色々言いましたが私としてはもういい加減戦士ばっかりと席を争いたくはないですね…ナイトの支援に替わるほどのDPSか、相当の支援でずっと望まれてきたST能力を強化して欲しいです。
誰もがナイトをやりたいわけではないんです。
それなのにナイトがいないと出来ないことが多すぎます。
Printable View
色々言いましたが私としてはもういい加減戦士ばっかりと席を争いたくはないですね…ナイトの支援に替わるほどのDPSか、相当の支援でずっと望まれてきたST能力を強化して欲しいです。
誰もがナイトをやりたいわけではないんです。
それなのにナイトがいないと出来ないことが多すぎます。
極やNシグマ等でMT暗黒すると、ボスの攻撃が中途半端な痛さのため、かばう貰うとブラナイ割れなかったり・・・
まあ零式以外はどうでもいいけれども、低難度コンテンツでは上の問題に加え、ヘイト、火力、全体防御が暗黒には問題あり
特にヘイトが辛いです
MTST両方出来るのが理想だけれども調整が難しいかな
暗黒にST適正を持たせるのは比較的簡単だと思うが、ナイトのMT適正が・・・
MT適正が低いという訳ではなく、超強力ぶっこわれスキルの「かばう」が腐るのと、
無敵技のリキャストでスイッチ増えるからめんどくさい
結局ナイトSTが楽でいいよね ってなりそう
もう「かばう」をロールアクションにしたら良いのでは?
また、各層ギミックで向き不向き調整したとすると、現状1~4層通し募集とか難しそう
個人的には暗黒MT固定、戦士MTST両方、ナイトST固定がいいと思う
私はナイトメインですがMTの方が好きなので、MTやりたい場合は暗黒に着替えてます
※天動以前のナイト事情により、暗黒の方が実質活動が多かったので
あればあるほど良くて無駄になることがない火力と、なくてもなんとかなり、IL上昇と共に必要性が無くなっていく支援で上手くトレードオフにできるかどうかは不安が残りますね。
できるならやってみて欲しいとは思いますけどね…
~3.X時代~
暗黒:ブラプラとリプライザルあるし誰が相方でも絶対MTを譲りたくないよ
戦士:ぶっちゃけ最強タンクだけどST出来るの戦士だけだからSTやってあげるよ
ナイト:MTは暗黒に譲らないといけないし、STは戦士に勝てないから空いた方の席に座るよ
からの、
~4.0時代~
暗黒:STがナイトならMTはなんでもいいや
戦士:STがナイトならMTはなんでもいいや
ナイト:ぶっちゃけ最強タンクだけどST出来るのナイトだけだからSTやるよ
~4.1時代~
暗黒:火力もヘイトもバリアもないから座る席がないよ
戦士:範囲バリアも貰ったしヘイトも一番高いSTはナイトに勝てないからMTやろう
ナイト:ホーリーが弱体化されようが相変わらず強いものは強いよ
今までタンクメインでプレイしてきてだいたいこんな印象。
今の暗黒だと戦士方面にもナイト方面にも伸ばしづらいし、
いっそブラックナイトのリキャ短縮でやばすぎる激硬MTにするとか、
スピラーとクワイタスをアビリティにするとか、そのくらいやってほしいなあ。
まあ、確かにこれ以上の強化はしてこないでしょうね。威力微増くらいしかしないでしょう。逆にナイト、戦士のナーフとか斜め下の調整してきたりしそうですけど。
もう4.Xでの暗黒の強化は諦めましたが、5.0のタイミングで基本設計からガラっと変えて欲しいです。
DAを挟んで火力を伸ばすデザインだったはずなのに、4.Xでそれありきで火力横並びの調整が入ってしまい、
ただただ忙しいだけで火力が伸ばせないジョブに成り果ててしまった。
横並びの調整をするのであれば、暗黒騎士の基本設計も見直すべきだったんです。
それを怠ったが為にいまの状況があるような気がします。
BBゲージの仕様もさることながら、
改善スレッドにあがってる数々のアイデアを元にジョブデザインを一から作り直してほしい。
暗黒騎士とは何なのか そのコンセプトを明確にしてほしいです。
今のままではただの劣化ナイトでしかないです。
ロールアクションの選定も、ほんとどうかしてる。
なんで暗黒の専売特許だったものが、ここまで共通アクションにされなきゃいけなかったのか。
ナーフされた上に、個性も潰され、4.Xの暗黒はいろいろと残念過ぎる
そもそもナイトという唯一盾を持つことができるジョブがSTに収まるような調整が大間違い
それ以上に暗黒というジョブの作りが滅茶苦茶で紅蓮で完全に壊れてしまった
暗黒騎士は戦士と並んで奪われたスキルが多く暗黒の存在意義であるスキルも根こそぎ消え失せてしまった・・・
オマケに2種類のゲージ管理をしなくてはいけない MPとBB MPだけでもめんどくさいことこの上ないのに、BBなんて恩恵など全くないし火力も出ない点が非常につらい
元々ナイト・戦士のハイブリッドジョブであるにもかかわらず タンク3ジョブ横並び調整なんてするから暗黒の個性がより出しにくくなった
今更この状態で暗黒を調整しようにももう手が出せない詰み状態だと感じます・・・何度も同じことばかり言って申し訳ないですが、蒼天仕様にまで戻してから3ジョブ調整やり直してほしいです!
PVEスキルにゲージシステムなんていらない!ゲージなんて無理に盛り込むからタンク間バランスも壊れてしまった!
言われているようにロールアクションも酷いロールアクション化の影響が一番少ないのがナイトというとんでもない状態
基本:MTナイト・ST戦士 MT暗黒・ST戦士 MTナイト・ST暗黒 となっていた蒼天の頃の方がジョブ個性も紅蓮より表現できていたしタンクジョブを扱ってて楽しかったです!(それでも暗黒の調整は必要ですが)
唯一紅蓮の暗黒をほめるとしたら武器に刀が出たことくらいです・・・ホントいろいろ元に戻してほしいです。
MTナイト ST暗黒騎士なんて時代はなかったと思うんですけど。
そもそも暗黒騎士のリプライザル持っていくなって言うけど、3.X時代は暗黒騎士はひとつもナイトや戦士にスキルを寄越さないのに
ナイトと戦士のスキルが使える超・優遇ジョブだった訳で何を言ってるのと言いたくなります。
暗黒騎士・戦士の持っていた利点をごっそりとなくしてしまった結果にナイトが強くなったのは同意しますが。
3.Xのバランスに戻せって結局は自分のジョブが弱くなったからであの当時の酷い状態だったナイトの事なんて全く関与しないんでしょうね。
そもそもあの当時なんてボスの全体攻撃はほぼ常に2割減とか言う4.0でのナイトの必要性の疑われるクソ仕様な訳なんですが。
全体攻撃に対する常時に近いデバフ付与は今後を見越してもやっちゃいけないと思いますし。
攻撃できない時間が滅茶苦茶長く作れるようにした訳でギミック長いほどMPが吹き飛ぶ旧型暗黒騎士もやりたくないです。
今の暗黒騎士を強化して欲しいと云う願望はありますがロールアクションに関しては暗黒騎士と同等数ナイトもスキルをロールアクションにとられてると思いますけど??
ロールアクションにスキル提供が1番少ないのは戦士ですね。
そもそも数えてないので戦士のスキル提供が一番少ないのか分からないですが、既存スキルで共有化できるロールアクションが少ないから仕方ないですね
まあ戦士が愛用してたブラバスがDPSに移ったりと戦士も色々失ってるので、許してあげてくださいな。
今スキル提供数とか話して何の意味があるんです…?
暗黒騎士のコンセプトを明確にしろって言うけど、基本的に攻撃をしたり受け止めたりして増えるBBゲージを消費して火力を高めると言う基本的な動作のコンセプトは出来ていて。
あとはダメージを与える量を増やして自身の火力貢献するか、支援系の能力でヒーラー負担を減らしたりして全体的なDPSに貢献するか、方向性の中でその2つ以外に方向性って存在しない気がしますが。
操作性を難しくする代わりに上手な人だったら他のタンクに追随出来ないような火力の出せるテクニカル型?
3.Xでそれをやった結果の反省点が4.Xな訳で操作性をやりやすくした代わりに平凡な性能になってしまったと言うのが現状だと思います。
時代を逆行して暗黒騎士をやってる人は上手い人ですみたいな特権でも欲しいのってなります。
暗黒騎士を他のタンクと比較した時にコンセプトが欲しいと言うのであれば、MT向けの性能であるか、ST向けの性能であるかの競争相手が変わるだけだと思います。
MT向けの性能であれば一番ダメージを受ける立ち位置なので被ダメージ、もしくは被弾回数に応じて効果のあがるスキルが存在する事。
ST向けの性能であればブラックナイトの性能を味方だけに使えるようなMT時には意味のない支援スキルを増やす傾向になるかなと思ったりしますが。
そのあたりどっちが求められてるコンセプトなんでしょうかね。
ナイトがST専門というよりも自分以外に使えるスキルが多くてSTじゃないと死にスキルが生まれるだけなんだよね。
ブラックナイトが両方に使える事もあって物凄く中途半端な立ち位置に暗黒が居ますって言うのは否定しない。そのせいで戦士に負けてるって言うならそう言う性能求めてないって思います。
仮に戦士ナイトが今のままの性能で暗黒騎士の火力が戦士並みに強化された場合MTの席は暗黒が独占する事になると思います。
それぐらいにブラナイとDAマインドは優れたスキルで魔法攻撃に強いMT向きタンクというジョブとしての蒼天時代からの特長はちゃんと引き継がれているのですよね。
ただ今の難易度が下がった零式でMTとして戦士と比較すると防御面はヒラの過剰な回復能力とナイトのサポートで暗黒騎士の防御的長所が目立たなくなっている。
逆に火力面ではパッチ4.2での強化により戦士の火力が暗黒騎士より二回りも上回る結果となっているのが暗黒騎士が現在エンドコンテンツで嫌煙される理由です。
シェイクオフが暗黒騎士にあればまた違ったんでしょうけど
初投稿な上、厚かましい発言になってしまいますが、2.xから3.x時代の恨みを引きずったような議論はそろそろ終わりにするべきじゃないでしょうか…
議論すべきは"今の"ジョブバランスだと思います。
昔はハブられてたから、優遇されてたからと言い続けても優遇ジョブ、不遇ジョブが入れ替わり続けるだけです。
本題に入ります。
現状のタンクジョブ間バランスとしては、ナイトと戦士は場当たり的ではありますがそれなりの調整を受け安定期に入っているのに対し、
暗黒は一切の調整を受けず(クリアできないほど弱いわけではないが)強いて選ぶ理由が無くなっているのが確実な問題だと感じています。
ですので今回は暗黒に関して書かせていただきます。
暗黒が抱える問題として、ジョブコンセプトがブレてしまい何をもって暗黒騎士なのかがわからなくなっているというのが最もなものだと思います。
3.x時代のジョブコンセプトは受け流し特化かつデバフタンク(そのデバフが強力すぎたのは問題だった)という、FFの暗黒のイメージから遠からずなジョブだったという認識です。
しかし4.xのスキル数調整、受け流し削除によってその両方がなくなり、バリアタンクという暗黒のイメージから離れた何かになってしまったのではないしょうか。
少なくとも自分の中で暗黒騎士がバリアを張るイメージはないです。
攻撃面にしても、ゲージ50消費の単体強攻撃とMP回復付範囲攻撃を与えられてもフェルクリとスチサイの焼き直しにしか感じません。
劣化戦士と言われるのもやむなしだと感じます。
正直、コンセプトを見つめ直した上で作り直しが必要なレベルだと思っていますが、残念ながら4.x中には難しいでしょう。
すぐにできそうな調整案としては、スピラーを(デバフ効果時間、効果量、DA等の条件を調整した上で)デリリアムブレードに置き換えたほうが暗黒らしくなるように思います。
あとは、見切りにDAが乗るようにして受け流し時にBBあるいはMPが貯まるとかでしょうか…
最後に、これは半分愚痴になってしまいますがBBゲージに関して、消費50の大技のみで少量消費の小技がない現状ゲージである必要はあるのでしょうか…
BNが割れた時確定、イーターコンボ時に確立で貯まるエーテルフローの様なスタック、あるいはprocで十分だったと思います。
〜らしくって区別すると
高難易度コンテンツ各層でジョブ使い分けなきゃいけなくなりますね
操作は難しくてもいいから火力を〜っていうと上手い人以外来るなってだけですし
以外と暗黒STでも火力出ますし
範囲バリア追加くらいじゃ
支援能力、火力のバランスはひとまず置いておいて(問題ないとは思いませんが)、個人的な操作感について投稿させていただきます。
※あくまで個人の感覚です。
ナイトの操作感は、4.0でかなり向上しました。
戦士4.2でかなり快適になったと感じています。
それに比例して、暗黒の物足りなさが顕著になってしまったという印象です。
-4.0の戦士ゲージ管理程ではないですが、MP消費技が(DA使用技)多く、管理が他2ジョブより直感で操作しにくい。
-インスタントスキルがほぼ息をしていない。パッセンジャーは大量の敵を巻き込まない限り撃てば撃つほどMPの損になり、サバイバーは単体ボス等での使い道がない。
-ブラックナイトが強い分、70になるまで使いやすい防御バフが少ないような…物理で意味をなさないダークマインドは使いどころが限られるし。68でスピラーを覚えるまでゲージを腐らせる場面が多いなどなど…60までは過去のコンテンツなのでまだしも、70になるまでのバランスが悪すぎる。
と、上げさせて頂きましたが自分の熟練度が1番低いのが暗黒というだけなのかも知れません。
他の方の印象はどうなんでしょう…?個別の慣れはあれどもそれぞれの扱い安さについてのバランスは取れているのでしょうか?
あと、ちょっとバランスとは違いますが、ナイトがST固定であるという話題について。
これもあくまで個人の考えでみんながそうだとは思ってませんが、2.0時代からナイトはST適正の方があったと考えています。
庇うが物理しか効果がなかったので印象が少ないだけでタイタンとかではナイトST戦士MTでスイッチ無視とかあったような。
それにインタべやパッセが追加されて拍車が掛かった印象です。
それに、このゲームはタンク以外は大体ボスの後ろや横で殴るゲームなので、戦士や暗黒さんに先陣切って貰いつつ、それを補佐しながら後方の味方を守るというのはそれはそれで騎士らしいのではないかなと思ってます。
理想はどんな組み合わせでも上手くいく事だとは思いますし、暗戦のメリット増えないかなーとか暗黒のST性能上がらないかなーとか考えてはおります。
タンクの固さ加減で例えば戦士だと防げない位の強攻撃が実装されれば暗黒MT確定になるけど、
その状況が作られたとして許せるのか。
4.3の絶でそんなことになったらシグマと反比例しそうでそれはそれで面白いかも
自分がいってるコンセプトとは、ジョブの指針、強みを明確にしてって意味です。
プレイコンセプトではないです。
すくなくとも、3.Xまでは防御スタンスでも火力を落とさず安定した火力が出せるというのが
暗黒がもつ唯一の強みであり、その為には減り続けるMPを管理しなくてはいけないというテクニカルな部分がある。
ってのがジョブコンセプトだったと思うんですが、
火力横並び、かつMP継続消費の廃止でそこがうやむやになってしまったように感じられます。
じゃあ、4.Xの暗黒にしかない強みって何?
って考えた時に、パっと思い浮かぶものがない。
強いていうならダークマインドですが、それが有用に使えるコンテンツでしか輝かない。(これは開発のさじ加減である)
あとはブラナイですけど、ブラナイは言ってしまえば自分の火力をヒラさんとトレードオフしてるだけなんで
PTDPS的には何も変わらない。そして暗黒的にも面白くない。(これは個人的意見
しょうじき、暗黒にできることって戦士やナイトでも代用がきいちゃうんです。
暗黒がいればこれができる、みたいな強みが無い、
だからコンセプトをしっかり持たせてほしいと言ってるんです。
MP継続消費も個人的には嫌いじゃなかったし、
テクニカルなものを使いこなせば強くなれるっていうのは十分にゲーム体験としては有りだと思ってます。
それで初見さんお断りジョブになるなら、それはそれでいいんじゃないでしょうか
ちなみに今の戦士と暗黒騎士のDPS差は某所によると零式1層で最大DPS1000差、75%percentileでDPS620差です。
暗黒騎士が有利とされる零式4層後半は最大値でDPS60差、75%percentileでDPS240差ですね。
云うまでもなく暗黒騎士は火力で負けていますけど。
DPS4000前後におけるDPS100差は大体3%ぐらいの相対差になるわけですが数%は誤差だと騒いでた方も居ましたね。
3%は誤差であります
PTDPS600は確か覆せない差のような強いご指摘をいただいた記憶があります。
本当にバランス考えるなら暗黒の火力は即座に上げてと思っていますが、
なぜ公式が即座に上げないのかが近頃気になり出してます。
(やはり絶対策なんだろうか。)
暗黒がテクニカルだから強い、というのは3.xの特徴のひとつでした、正直それを引きずっているところがプレイヤーにも、運営にもあるのだと思います。3.xの暗黒は増減し続けるMPの管理とデリリアムブレードのデバフ管理、Procでしか発動しないリプライザル、シャークがない上にDA無しでは全ジョブ中最低のヘイト獲得力等正直言って初心者には手を出しにくい部分がありました、4.xになってからそれらはかねがね(ヘイト獲得力はそのままなのでシャーク頼り=相方次第だが)解決したはずです。
ですがそうした調整によって暗黒騎士は簡単になりすぎてしまい、暗黒騎士内でも初心者と上級者であまり数字が変わらない、成長を感じられないジョブになってしまったのではないでしょうか、その上タンク内最低の火力に支援も殆ど機能していないとくれば3.xみたいに難しくしてもいいから性能を上げろ、という声が出てもおかしくないのかなとは思います。
ただ運営の方針としてはそういったライトとコアの格差を縮めていく方向であり(戦士の操作簡略化、自己バフ系の維持リスク軽減、方向指定系のリスク軽減等)今更暗黒を難しく、というのはこれまでの運営の方針に反するところがあるかと思います。ただ今の暗黒は難しいのではなくひたすら煩雑なだけであり、零式以上に挑戦出来る腕前となるとシャークの恩恵もありほぼ常時グリオフで戦ったほうが火力が出る=強いということに気が付いてしまいます、これは他の全てのタンクでもそうなのですがこうなってしまうと暗黒は今まで何度も議論されてきた通り最も火力がなく支援も乏しい、何の取り柄もない木偶の坊状態になってしまいます。腕が上がるとある一定のラインで急に面白くなくなる、戦士は解放フェルクリで爽快感を得て、ナイトはPT全体やMTに単体支援を投げたりしてそれこそテクニカルに立ち回っている中、暗黒はグリオン時には火力が上がっていたはずのブラナイ割りは少しずつ火力が下がるものになり、MPの回復量は下がり、操作難度は確実に上がっているはずなのに、火力も上がっているはずなのに何故か弱体化を喰らったかのような感覚に陥ります、死にスキルや限定的なスキルも多く、操作の煩雑さに拍車をかけています、これをなるべく操作難度を上げずに解決するべきだというのが暗黒騎士改善の議論点とするべきものではないでしょうか。
暗黒使って上手い人なら戦士を使えばもっと火力が出てもっと堅くてもっとPTに貢献できるんですよねえ…
参考までに全層DPS(雑魚込み/ボスだけ)
Max
・戦士5214.51/4812.35
・暗黒4994.49/4731.83
・ナイト4901.55/4686.52
75th
・戦士4121.35/3948.86
・ナイト3889.48/3721.68
・暗黒3777.99/3632.67
Maxのみが暗黒>ナイトの順の様です。
データを見る限り暗黒も使い勝手の向上を狙った修正を行って火力を出しやすくすれば良いのではとやはり思います
最大値自体に大きな差はないようですしね