私も、某外部ツールは規約違反でしょうと何度も訴えましたが、
逆にフォーラムには貢献しないと運営から削除され、更に10日間のフォーラム利用停止までされてしまったので、
運営的には、そういう事なのでしょうね...
Printable View
そもそもツールに関しては「使うなら分からないように」「使っていいかと聞かれたらスクエニ的にはダメ」「動画に映っている物は警告しなければ」と
FF14的には"隠したいもの"のはずなんですけど、14にはツールが存在していてそれを利用した攻略があったことをTOPが公にしちゃったんで
「ツールの話はいいけど14では利用違反だと一言添えてほしかった」「立場を考えて切り離してほしかった」
と言う意見が出るのも間違いではないです。
海外や日本のツール事情の話だけではなく、現状14では規約違反&グレーゾーンの手前「釘ぐらい打って欲しかった」とは思います。
規約を調べることやツールの知識を得ることはむしろ良いことだと思いますが、
Lucia_Eさんの中では「ツールの話をするな」とひっくるめて捉えていらっしゃるのなら話は噛み合うことはないかと。
"便利なツールを見ぬ振りして使わせてくれてありがとう"ではなくて
開発にとって都合が良いから見逃してるだけで、今まではスルーしたけど明日からはダメ 利用者も処罰します
といった可能性は十分あります グレーゾーンですから。(勿論使っている人は全員承知のことと思います)
そのスタンスでやっていくのも構いませんが、フェアな線引きをし対策を取る企業もある中でベストな状態とは思えません。
「あらゆるの要望・環境に答えられないから、細かいところはツールに任せる」ではなくて
ツール利用者の大半が、DPS計測とリキャスト・バフの読み上げを使用していると開発も認識しているはずなので
この点だけでも改善・実装できないものでしょうか。
出来ない理由として火力指摘によるハラスメントが上がりますが、工夫を諦めるとこの先何も解決しないように思います。
追記:恐らくDPSに関しては木人討滅戦がその代用かもしれませんが
火力バランス問題では木人が何の指標にもなっていないので、数段階引き上げたシステムが必要と感じます。
また、開発が「木人が倒せるなら問題はない」「バランスは取れている」と正当な言い分を用いても、ユーザーの基準がツールで計測されたデータありきになると
あらゆることがコントロールできなくなり、火力もギミックもツールに追従した設計になるのではないか。
致命的な温度差により問題が複雑化するのではないかと危惧します。
ここでいうツール=某アプリに限定していると想定します。
PLLやNGC生放送などでツールやDPSメーターの話題が出て、その都度見解を述べていることから本当に「隠したいもの」としているのかは私には判断できませんが、【現状14では規約違反&グレーゾーンの手前「釘ぐらい打って欲しかった」】という点については理解できます。
インタビュー上では、コンテンツ側でツール有無による難易度緩和が発生しないようにする旨の改善案は出されていましたが、それでも釘を刺して欲しいという思いは繰り返しますが理解出来ます。
では話すべきじゃなかったのか?と言われると私はそう思いません。
絶バハからの改善が完璧でなかった(個人的には読み上げを封じている点は評価しています。)のは事実であり、インタビュー時点でクリア者がでている以上、キチンと「画竜点睛に欠いていた事も自認している」コメントを出すことは正解だったと思っています。
変に暈したり、無かったものとする方が私は不信感を覚えますし、プレイヤーに対しても不誠実です。
インタビューにて「釘を刺して欲しかった」「丁寧にコメントしてほしかった」という思いを含めてたのが元の引用文であるなら、「このスレに回答をしたくない、グレーゾーンのままがいいなら、自らツールの話なんてすべきではない」ではなく、違う表現になってたと思います。
少なくとも私はそう読み取れず、話題に出して欲しくないという思いが強いと思っての「ツールの話をするな」と表現したまでです。
P/Dのコメントに対して誤解を招くなどといった指摘をする人もいる以上、私も含めて言葉や表現は注意しながら使うべきだと考えています。
tankyuushin氏の「PS4はツール使えないのに、グレーゾーンにしたままの現在の環境をどうするの?」って話が差別なのでしょうか?
差別してるのは運営じゃないの?もっとユーザーに真摯に向き合って下さい、ツール環境じゃなくてユーザー環境に。
最近のメジャータイトルでeスポーツを謳ってる(うたい始めた)メーカーはツールの撲滅に本腰を入れて居ますよ。FFXIVは時代に逆行していませんか?
違反者のキャラ名、アカウント名まで張り出ししている運営も多々あります。御存じですよね?
FFXIVもPVPで大会を開催すると喧伝していましたが、参加者の状況は如何ですか?ユーザーは盛り上がっていますか?
私の周囲では一言も会話に出てきませんよ。ログ洗ってくれて結構です、本当に「一言も」聞いたことが無いです。
予選なんてどうせツールありきだろ、とあちこちで噂されています。配信&有人監視下の大会だけが唯一フェアと呼べる状況になるのかもしれませんね。
近年のゲーム配信でも特に人気のあるモノは「プレイ環境がフェア」なモノが好まれていると個人的には感じて居ます(当たり前ですけど)
ツーラー、チーミング等の「アンフェア」なプレイ行為、チート行為に対しては視聴者やファンからも罵声と厳罰を求める声が飛びます。
「ツールがグレーゾーン」なんて言われてる現環境で、目の肥えた層がフィーストに注目するのでしょうか?
eスポーツとして成立するのでしょうか?
フェアな試合が常日頃、ユーザー間で行われていると皆が思うのでしょうか?
答えは「NO」でしょう。
ツールやMODによる「恩恵」が有る、って言う話は理解します。
ですが、その一方で「グレーゾーンにしてしまっているからこその弊害」にもボチボチ目を向けてみませんか?
運営が変わってくれないと、ユーザーの意識も、ゲームの環境も、外部の評価も、どれ1つ変化がおきません。
逃げずに向き合う、とは一体どっちを向いての発言なのでしょうかね?その真意を問いたい気持ちでいっぱいです。
グレーな状態を維持したいならそれもよかろう、ただし自分から「私は黒です」と自白している人はしっかり裁いてね、っていう簡単な話です。
ここでいう自白はツールUIをさらしたまま動画や配信をしている人の事も含みます。
グレーっていうのは、本当に人目のつかないようにこっそりひっそりやるものですよ。アングラで、ある意味「必要悪」である物がグレーゾーンだと思います。
tankyuushinさんの発言に「差別的な表現」は皆無でしたし、差別する意図はなく、冷静な指摘だったと思います。
環境の格差を訴えて、その是正を求める発言をしたら、差別認定されてしまうのでは、色々とまともな状態とは言えません。
失望しました。
某掲示板のノリなのか何なのかわかりませんが何か発言する度に削除される人が出てくるような流れはちょっと恐ろしいですね
環境改善は必要ですしそう思いますがだからと言って他者を差別していい理由にはなりませんよ
なにより現在のps4ユーザーへの差別的環境に不満を感じているならなおさら差別してはいけないのではないですか?
言い合いになり削除になっても仕方無いのでここでやめておきます