Originally Posted by
kuma-pandemo
オフゲーだと、瞬間火力メーターみたいなのあったりしませんかねぇ。ちょっとゲームのタイトルは上げられませんが。
DPSメーターがないのであれば、「自覚させる」という意味において、「ゲージが高い状態を継続出来たらDPSが出ている(装備ILなども考慮して)」目安になるようなゲージは欲しいと思います。
うまく説明できるかわかりませんが、猛者をたいた後にスキルを打つのと、バフをたかずにスキルを打つのと、当然前者のほうが良いわけですが、FF14の画面では、バフアイコンが自分につくだけで、ユーザーからの見た目は大して違いないわけです。
デバフについても同じです。
これ、ゲージか何かで可視化が必要だと思いますよ?
薬入れ忘れたり、バフたき忘れてスキル打ってても、「いつもと何も違わんので気づかなかった」という感じになるわけで、バフを効果的にたけずにいる/効果的にたこうと思わない人が出るのは当然だと思うのですが。
ゲージを出すと、ギミックやってて下がるのはいやだということでギミックやらない人が出てくる、という意見がありますが、
それ言ったらヒーラーだってタンクだって、いろいろ無視してギミックやらなきゃいけない瞬間があるので、なんかそれ言われるとなんとでも言えるなあと思いますけど。