Originally Posted by
ORACLE
ある程度のギスギスは、MMOにとって一部仕方の無い事だと思いますが、多くの方が、その対象ではないと
私は信じていますので、心ばかりの緩和方法を以下に。
・CFに初見、ビギナー向けの枠を設ける。
・正しい意味での友人を見つける。
・相手に期待しない。
・一人参加の制限を外す。
FF14のCFやWoWのDFといった、知らない方とのコンテンツ攻略なんかは、こういった不愉快になる事が"多少"の前提で
多くの方が議論に議論を重ねてきた問題で、人間関係やプレイ内容なんかは、ほぼネガティブな意見しか出ません。
そもそも、同じサーバの方ではない知らない方とのコンテンツ攻略は、サービスであって、本来であれば、同じサーバで
メンバーを見つけコンテンツに参加するというのが、スタンダードだからです。
CFで嫌な思いをすれば、CFに参加しなくなり、長い目で見ればCFが廃れて、だれも使用しなくなる。これを開発チームは
良しとしないでしょうが、結局、一部の方のせいで、最終的に自分自身の首を絞める結果となるはずです。
あとは、ここで書くのは、どうかと思いますが、あえて書きます。私も周りの方を不愉快にさせる事は多々ありますが、
Masamuneサーバーに来て、一緒に冒険しませんか?不愉快な思いを書くことは、とてもストレスが溜まるし、私は、
健全な"ゲーム"行為ではないと思います。