウ…絶対必要
挑発…絶対必要
インタージェクト…必要
リプライザル…絶対必要
アムレン…絶対必要
シャーク…必要
〇ヒラのロールスキル
リポーズ…不要
エスナ…絶対必要
ルーシッド…絶対必要
迅速魔…絶対必要
堅実魔…絶対必要
救出…たまに使う
〇メレーのロールスキル
内丹…必要
レッグスウィープ…たまに使う
ブラバス…必要
牽制…絶対必要
アムレン…絶対必要
トゥルノ…必要
〇キャスのロールスキル
アドル…絶対必要
スリプル…不要
ルーシッド…必要
迅速魔…絶対必要
堅実魔…絶対必要
〇レンジのロールスキル
レッググレイス…不要
内丹…必要
フットグレイス…不要
プロトン…不要
ヘッドグレイス…たまに使う(基本はタンク)
アムレン…絶対必要
レンジだけロールスキル要らない子多くないですか????
プロトンは100%不要とは思いませんが使用頻度と勝ちかはまぁ落ちたとは思います。(IDで使うこともたまにあるので100%不要とは思ってないです。)
ただ、レッググレイスとフットグレイスに関してはめちゃくちゃ低レベル初期のフィールドモブくらいにしか使ったことがない上にそれもなくても全く問題ないのでテコ入れ必要かと思います。
ヘヴィやバインドはたまにアラルレで古代引いた時にタナトス戦のサキュバスに使って足止めしたりはするけど基本有用性はないですよね。
昔のMMORPGだとどちらも結構使ったイメージがあるけどFF14はコンテンツの作りからして有効にしづらいのかな。
余談だけどフットグレイズ(バインドの方)はエフェクトがかっこいい。
今回零式でスタンがフォーカスされたのでヘヴィやバインドが有用になるコンテンツが用意されたらまた評価が変わるかもしれませんね
個人的にはレンジはどうせ役割ないんだからバインドヘヴィ使わされるぐらいあってもいいんじゃないかとは思うけど、
バインドに関しては攻撃が当たると解除されるのもあって、範囲技が増えてきた現状だと高難度で採用しづらいのはあると思う。
例えばですけど、今回の2層みたいにそのままだと特定のジョブをワンパンする雑魚がわくからそいつをバインドして時間稼いでる間に他の雑魚を倒そう!
みたいなギミックが出たら何かしら意味がでるかもしれないですね
もしくはスタンだけだと耐性つくからバインドで時間稼ぎ+ヘビィでさらに時間稼ぐとか
普通に今回の2層、ヘヴィやバインドがジャバに通ればレンジの価値もあったと思うんですけど意図的にスタンしか通らないようにしてるので使わせる気は無いと思います。
一度開発が現状をどう捉えてるのかお伺いしたいですね。
想定内のバランスなのか、それは火力で比べてるのか、ユーティリティを含めてなのか、メレー遠隔攻撃の得手不得手などはジョブの特徴として現状が是なのか、バランス取れてないと思ってるならどこが問題でどこが問題ないと思ってるのか
PLLやジョブガイドの文章では伝わりきらないですから。
調整が入ってないジョブはそれでいいと思ってるのか、調整予定だけどまだなのか、検討中なのか
黒スレで今でもピクトが上回ってるって話が上がったので某サイトで調べてみましたけど、大抵は黒が上だけど、最大値となるとピクトが大きく上回るようです。 これはバースト中のピクトのクリダイの上振れが原因だと思います。
高威力の技をクリダイ確定すればある程度抑える事が出来るかと思いますが、侍スレでも言われてるようにクリダイゲーが好きな方もいるので出来ればこれは避けてほしい。
操作難易度も7.2の調整で大分近くなったので私は今の関係でもいい気もしますが、これ以上ピクトの超バースト特化型のアイデンティティを壊さず、且つ唯の弱ジョブにもならないように調整するには全ジョブのシナジーのほうを見直すのが一番だと思う。