まずMP管理に関して
おおむねどのヒーラーもバランスが取れていると思います。
技の消費MPだけ比較すると占が低く学が高く見えますが、
MP回復手段とアビリティの数で比較すればどれも同じレベルで消費していくので
どのヒラを使ってもMPの悩み方に関しては足並みがそろっていると思います。
回復面でも完全に足並みがそろっているとはいいがたいですが、
全体的に特筆して高い低いはないと感じました。
白魔道士は他のジョブに比べてバランスが最も取れているジョブだと思います。
ピュアヒーラーとして伸びて、かつ扱いやすいバリア技が追加され
立ち回りとしては面白くなりました。
ヒーリングリリーもケアル、ケアルラ、メディ系どれを優先的に使うか考えるのが楽しいです。
ただ一つ文句を言うならインドゥルゲンティアが使いにくいです。
発動確率が低い、非戦闘中は付与されないのに効果時間が永続でない、かつ自分には付与されないため
ほぼタンクにしか効果のないアビリティになってしまっています。
この点に関しては調整をしていただきたいです。
次に占星術師に関して、非常に面白いですが、強すぎるかなといった印象。
これは個人的な想像ではありますが、
開発側としてはドローを使いつつヒールもする難しいヒーラーを想定していたのかなと思います。
しかし、実際は他の回復技が強力なのでドロー自体は足かせにはならず、
回復面でも支援面でも強いヒーラーになっています。
ピュアヒーラーとしてもバリアヒーラーとしても他のジョブに匹敵もしくは上回っている。
その上ドローまである。バランスが崩れすぎといっても過言ではないと思います。
つづく