コンテンツ内外どちらにしてもジョブごとに目安となるDPSは大分違いますけど
処理法とか書いてたら半分ぐらい埋まる募集文の中に各ジョブのDPS条件なんて書いてられますかね…
Printable View
コンテンツ内外どちらにしてもジョブごとに目安となるDPSは大分違いますけど
処理法とか書いてたら半分ぐらい埋まる募集文の中に各ジョブのDPS条件なんて書いてられますかね…
例えばですけど、現状も処理方法を具体的に書きませんよね?
「TPS式」と書けば序・破・急のギミックをどのように処理するか本来文字だけで説明すると募集文に収まらない内容が説明できてしまうわけです。
現状でも要求DPSがどれくらいか?を検索すると「大体このジョブはどれくらいで~」とか「木人HPだとこれくらいで~」という数字が出てきます。
例えばAさんがDPS分布を研究し、上級者はこれくらい出せる。中級者はこれくらい。これ以下だとちょっと足を引っ張る。という数字を出しましょう。そしてそれが広く受け入れられ広まったとしましょう。
そうすれば「A上級以上」「A下級×」のようにたった数文字で基準を示せちゃうのですよね。
なので「数字を確認できるとそれを基にした足切りは可能」で、それこそが吉田Pが言っていた導入しない理由でもあります。
開発側がクリアラインを引いて判定したとしてもあの木人体力のガバガバ感とジョブ調整の感じから見て正確な調整は無理だと思いますけどね。
過去最高バランスと言われてる漆黒ですら黒魔道士以外の全DPSがアッパーされてますし。
吉田さんが実装しない!って言ってる以上どんなに望んでもメーターは絶対に来ないし
かと言って開発の考えてる火力ラインも信用できる?って感じだし無理だと思います。
死んでる間は、DPSは0です。
ワイプやメンバーが途中で床ペロすらことも許容する大前提の初見PTでDPSを設定するって想定がおかしいことかわかりますよね?DPS0になることを許容する前提のPT募集ですから。
だからおかしいと言ってるんですけど。。。
これでもまだわかりませんか?
「設定できる」=「みんな設定する」可能性が高いと思ってるのでしょうが、
DPSってフェーズによっても変わりますし、クリアした人達のDPSと比較するなら、クリアするもしくは基本死なないことを前提で設定しないと比較できません。
なのでフェーズ練習や、初見PTなど、途中でメンバーが死ぬことを許容する前提のPT募集にDPS設定する意味が無いのです。
貴方が言ってるのは「経験から見つけ出した必要性」であってDPSの数字が何たるかを理解してる人の話です。
それを理解してない人がみればそれは数字であり「クリアに必要な数字」と解釈されないとは誰にも言えないのですよ。
そういった人にとって数字は基準であり便利な指標にすぎません。こういった認識を他の人間がコントロールする事は
出来ません。
可能性として排除できるものではありません。なにせ、新しく人は増えますしコンテンツとしては新規の人間に
遊んでもらわないと意味がなくなるからです。それらの人が全員、貴方のいう必要ない数字と考えるかは別問題です。
私はどちらかというとこういう機能はそういった思考関係なく個人に便利に使われるものと思ってますので
設定できる= 設定する人が増えると解釈しますのでどの地点であろうが便利と思ったら使われると考えます。
数字の意味は関係なくね。
それってIL設定と何が違うんです?
IL設定も数値設定だし、意味を理解してない人には謎の数字でしょうね。
既存設定項目は「条件」であり問題ないと仰ってた気がするので違いがわかりません。
ちなみにIL設定はやみくもに自分のIL関係なく999にまで設定できます。
あなたの主張だと
999に設定できる=設定する人が増える
なのですが、初見PT募集にわけも分からず999設定する人なんていないですよね?
現状では999設定=詳細文を読んで欲しいって意味のローカルルールとしては使っていますけど。本来のIL設定としてありえないから使ってますよね。それを見た人がなんかよくわからないけど、999を設定してしまえ!とはなっていないです。
DPSの意味を知ってる身からするとそれくらいありえないことを想定して心配してるように見えるんです。
DPSとは具体的にどんなものなんでしょう?
DPS値が目に見えるようになったとして、見えている数字は何なのか
貴方のDPS値はいくつですか、と聞かれた場合何を答えたら良いんでしょうか?
木人踏破までの平均値ですか?
任意の特定区間を切り取った値(通常回しを無視した特定区間の瞬間最大火力)ですか?
あるいはキャラクター作成時から今までの全プレイ時間の平均値ですか?
いずれにしてもコンテンツ攻略に意味のある数字とは思えないので
未クリアの人のDPS値はどうやって求めるんでしょう?
また、クリア済でそのコンテンツ中の通しDPS値だとしても
踊り子クロポジと、占星2人のカードをすべてもらったものと
他の人をフォローしながらなんとかクリアに持っていったものでは
全く違う値になると思うのですが
何が私のDPS値になるんでしょうか?