うーん
ただでさえ単調なスキル回しだったのが、更に単純になった。
初心者向けにはシビアだし玄人向けにしては単調。そして出せるDPSはさほど変わらん。
PSによる差が少ない横並び調整で運営歓喜やね。
プレイヤーはそんなものは望んでいないのにいつになったら気づくのやら
Printable View
うーん
ただでさえ単調なスキル回しだったのが、更に単純になった。
初心者向けにはシビアだし玄人向けにしては単調。そして出せるDPSはさほど変わらん。
PSによる差が少ない横並び調整で運営歓喜やね。
プレイヤーはそんなものは望んでいないのにいつになったら気づくのやら
そっか。
よく分からないって敬遠してたライト層はそのままに、PSで開きすぎてた差を縮めるため頭打ちにしたから、トップ層も居なくなったのか。w
結局wifiにあれもこれもどれもそれも合わせてヒャッハーするのが機工なら、よくて3.x人気に戻るくらいなんだろうね。よく分からないって言われるのは多分wifiですよね?OHもか??
まだゆっくりさわれてないけど、3.xに戻れそうですか?
今は「差を付けるならOHWifiでつけろ」になってます。 さらに差を付けるならOHに6回のWSを埋めて見て(可能ですがかなりタイミングがきつい、ラグに影響されやすい)! になってる。 スロアーの調整も無駄なくOH出来るように調整された。
個人的には嫌いじゃない。 ギリギリだった4層の木人にもちょっと余裕が出て来ました。
ただ、OHしたくない人にとってはつらい調整だったかも? OHしないと物凄く単調になりますけど。 それって忍者をやってて天地人を使わない見たいな物な気もします? 楽にはなるけど最適ではない。 OHを使わないのは零式意外で対して問題にならないから使わないスキル回し好きだったら別にそのままでもいいかな?
まあ、結局ちょと好みの問題になるかな? 詩も軽いバフ貰ったけど、詩とのPTDPS貢献の差が縮んだし、ウエポンブレイクが60秒になった所と使いかっての良さを考えるとかなりいい調整になったと思います。 OHをずっとやってたのでそれがやっとちゃんと報われるようになった。
個人的に4.1での70の機の課題としてあるのは「範囲が弱い」、「ディセム依存」、「インタフェースの改善(プロックとホットをヒートと一緒に見えるように」。
70以下の機は壊れたままですがね。
今零式で機はもうわりと楽しんでいます、OHが報われてるし、6回のWSを入れるには結構頑張る必要がある。 但しやっぱ範囲が弱いからエキルレを他のクラスでやる事が多い。 5060ルレは絶対に機でやらない、つらいです。 4.1の変更はできれば範囲向上と低レベルの改善に集中して欲しいかな
>開発様
木人ガッツリ回してきました。4.06パッチ感想です。
1.ガウスバレル問題(システム的な調整は今回はしないとのことなので次回に期待)
・煩わしさに関しては皆さんと同意見としか言えず、ガウスバレル楽しい!みたいな意見も無いので全く擁護できない…。
・アタッチメントに名前を変更して専用グラの何かが銃に装着されるとかだったら頑張ってカチャカチャしようかなー(チラチラ
・以前意見のあったガウスバレルが銃に合わせた個別グラフィックになるのもいいなー
2.ウェポンブレイクについて
・ありがとう。ありがとう開発様。
3.本体火力的には
・4.06でこれ以上の差は必要ないなと思いました。毎度wifiにOHを合わせられるようになったことで、スキル回しの流れが完全に安定しました。運ゲー感があまりないところが私は好きです。ここまでやるならスプリット~クリーンコンボのプロック100%発生まで突き抜けて欲しい。
4.火力シナジー
・今回も変更が無かったということで一安心
5.早急になんとかしてほしいところ
・修正予定に入ってたんですぐ来るかと思ってたんですが、他人のヒートクリーンショットのサウンドが自身の音になっている部分(たぶんPTメンでも一緒)
・サウンドハラスメント良くないと思います…。
6.ゆっくりでもいいのでなんとかしてほしいところ
・毎パッチごと大幅にスキル回しが変更されてしまうような状況(私は今回あまり変わらなかったけど)はやはり辛いものがあります。特に4.05は零式と同タイミングで最悪だった気が今でもします。パッチのタイミングをズラすなり、零式をズラすなり、そういった配慮もほしいなと思いました。
・ジョブHUDにおいて、特殊弾の色が地味でヒートゲージみてると相対的に目立たなすぎるように思います。もう光る弾でいいんじゃないかな…。
以上です。
とりあえず、わーいふぁーいのダメージが12000いったのでちょっとロマンが戻ってきた。
でも、たとえばエキルレとかで、「3.xでは道中バフ温存からのボスでフル使用のWF」だったのが「4.xでは消えてったバフたちの代わりのOHを道中温存(足りない分はヒートアクションで)、からのボスでフル使用のWF」ってことなんですかね?まぁ3.xでも道中バフ使ってましたけど。
そういえば、バレル特性化希望ってそれ、ようはバレルいらねってことですね。ださいから変えてくれーからの因縁は中身を変えてもなお・・・!?
追記
まてよ?3.xになかったオバロがさらに強化された今、わーいふぁーいに混ぜることで、ダメージの比は3.xのWF < 4.xのオバロ+WFということか!(やっと気づいた人
バレルいらないというか、わざわざつけ外しするのが手間にしかなってないから特性として勝手に付けておいてくれって感じですかね。
3.xは外して動いたりとかしてたからよかったですけど、今は戦闘が始まったら外す必要が一切ないのにバレルオフとかいう謎の技あるし、OHで勝手に外れやがるし、付け直す手間必要?っていう。
バレルって、3.xの旧バーサクで例えると「WS禁止の代わりに斧を落として、その斧を拾わなきゃいけない」って感じですよね。めんどくさい上にどうしようもなく、本来バフであるはずのステータスがデバフになることすらあります。個人的にはデメリットを伴うが強烈なメリットを得るっていうのは嫌いじゃないです。むしろ好きです。ですが面倒くさいのは嫌いですね。例えそれがボタン1ポチで済む面倒さだとしても、です。
以前のパッチのときにも書き込みましたが、スキル回しがガラリと変わるような調整はうかつにしないでいただきたいです。運営サイドからも、4.0から期間が少なく問題の全てを解決するような修正はできない、といったような旨の説明はされていたと思いますが、でしたら応急的にWSの威力を上げたり、支援スキルのリキャストや効果量をいじるだけで良かったと思います。
他のジョブは概ねスキルの威力を変更したり、スキル回しに大幅な影響が出ないよう配慮がされていると感じました。かたや機工士はスキル回しの根幹に関わるジョブゲージの増加量が半減。零式の実装日にですよ?
そしてオーバーロードの威力が倍、OHの効果量も倍。なかなかスキルの効果を倍や半分にするといった修正は聞きません。スキル威力に関しては倍にしても問題のないほど最初の仕様では弱かったということでしょうか。機工士だけ調整が雑すぎませんか
紅蓮実装日から毎日のように練習した機工士ですが、度重なるスキル回しの変わる調整に練習するモチベーションも保てなくなってきました。その場しのぎの調整でスキル回しを変えさせるようなことはしないでください。
できれば「銃士」ではなく「機械いじり」としての機工士の新生に期待します。機工士なのにどうして銃術を極めて銃士隊の顧問を務めなければならないのですか。銃士に名前を変えてくれるならすっぱりやめます。
ドマ城最後のボスがよほど機工士してますよね、HAHAHA