ポーションという名の黄色い鳥なら...
Printable View
ポーションという名の黄色い鳥なら...
食事取りすぎてる人は成人病になったり薬飲みすぎてる人は薬物依存症になったりするのがリアリティ。
既存ジョブはそもそも「スキル回しという強制力」に縛られて遊ぶから、相手が変わってもこっちがやる事はあまり変わらないですよね
だからまず「いつもやる事が同じなのでイマイチ面白くない」という点が挙げられます
また、FATEの内容云々ではなく、「町からでて目的を達成して帰るまでが冒険」というゲーム性を考えた場合、今のジョブでは「終わればリソースが回復」するんだから、あくまで「単発戦闘」の事だけ考えればいい遊びになるでしょう?
それじゃぁフィールドという広大な空間を移動する冒険らしい面白さは満足には得られないから、この観点から見ても、やっぱり今のジョブでFATEを遊ぶ行為はあまり面白くはないです
細かい点を挙げればきりがないですが、簡単にいえばこんな感じです<(_ _)>
ゲームという「架空世界」にリアリティを追求してもどうなのかな?と思いました。
普段出来ない様な事をやるのがゲームであり、RPGだと考えています。
仮想世界ってのは「仮想である部分」と同時に「現実を模した部分」が混在しているんです
だからこそ「リアリティを考える事」はとても大事だと自分は思います
ギルを使って物を買うのもリアリティですし、敵と戦った経験を経て強くなるのもリアリティです
ゲームによるけど、RPGってのは「現実を模した何か」を原点としてゲーム化している要素が非常に多いジャンルと言えます
だからこそ、ある程度のリアリティをゲーム内にしっかりと再現してないと「求めていたゲーム性」「目指していた面白さ」が思う様に生じない事があります
だから、仮想世界であっても「リアリティを追求する意味」は大いにありますね
たしかに、僕の好みとはあまり合わないですね。
ただ14は、合わない人を「合わないならサヨナラ」と完全に切り捨てているゲームでもありませんから、「こういう冒険がしたいです」と提案している訳です