ごめんw意味がわからないw
ツール禁止されてるけど隠れて使ってる人と、禁止されてるから使わないor使えないプレーヤーがフェアということですか?
同じルールの元で行われるからフェアなのであって、ルールから逸脱いた行為を行ってフェアですって普通に考えておかしいですよ?
サッカーしてて相手チーム全員キック力増強シューズ(コナンの)履いてたらフェアじゃないでしょw
Printable View
コストは関係します
ゲームを作るにあたって人数というリリースは限られています。
プログラマーは各コンテンツ毎で何人で作るとかではないですし、そうそう簡単に割り切って分業は出来ないです。
ユーザーからはコストは見えないからこそ、もし対策や新規実装することにより
コンテンツ制作に影響出る可能性があると思う事で反対という意見もあって当然だと思いますね。
スマホなどの小規模なソーシャルゲームならそうでしょうが、
昨今のAAAクラスにもなると、各コンテンツ毎に分業制でプログラミングしていますよ。
各プログラマー毎にコーディングに個性があるので、
結合テストで結構苦労しますが。
スタッフロールを見て貰えばわかると思いますが、
14に関しても多数のプログラマーが分業してプログラミングを行っています。
別途対策を行うためには確かに新たな人員等のリソースやコストは発生しますが、
この手の対策チームは、ゲームの根本を作るチームとは別で動くので、
コンテンツ制作に影響は出にくいです。
各タイトルのベースとなるライブラリやグラフィックエンジンを開発するのも、
大概別部署(チーム)ですからね。
なのでこの場合のコストは14だけにのし掛かるのではなく、
スクエニタイトル全てにメリットとなる、前向きなコストだと自分は思っています。
会社というものはその目先の利益がなくては運営できないんですよ?
将来のために収入100万/支出90万にしたら
その将来がいつ来るのか
そんな運営したら株主も黙ってない。株価がた落ち
仮に利益率を50%と設定しましょう
収入100万/支出50万
50万をフルにコンテンツにつぎ込める状態と、内10万を対策につぎ込んだ状態
どちらがユーザーが喜ぶのか?前者ではないですか?
ユーザーが不満を感じたら離れていきます。運営会社のこと、ましてや先のことなんてどうでもいいですからねw
収入が減ります→使用できるコストも減ります→ユーザー離れます
これが現実です
理想論であるのは100も承知ですがわざわざそんな対策を取らなくても良ければはなっからこんな議論必要ないんですよ
対策ありきではなくルールにのっとって使わないことありきじゃないでしょうか?
コストをかけて実行するか否かを判断するのは運営・開発なので、別途コストがかかるようなことを提案するな、というのはいかがなものかと思います。
割りに合わないと思われれば採用されないだけなので。
そもそもDPSメーターが存在する事によるメリットが本当にあるのかが疑問です。
規約違反が嫌いなのでツールなしで高難易度を遊んでいますが、
敵のHPの減り具合を見て必要があればバフのタイミングを相談したり、
特定のギミック処理中のみ削りが悪い等があればパーティ内の誰かが殴りにくい状況となっていないかを確認(練度やギミック処理法等)し、殴れるように相談すれば事足ります。
※絶はIL緩和、零式は2週目クリア程度で遊んでいるので早期のガチ勢とは出さなければならない火力が違うかもしれませんが
現状のゲーム内で実装されているダメージ表示と敵のHP等からパーティや自身の火力を判断し改善できないのであれば、
DPSメーターがあろうとなかろうと結果はあまり変わりないかと思われます。
上記理由により、わざわざコストをかけてまでDPSメーターを導入する事に関しては反対です。
それはそれとして、規約違反者の方々が身内でツールを使って遊ぶ分には別に構いませんが、
ロドストで外部ツールに抵抗ない方という募集を出したり、
SNS等でツール利用の証拠(と言っても温度計ソフトだと言い訳するようですが)がはっきりと映った画像や動画が堂々と公開される現状は非常に嫌悪感があるので、
そちらに関してはしっかりコストをかけてでも対策をして欲しいとは思います。