-
ご無沙汰してます。機工士に魂を奪われた狂人です。
頭がフルメタルバーストするくらいには言い続けたことですが、7.5の調整で運営が取れる選択肢は2つしかありません。
・調整にちゃんとコストかけてどのレンジでも早期絶攻略に使える性能にする
・コストがかけられないなら強めに機工士アッパーして多少優遇気味のバランスにする
もちろん理想は前者です。ただ、黄金期間の調整を鑑みるにそんな理想的なジョブ調整をするのは今の運営の手腕ではほぼ不可能という強い失望感がありますので、無理なら後者です。強めでいいからアッパーください。調整不足のツケを機工士に負わせるのは絶対に、ぜーーーーーーーーーーーーーーーーーttttttttttttttttったいにやめてください。世の機工士使いが許しても私が許しません。
なんかもうね、理屈と理性で語るの疲れちゃったんですよ。あまりにもエンドコンテンツ早期の扱いが悪すぎて。ライトヘビー、絶エデン、クルーザー、ヘビー早期… ヘビー使えてたって意見も相応にありますし私もそう思ってますが、あまりにも風評被害が酷すぎました。分かってるか知りませんけど7.5絶のレンジ募集、フッツーに機工士ハブありますからね。
これが1回の零式だったら別にいいですよ。現に白魔とか今回強かったので。ただ、流石に3回、4回は許容範囲外です。いつまで同じジョブをひどい目に合わせ続けるんですか?と。
ジョブバランスの上下格差のピークについては6.x時代の方がヤバかったですが、6.xの頃はまだジョブの強弱にある程度流動性がありました。今は強弱の固定化がとにかく問題なのです。これは機工士に限った話では無く、リーパー・召喚もそうですよ。
じゃあどういう調整をするべきなのか?多分スレ見てる方にとっても相当くどくなってきたと思いますが、必須度合いの高いものから書いていきます。
・緊急度★★★★★
30秒でヒートゲージ50をチャージできる新技の追加
or
機工兵器威力660→700
+
ワイルドファイアにクリダイバフによるダメージ上昇効果の追加
ここらへんは私に言わせればもはや議論の余地すら無いと思ってます。問答無用レベル。口酸っぱく書いてきた運動会適正の絶望的な低さをそろそろどうにかするべきです。このダウンタイムで極端に詩踊とDPS差がつくなら、逆に殴りっぱなしのことが多い零式では詩踊より強い、みたいな個性付けをするのは別にいいでしょう。しかし、実際はそうはならなかった。7.5でそういうベクトルの強化をされても遅いのです。ゲージ上昇の技追加がベストですが、新技追加はなかなか重いと思うので固有リキャWSの強化でもいいです。これをやってしまうと今のヘビー零式が機工士1強になってしまう危険性を持っていますが、機工士を蔑ろにしてきたツケだと思ってください。どちらもやらない選択肢は存在しません。
ワイルドファイアのクリダイバフ効果つける…は説明するまでも無いと思いますが、リタニー、連関計、バトルボイスの効果がちゃんと乗るようにしてくれ、ということです。これマジで意味不明なんですけどなんでワイファイだけ残ってるんです?確定クリダイの整備ドリルとかは6.xの頃にちゃんと乗るようになったのに。クリバフが乗らない分素の火力が高い、とかなら分かりますけど上記と同じで現状そうではないので、これはただの調整不足です。
・緊急度★★★☆☆
瞬間火力全ツッパジョブとしてコンセプトを再定義し、威力配分を2分バーストに寄せること。
絶適正を引き上げるという意味でも、PT火力への貢献という意味でも非常に有意義な調整です。侍やピクトマンサーと同じで、「他をシナジーで固めて最大貢献ジョブにする」を戦略として組み立てやすくなるからです。
もちろん、調整項目は多くなりますし威力計算も煩雑になりますから、他ジョブの調整も鑑みると必須、というわけではないです。しかし、出来るならやったほうがいい。ましてや、これが上手くいけば前者の詩踊とのいい感じの棲み分けが出来ると考えているので。
また、よく言われる言説として「機工士にシナジーを追加してくれ」というものがありますが、実は私自身はこれにはあまり賛成してません。機工士にシナジーを追加したところで、詩踊のシナジーの方が強力で上限値も高いなら追加する意味がない。かといって、本体火力が今のままだと3%シナジーでもぶっ壊れ確定です。レンジはシナジーがあったほうが嬉しい、という固定観念が定着しきってしまっている弊害だと思っています。
・緊急度★★☆☆☆
踊り子のアン・アヴァン等に相当する軽いユーティリティスキルの追加。アヴァンの良いところはギミック処理が不安定になりがちな早期攻略でアドリブが効きやすくなることにあると思っています。正直、火力でそこまで有利でなかったヘビー零式で踊り子採用がここまで多かったのはアヴァンに依るところも大きいと考えています。であれば、機工士(と詩人)にも何かしら使用感向上の技があっては良いのではないでしょうか。詩人はリペリングショットありますけど実用性が死んでるので。機工士はそもそもなにもない。
以前このスレで話題になった疾風怒濤みたいな技…は流石にやりすぎにしても、機工士だけスプリントが2スタックになる、みたいな何らかの恩恵はあってもバチは当たらないでしょう。
以上です。なお、これは7.5の調整要望です。8.0ではないです。本当に頼みます。一ユーザーとしてはどれだけ醜くてもヤバイやつだと思われても、出来ることはフィードバックだけなのですから…。
-
歴代絶でのレース勢クリア上位10パーティーの機工採用を調べてきました。
黄金:
絶エデン:1/10
暁月:
絶オメガ:5/10
絶竜詩:0/10
漆黒:
絶アレキ:1/10
紅蓮:
絶アルテマ:5/10(内レンジ2構成:2)
絶バハ:6/10(内レンジ2構成:2)
全絶構成採用率:30%_18/60
上記の内レンジ1枠採用率:23%_14/60
漆黒以降構成採用率:18%_7/40
上記の内絶オメガ以外の採用率:7%_2/30
書いてて悲しくなりましたがこんな感じですね。次の絶で3枠くらい採用無かったら30%割っちゃいます。
零式のような装備ファーム問題が無くても、漆黒以降の絶コンテンツでの機工の扱いはまあまあ酷い状態です。レース構成は一握りのプレイヤーだとは言え、結果的に後続も引きずられます。絶オメガが突出したのは、おそらくこのタイミングまで暁月中ずっとじわじわ機工に強化が入っていることと、ポンブレが復活したことが大きいですね。踊り子のバフ上限問題や、バッファーのバフ範囲に入れづらいフェーズの話題があったような記憶もありますので消極的採用の可能性も無きにしもあらず。まあ突出したと言っても半分です。絶エデンでは、シナジー優位、ピクトにバフ集め、複数ボスの影響と思われますが採用また減りました。
現状だと、ヘビー零式でも評判がそこまで上がったわけでもなかったですし、取り立てて採用するところは増えないかなという予想です。正直本当にこんな状態で良いと思ってるのかなというのは疑問に思います。全絶でもレンジが1枠だったパーティーだけで考えると42枠/56は詩人か踊り子ってことですからね...。漆黒以降なら33枠/40です...。
追記
そもそも、レンジをピックしようってなるときに、多分機工を使い慣れてるとか馴染んでるとかの方が少ないので横並びくらいだと詩人、踊り子ピックに寄るんじゃないかって気がするんですよね。横並びならアンアヴァンある踊り子が圧倒して強いですし。結局機工って突出しないと選ばれないから、そうするとそんな弱くなくても「誰も選ばないジョブ」扱いになっちゃうんですよね。