3%は誤差って前いってなかったっけ
すぐ忘れるの怖い
Printable View
3%は誤差って前いってなかったっけ
すぐ忘れるの怖い
暗黒騎士の席をまるっと奪う調整を貰っておきながら更に戦士の強化を望むなんてさすがに欲張りすぎですね・・・
要は今の火力差が適切かどうかって話でしょう。
私はもっと差をつけたほうが面白いと思うのでLucia_Eさんに賛成ですね。
火力差で支援と差別化できるならいいと思います。
攻略初期から次レイド直前までずっとですけどね。
nikryさんの仰る通り、今の火力差が適切なのか?ってことです。
別に戦士の火力はあげずとも、暗黒騎士上げ、ナイト下げでも良いと思っております。
いずれにせよSTナイト安定になっている要因の一つが他2タンクが持ち合わせていない支援スキルを有しながら、大きな火力差が無いことです。
単純に暗黒の火力だけ上げても戦士と暗黒騎士が入れ替わるだけで依然としてナイトがST枠で在り続ける状況に変化はありません。
暗戦構成でナイト構成に比べて誤差程度の火力がある、ではなく、明確に勝っているという状況になって欲しいと思ってます。
なお、火力に手を加えずに、かばうインタベなどに下方修正を加える(例:バフ1個消費で今のインタベと同等性能にする、デバフのかばう無効)などでも良いのでしょうが、ナイトの弱体案をタンクバランススレでするのもどうかと思っており、あえて省いてます。
戦士の方はどうしてもタンクで気持ちよくトップ火力を出したいとこだわる人が多いのでタンクの火力バランスは今のまま戦士を頂点として戦士の斬耐性低下とシェイクオフを削除してその2つを暗黒騎士に追加する方がタンクバランスは良くなりそうでね。
それが無理なら今の戦士の火力は抑えるべきです。攻撃支援、防御支援、トップ火力、リキャの速い防御バフの数々これは後々タンクバランスを取る上で致命的なネックになります。
バランス調整に関して言えば、戦士はヴィントブレハに+10程度の微増、暗黒はパワスラコンボの2段、3段目にそれぞれ+30ほどの火力上昇。
あとはBBゲージ変換が最大効率になるようにスピラー威力+40くらいの調整あってもいいかなと思います。
暗黒と戦士の組み合わせが使われる状況にしたい気持ちはわかれどナイトの支援に対する対価にどれだけのDPSを積めばいいのかがわかりません。
現行でMTとしてのナイトの位置は高くないですし、ST側でのみスキルを最大限に活かせる構成な訳で、暗黒騎士にMTとSTの両方が伸びるような強化があれば暗黒と戦士の組み合わせが主流に食い込んだ時点で
ナイトの居場所があるかって言えば、ナイトありきのギミックをしっかり用意された4層(過去の天動の暗黒騎士ぐらい優遇)あっての活躍になるかと思います。
特にオメガ編はナイトの補助スキルが使われすぎるナイトありきの場所だったので現行だけみてナイト最強って言われてもまあコンテンツ優遇されてるからなあと思います。
殴られる前に殴り倒せってのは暗戦、戦ナ、暗ナのどの構成でも変わらないですよ。
ヒーラーの火力を出してもらう構成か、ヒーラーの火力を犠牲にする分だけ自分たちが火力を出す構成かの違いですよ。
全体的なPTDPSがそっちの方が高くなるからこそ、暗戦が流行しないだけなので。
仮に暗黒&戦士の構成の方が最終的にはPT全体の火力が出る構成になったとします。
早期攻略においてナイトを使う意味がありますか?
もしある場合があるとしたらナイトの防御支援なしではIL関連で攻略不可能となった時でしょう。
暗黒と戦士の組み合わせでは耐えきれない。つまりは早期攻略で結局は暗黒と戦士の組み合わせはありえないって事です。
そうならないように調整しなきゃいけないので、じゃあ支援の対価に幾つ乗せるのか、って感じですね。
ナイトと戦士だけで見れば、支援と火力のトレードオフはうまくいってる。
斬低下がなければ戦士の火力も言うほどではなく、ナイトのホリスピに斬は関係ないとかいうあたりうまくできている。
戦士は自前で斬低下を入れて火力を適性にすることができ、なおかつサブステクリティカル調整による確定クリの期待値底上げが明確かつ容易。
ナイトはその脳筋ゴージを支える縁側ということで支援系スキル豊富で相性はいいですね。
さてリビデもヒラさんいないと話にならず、斬低下がなければホリスピナイトと同程度火力、魔法攻撃という「特色」もホリスピの威力の前にかき消され、火力追求しようとするとイーター回復もできずやがてすり潰されること確実で、残るのはひたすら精神力(MP)を削って耐えるスキルだけというなかなかドMな暗黒ですが、前二者と同等のトレードオフをうまくバランスさせるなら火力向上しか道はないですね。
ここでブラナイ全体とかもってこられても、現状シェイクオフのリソースの少なさに今更まさるとも思えないですし、また勝らせてしまうと相対的にシェイクオフが微妙になりかねない。
そうなってくると比較はやはり火力。
斬低下を自前でもってる戦士が有利に決まっている。
暗黒は斬低下入れば戦士以上。ただそれだけの調整でいいのです。
戦士暗黒ならタンクのトップ火力狙えるし、ナイト暗黒なら今不遇と言われる侍を入れる理由もでてくるでしょうよ。
(今は戦士がどう転んでも強いので、侍云々以前に暗黒を入れる理由が希薄)
グリオフ時のイーター効果やMP低減なども併せて調整はいれば言うことないですが、全体支援追加やらDAの仕様やらと大幅に手を入れるのは悪手。してはいけない。
自分はトップ層ではないので口を挟む資格があるかわかりませんが、暗戦構成がPTDPS最強になったとしても、昔みたいに魔法に無能ではないナイトは、そのしぶとさから初期というか練習段階から安定攻略中までは相当有用だとみますがどうなんでしょう。
慣れて高速消化とかタイムアタックになれば姿を消すかもですが、「今の」バランスのいいナイトがそうハブられますかねぇ。
個人的にはホリスピの威力は最初のに戻せよ吉田ァってところではありますが。
暗戦構成の意味をタンク火力にもってくるのはいいように妄想してます。
火力面で差をつけるということはILに向上で支援が不要となる後期ではナイトは不要な存在になるでしょう。
バランスを取るには攻略初期はナイトの支援が必須になるか、支援スキルで明確に有利になるギミックが毎回必要になることに…
暗黒の最大の問題点はタゲ維持能力だと思います。
常時防御スタンスなら、タンク3ジョブともDPSがディバ未実装でも問題ないですが、スタンスは常時オフがデフォルトになっています。
それでなくても、暗黒は蒼天時代からタゲ維持が甘い人が多かったですね。
PTに侍がいると、火力が下がると言われてしまうのは欠陥ジョブだと言わざる終えません。
それは貴方の価値観であって装備が整ったからこのジョブはぶろうなんて考え方は未だかつて見たことはありませんね
むしろ攻略初期のパーティ構成そのままがずっと続けられているので貴方がもしもう支援いらないし火力がある方が良いじゃんと思ったのであれば戦士なりdpsに着替えればいいだけでは?
さすがに、着替えればいい、は無駄に炎上するNGワードだと思うんで、撤回した方が良くないでしょうか。
「今は弱いんだから着替えろ」と言っているならまだ分かりますが、自身がそう思うのであれば着替えれば良いと言っているのであって撤回も何もないと思いますが・・・
流石に今の暗黒に対して弱いんだから着替えれば良いだけと言うのであればNGでしょうけど、火力が全てだ!なんて言っている、或いはそう思っている人に対して「じゃあそのジョブもうやる必要もないなら着替えれば?」と言っているだけなので無駄に炎上もなにもないでしょう
いまだにシェイクオフが火力支援だったらいいなと考えたりしますよ、ジョブの個性や特有の強みは大切です
他ジョブを見て同じものを欲しがるより自ジョブを見て改善案を出したり長所を伸ばしてもらったほうが楽しくないですか?
吉田も防御支援での横並びは個性がなくなるのでやらないと記憶しています
火力面も防御面と同様に明白に差をつけ、なおかつソレアリキにならない調整をしてほしいですね
火力のごり押しでクリアできるようなコンテンツなら仰る通りPTDPSが出る構成が優位になると思います。
ただ、デルタ四層のアルマゲような全体攻撃+DoTありの攻撃やシグマ四層のハイパードライブのような強攻撃+デバフ付与の攻撃を等間隔で実行してくるようなボスの場合なら、バリアによるDoTダメージの低減が行え、デバフもかばえるナイト(火力よりも安定性)を選択する幅はあるのではないかと。
結局はコンテンツ次第ですね。
この前のコメントでも仰る通りナイトありきのコンテンツがあって、その印象もあって(私の中では)ナイトさいつよと考えておりますが、
現状、PT間の火力と支援のトレードオフが上手くかみ合いきっておらず、少しの修正でMT席"だけ"の取り合いが発生している状況は歪だなと思ってます。
今のところ、私は火力面でも支援面でも暗戦構成はナイト入り編成に比べて明確な強みがないと考えてます。
戦士については斬耐性付与を強みに上げる人がいるかもしれませんが、忍者や侍がいるだけで薄れる(精々開幕かフェーズ開始時に1WS差で付与できるぐらいの優位性)のは明確な強みとは言えないです。
暗戦構成も早期攻略できるね、と言えるような調整が入ればいいんですが。
個人的にナイトは支援力、戦士は火力、暗黒は安定力を重視した設計になっているイメージがあり
今日においては暗黒の安定力は有名無実化しているものと考えています。
そして暗黒の火力やヘイトの維持力が微妙であり、シナジーも不足していますが、
単純にナイト化や戦士化につなげると、MTST関わらず単に席の取り合いになるだけで
戦士と暗黒の戦いが仮に終わっても、次はナイトと戦うだけになると感じています。
そこで個人的には、暗黒を以下のように調整すればそこそこうまくいくのではないかと考えました。
・グリットスタンスの特性化
グリオフやグリオンの概念そのものを無くします。
もちろんこのままでは単に火力が落ちるだけなので、予ダメージペナルティを削除します。
これによって火力やヘイト力を落とさずに防御力を維持することが可能となります。
ヒーラーへの負荷も下がり、ヒーラーのDPSが向上する可能性もあると思います。
・メイムに相当するシナジースキルの追加
暗黒は魔法が得意という印象があるように見受けられるため、
魔法版メイムとでも呼べるものを実装すると良いように思います。
・ソルトアースにバリア効果を追加
5%くらいでもいいので軽減する効果を追加し、暗黒にバリア性能を付与。
これらの変更により暗黒そのもののDPSは増加しませんが、PTにキャスを入れる意味が増え
戦士と組むことにより斬耐性低下、魔法耐性低下の二重デバフを発揮可能となるため、PTDPSの向上に繋げられ
ナイトと組んだ場合でもホリスピに対して生きます。
また現状範囲軽減が唯一存在しないタンクのため、何らかの範囲軽減を加えることで、地位向上に繋がると思います。
今の暗黒騎士について、このスレッドで一部の方が強く主張するほどバランス上そこまで問題がある状況とは思いません。
現に今もこれを書きながらレイドの募集を眺めていますが、MT枠を戦士限定にしている募集は見当たりません。
3.xシリーズのナイトの時は露骨にMT枠を暗黒指定で募集しているのがほとんどでしたので、
当時のバランスから思えば今は本当にバランスとしては改善されました。
今のバランスのままでも、暗黒騎士の強みである防御アクションの厚さと噛み合うようなコンテンツが
出てくるだけで印象はまったく違うものになると思います。
同時に、DPSチェックが厳しいコンテンツというだけでナイトの立場は揺らいでしまうということでもあります。
暗黒騎士や戦士をSTとして活躍できるようにする調整自体に反対するわけではありませんが、
単に火力差を極端にすることでナイトを押しのける結果だけを目的とした極端なやり方では3.xの再現にしかならず
今度はまた別のユーザーから不満が噴出するだけで理想のバランスに近づくことはないと思います。
戦暗コンビを成り立たせるための議論という意味で言うと、この2ジョブの支援力の強化を求めると同時に
ナイトの自己防御アクションの追加やリキャスト短縮などMTとしての強化も必要です。
タンク2枠に対して3つもジョブがある状態では結局どこかで競争が発生してしまうわけですが、
ST枠を3ジョブで争うことができるようにするということは、
MT枠としてもナイトがその一角に入れるようにしなければならないということでもあります。
感情論先行でシーソーのような極端な調整を繰り返すのではなく広い視野で着地点を明確に描いた調整に
期待したいと思っています。
暗黒騎士に問題があるかないかならば、私は明らかに問題があると思います。
なぜMTが戦士限定にならないか、それは盾不足がうたわれ続けて久しい中、さらにやる人の少ないMT担当であるからに他なりません。
簡単にいうと「MT戦士がいいけど、出発したいし暗黒でも仕方ないか」の仕方ない枠、お情け枠でしかないからです。
よく言われる、防御バフとコンテンツがかみ合えば~と言われますが、戦士やナイトでは即死、暗黒だけは耐えられる攻撃というのはタンクロールの破綻につながります。
どのタンクジョブでもバフや支援があれば耐えられる攻撃しか実装できませんので一定以上の単体防御力は意味がありません。
攻撃力 戦士>ナイト=暗黒
支援 ナイト>戦士>暗黒
強化をいれない限り、まちがいなく現状の暗黒はお情け枠です。
現状MT戦士限定していない募集は多数あるけれど、その場合は忍者指定だったり、単に主催が何も考えていないということが多いですね
斬耐性ないとタンク2人合計DPSはかなり下がるし、元々戦士より暗黒の方が低いので、
戦ナの組み合わせと比較するとかなり大幅ダウン
他ロールの方がかなり頑張らないと4層はなかなか厳しいですね
暗黒の火力UPはもちろん、戦士の斬耐性に代わる火力支援が欲しいかな
暗黒のイメージなら範囲捨身とか面白いかなあ
何かしらのリスクと引き換えに火力出すのが暗黒のイメージ
タンクで火力支援というとそれこそそれありきになると思うので私は反対です
ただでさえdps間でもシナジー差でハブりハブられが生じているのにタンクでそれをやれば3.Xの戦士確定と何ら変わらない状態になると思いますよ
忍者や侍と被る戦士の斬耐性ですら現状こんなに言われているのに捨て身やだましうちみたいなシナジーをタンクに与えるのはやめた方が良いでしょう
流石のナイトも無視されるような採用率になると思います
タンク自体の性能は軽視されてdpsの火力を上げる為だけに使用されるでしょう
斬耐性に関しては突耐性含めていい加減削除しろよとは思います
またはナイト暗黒にも与えるべきですね
持ってるジョブも持ってないジョブもどちらも嬉しくない存在になってます
ナイトがさいつよって言われる理由がデルタ4層のアルマゲストを代表格とする軽減する量が多いほどにヒーラー負担が大きく軽減されてMPとしても回復しきるまでの所要時間にしても大きく貢献できる攻撃を4.0から実装した事が一番大きいと思います。ヒーラーを回復行動で専念させてしまう強力なDOT付与攻撃があるコンテンツに関してはナイトの支援効果はまさに火力と支援のトレードオフが成立している場所だと思っています。ただこれは完全にコンテンツ相性の関連であって何処ぞのPDだかの発言であったバランスをコンテンツ相性で調整みたいな事をぬかして天動編みたいに裏切ったケースもある訳であくまでコンテンツ相性がよかっただけでナイトが強いかって言うと、まあこのコンテンツはね?って感じだと思います。
ただ現在の4層のような火力と支援のトレードオフがある程度成立しているような場所を考えると戦士はまだ少し積み上げてもいいし、暗黒騎士は全然足りてないのでDPSを上げるの自体は必要だと思います。暗黒と戦士の組み合わせはナイト込みの編成と比較すると支援がトレードオフされてない状態なのでPTDPSが間違いなく下がり、実用的ではないのは私も認めるとおりです。
ちなみに↑で
”同時に、DPSチェックが厳しいコンテンツというだけでナイトの立場は揺らいでしまうということでもあります。”
という意見が出ていますが
シグマ零式の1-4層全てにおいて
暗黒の火力はナイトを平均して下回っているという安定の実績がありもうす…(ffl〇gs調べ)
個人的には攻撃的な支援スキルが増えても構わないと思います。
ヒーラーで言えば学者や占星術師がそれぞれ攻撃補助系のスキルを所持していますが白魔道士はなくても座席のあるように
総合性能が高ければ評価はちゃんとされるのでシナジーが全てではないですし。
実際にクリアした人達の中で実力的に平均より若干ほど上の人達の平均値で
戦士=暗黒騎士=ナイト+200くらいのDPS差は許容されるべき数字だと思います。
デルタ編のアルマゲストなんかが頻繁に飛んでくるような場所の場合はもう少し載せてもいいくらいだと思いますし
暗黒騎士が今回のように1ステージで3回もふっとばされるみたいな状況なんかも含めるとコンテンツ次第ではもう少しナイトが低めでもいいくらいですが
3.Xのナイトですら弱ジョブだけどヴェールがつかえる、物理攻撃ボスには強いという利点がありました
現状の暗黒はDPS最弱PT支援なしの選択する意味が無いジョブですから、暗黒固有の強みがなにか欲しいです
戦士はスタンスオフでもヴィントでHP回復ついているのに暗黒はDAつかっても回復しないのもなんだかなと思います
上の方でハブ募集はないとありましたが、エレメンタル鯖では4層ナ戦固定募集は普通によくみかけます
大天使のギミックがある時点でその前のアルテマやミッシングのダメージ軽減をして
後少しHPを戻しきれないという状況が少なくなるのですから当たり前です
吉田Pの「今はタンク人口バランスがちょうどいいから静観」という意味に取れる発言
3.Xのとき詩人だったのですが機工人口いねぇなで機工だけアッパー調整され続けた結果
詩人で4層攻略募集をたてると晒されるまで差をつけられて詩人というだけで
後ろ指さされたような時期を思い出し暗い気分になりました。
人口で強さの調整かけるのだけは本当にやめてください。
ん? それってつまり今のバランスのままだとコンテンツのギミックやボスの攻撃パターンを
わざわざ暗黒向けに調整してもらわなきゃいけないって事ですよね?
それってバランス取れてるんですか?
それに木人のHPでもわかる通り、ナイト>暗黒で調整されています。
ナイトの方が火力高いのに、DPSチェックが厳しくなったらそれこそ暗黒イラネってなるだけです
暗黒ハブの募集はないと言われてますが、リセ日消化の募集はほとんど戦士MTだけです。
とにかく練習したいとか、特に何も考えていないとか、MTが来ないから仕方なくって理由で
暗黒・戦士のMT同時募集があるだけだと思います。
戦士の火力のことを言ってる人が何人かいるみたいなのですが
4.2では戦士は理論値の火力は落ちてるって言われてますよね?
代わりに下限を伸ばして使いやすくしたってのが本質だと思います
とは言っても解放で確定ダイレクトクリティカルが強すぎるということは否定はしません
しかし理論値の火力が落ちてるということを理解してほしいと思います
その上で考えると
解放からダイレクトクリティカル確定を外したとした場合
弱体化と言われないようにするために、戦士の解放なしの時の火力を上げる必要性があり、
これを突き詰めると、解放に依存しない安定した火力というぶっ壊れジョブになる可能性が高いと思うんですがお気づきでしょうか?
火力の調整が問題だったのならナイトが1番減少していなきゃおかしいでしょ
あまり言われちゃいませんが地味ながらでも暗黒は火力強化はされてますからね(最大値を見れば分かる事です)
木人討滅戦のHPを同じにしないと本当に火力が出せてるのかどうかはわかりにくいんじゃないでしょうかとか思ったり。
最速はナイトかもしれないが、支援のアクションのGCDの時間分長くなれば、DPSは下がるんじゃないんでしょうか。
本来はGCDのロスのない戦士の火力がベースになるんじゃないかなと思うんですが、どうなんでしょう。
まあカンストIDにもいかない雑魚の疑問なんですがね。
暗黒の最大値ってブラナイにMPを一切使わず、すべてDAに回して火力出してる4800の事ですかね?
戦士以上に柔らかい暗黒のやり方を基準にするのが正解って言うならそれまでなんですが。
あれを基準にするといろいろおかしくなると思う。