毎日修理してるのですか?
それなら大変ですね。
頻度については、
デスペナを装備劣化にしてしまったのが原因だと思っています。
そのために、手間がかかり過ぎて修理が槍玉に上がってるように感じます。
修理=煩雑な手間+ギルを
修理=適度な手間+ギル
がいいかな~
[追記]
褒められたのかな?(^_^;)←マークになっちゃった;
基本的に、MMORPGは手間のかかるもの。と認識しているせいでしょう。
それに、
このゲームでストレス気にしてたら、やってられませんw
Printable View
デスペナ絡んでるんだから喜ばせてちゃダメでしょう。ペナルティの意味わかってますか?。罰ですよ?。
まあ装備ロストで死ぬたびに何百万ギルも払いたいか修練ロストで無駄なリーブに時間を割きたいなら納得の理屈ですけどね。
5分もかからない手間かせいぜい数千ギルで片が付くんですから楽なもんでしょう。修理って楽ですよ本当に。
修理無くすだけで新規が増えると思ってる時点で私には貴方が思考すらしてないのがわかります。たぶん頭の中に「面倒」の二文字しか無いんでしょうね。
楽しめるかどうかで言えば吉Pが
修理の調整をどうするかで変わってくるでしょうが少なくとも他のペナルティよりも楽しめると思いますよ。
モチベーションについては修理の一点張りでいまクラフター上げてますよ。いまや戦闘職メインなのに生産職の方が平均レベル上ですよ。
この間シルバートライコーンが自力で修理できるようになりました。
あなたが感じて無いだけで私は感じてますよ。
少なくともゼーメルのPT募集には一役買ってくれてます。
煩わしさに関しては吉Pが調整するとこのスレに投稿されてます。ちょっと待つことぐらいできないんでしょうか?あなたの足りない堪え性を養うにはいい機会では?。
デスペナとギル回収の為に修理存続が必要という意見は多いですね。
それならドラクエ方式でいいんじゃないでしょうか?
死ぬと衰弱で教会NPCにお金を払って衰弱回復(レイズは即回復)
お金払わなければ治らない。。。のはまずいので1時間衰弱
復活NPCはエーテと街に配置する。
死んでデジョンする先はエーテか街ですよね。
これなら手間はかからないしギル回収とデスペナになります。
デスペナスレの方がよかったかなw
他のゲームタイトルの話をするとスタッフは不快かもしれないですが、
日々手を掛けているFF14だと身近すぎて気付かない部分もあるはずです。
我が子の悪い部分はえてして親は気付きがたいもの。
岡目八目といいますから視点を変える意味で一度書いてみます。
(記事消されちゃうのかな?ドキドキします)
例えばMOからですが、モンハンは武器の修理は自分で砥石一発らしいですね。
(ちなみに私自身はモンハンのプレイ経験はありません 以下は妄想です)
このモンハンの開発が
「明日から修理は生産職の手でしか出来ないようにします」と、
要するに14の仕様を取り入れたらどうなるでしょう?
とりあえずユーザーの反発などは置いておき、モンハンのプレイがどう変わるかというと
・狩りの後、武器の整備に数十分以上掛かり、プレイ時間も不定期に延びる
(5分かからないとかおっしゃっている人もいますが、全パーツを1度にバザーできないので5分で終わる訳がありません)
・楽しい狩りの後、つまらない事後処理を長々とさせられゲームの楽しい印象が割り引かれる
・しかも事後処理に他人の手を借りなければならない煩わしさ
(多くのMMOが修理の簡便化に舵を切っています 交流は狩りやコンテンツだけで充分というのが主流なのです)
・当然、何時完了するかは他人の都合まかせ
・修理が終わってもせいぜい一言とおじぎエモ これが交流?
・修理が終わらない場合バザー出して放置 朝までPCの電源切れない、、節電で10日も鯖止めてた会社なのに?
・朝起きてみても修理されてるかどうか確実じゃない 結局、楽しい狩りに行くのを我慢して仕方なく生産を上げるしか、、、
どうです? あの人気作がかなりクソゲー化してきたと思います。
これでモンハンの開発が
「修理というシステムのハードルを上げた事でユーザーの狩りのモチベーションが上がった」
とドヤ顔をしていたらどう思いますか?
くどくは語りたくありません。 有能なクリエイターなら理解してくださるでしょうから。
うーん国産で、しかも人気作、
14もアクションゲージなどモンハンを意識していたという説もあっての
ま、、、やはりMOとの比較では少し無理がありましたね
NPCで100%修理のWoWの方が良かったなと反省です。
おや、スクエニは鍛冶も板金も革も裁縫も全て上げて自分で修理する場合しか想定していないんですか?Quote:
いい事教えてあげましょうか?自分で修理すれば5分かからないんですよ。
一律10%が基本ですが必ずしもそうではないですね。9%運がよければ8%で済む場合もあります。戦闘職ならお気付きですよね?。
なぜかデスペナルティでしか損耗しないとお考えのようですが通常戦闘中による損耗もありますから一斉にキッチリ装備劣化が来るってのはまず無いですね。
もう一度聞きますが本当にFF14プレイしてますか?。