イフ・タイタン・リヴァ・シヴァ・ラムウには時間切れがあるようですが。
幻が最近の極より難しいのはILが下限付近でほぼ固定されていることと、新生時代のギミックでは予兆がバラバラかつ視認性に難があったことが主な原因かと思います
Printable View
おそらく杞憂じゃないですよ。DPS設定ができるとして、その設定数字はどのように決まるのでしょうか?
募集主の裁量なんでしょうけど、クリアするのに数字は必要、でも早く人が集まって欲しいわけですから、
このコンテンツにはこれくらいの数字が妥当って基準がなんとなく定まってそれがテンプレかするのではないでしょうか?
その場合、初見PTだとしても最低これくらいのDPSが必要って基準も出てくるかもしれませんから。
さらにそうしてテンプレが定まったときに、「その数字をクリアできない人はそもそも参加してほしくない」って意見に対して
プレイヤーがどう反応し、全体として高難易度コンテンツへの参加率がどう変化するかってのが一つの問題点だと自分は思いますけどね。
現状でも木人討滅戦のクリアの参加条件にしてほしいって意見があり、是非が別れてると思いますし。
現行零式の完全初見PTで時間切れまで行くのは中々無いと思うけど、初見PT募集で基準DPSって何を想定した話なんだろう
途中ギミックであれば雑魚処理のような瞬間火力求められる類はリソースをどれだけそこに割くかであって通しDPS見てもしょうがないし
ロール毎に基準DPSが違い、その中でもピュアシナジーで分かれてるのに額面上のDPSを募集条件に設定なんてしても意味無いような(シナジーによる上昇分が加算されるなら別だけど)
(一応)ジョブ毎に基準の違う木人を募集条件に含められるように、であれば便利だし割と使われると思いますが
それにしても初見PTで木人破壊条件にしてわざわざ間口狭める必要性は…
実装当時はプレイしていないのでわかりませんが
下限超える力なしでも狙わないと見れない程度の時間切れはべつにいいんじゃないですか?
幻シヴァの時間切れは何度か経験ありますが
ギミックミスで死者が出て火力が足りない、だった印象です
ミスをリカバリできる猶予という意味で無関係ではないですが
難易度を上げるための通しDPSチェックとは別物と思います
-----
DPSメーター実装するなら
回復メーターとか軽減メーターとかギミック処理メーター(どんなだ?)とかも同時に欲しいですね
火力だけがPT貢献じゃないでしょう
他の人より火力だけは出てるけどギミック処理も回復/軽減もまともにやらない人が
結果の数字だけを見てフォローに回った人を責める絵が浮かぶので
DPSメーター”だけ”の実装はアカンと思います
個人的にはDPSメーター欲しいけど、DPSを可視化して揉め事起こす層がいなくならないと無理でしょうね。
運営が欲しいユーザー層にとってDPSメーターはたぶん意味ない。
初見PT募集における最低DPS設定についてですが、木人戦でまともなスキル回しを行えるプレイヤーを募集したいって時には設定されるんじゃないでしょうか。
黒魔だったらAF/UBをきちんと入れ替えてスキルを使えているか、モンクだったら方向指定をちゃんと意識して戦えているかみたいな判断は付くことになるかと思います。
公式実装についていえば、吉Pの懸念はもっともなことだと思うのでやめといた方がいいと思いますね。
募集する側はそのとおりかもしれないんですけど、
単純な話、今と比べて高難易度コンテンツに行く募集に参加する人、しようとする人の総数が減りません?ってことです。
条件が増えると間口が狭くなる気がしますが、個人的にDPSメーターの数字ってコンテンツにすでに参加している人の
ストレスは下がるかもしれませんけど、参加総数を下げる効果も大きいと思っています。
他の人も書かれてましたけど、吉田Pの
「絶対に荒れるので。間違いなく荒れるんです。そんなことはない、自己研鑚だっておっしゃる方いるんですけど、PT募集で出ますよ。『この数字を証明できる人のみ参加してください。』。絶対やらないです。」
これ見たら、たしかにコンテンツへの参加躊躇するかもなぁって自分は思いました。これが、総数が減ると思った理由です。
参加前にコンテンツクリアの条件として調べるわけでその中で数字で表されるDPSが出てくれば当然それは「必須数字」として
認識されます。今の木人を前提としたり予習を前提としたりするのと変わらんのですよ。(木人フラグと同じようなものならそうなるでしょ?)
具体的な数字になるのでその数字が木人のようなコンテンツ外での計測数字か、コンテンツ内での数字かは関係なく、よりクリアに
必要だと判断された「前提条件」として提示される可能性は大いにあると考えます。満たすべき前提数値なわけですから。
(木人を必須化してフラグを立てて参加しろという意見と同じですよ。)
問題はその数字がどちらの意味をさすか説明が無い状況ではわからないという事です。要は、クリア経験者募集の条件をみて
必要な数字と認識したら誰でも使う可能性がある。という話。本人の認識が木人討伐クリア程度の認識で「コンテンツクリアのDPS値を
提示される可能性」ですね。
こうなると初見募集のPTでも必須条件がとして付与される可能性は大いにあると私は考えます。
で、こうなるとギャップが発生する可能性が高く、木人討伐のDPSで入ったらコンテンツでは
出し切れなければ当然「条件に満たないのに入ってきた」という事になるのでは?
今みたいにはっきりと木人討伐とコンテンツ内DPSが意味が違うと言う考え方がDPS数字内で
はっきりと提示できればいいでしょうが「人とは勘違いするもの」ですからどうなるかがわからない。わけです。