Originally Posted by
Japanism
いやそこは絶対時間で比べちゃダメでしょ。CFやPT募集ポチれば組める14と0から100までシステムの援護ほぼなしの11じゃPT組むまでにかかる平均時間はそりゃ根本的に恐ろしく違いますから
詩人も赤もいるけど忍者つかまらんなー、という状況あったっけ?ってことです
要は「いまからタンク/DPS/ヒーラーで○○したい」という潜在的なPTメンがどれくらいの比率でいるか、ですから
理想値は1:2:1ですけど、タンクが不足して1:20:3とか、たとえばそんなことになってるわけですよね?これだと19:2でDPSとヒーラーが待つしかないからタンク不足が目立ってくる
忍盾は「タンクとしては面白かった」というのが結局潜在的なプレイヤーの数を担保していたと思うので、ざっくりといえばタンクをもっと面白いジョブにすればいいと思うわけです
たとえばナ戦の基礎火力を大きくあげて各コンボの与ヘイトを減らす。ヘイト付与は挑発のようなアビ枠で追加をいれる
そこそこ削りつつ、脳死ハルオでタゲ固定、じゃなく「ヘイト管理」をアドリブでやっていける仕組みとかね
あとは空蝉のような「1撃しのぐバリア」的なものを割と高スパンで回せるようにして、AoE以外で腕の差の出る被ダメ減少機会を与えるとか
インビン使う瞬間ってどこか脳汁でるところありません?リキャストという壁で乱射できないなら乱射できる劣化インビンで機会を増やそう、みたいな
ただどちらにしても「ここをあーしてあそこをこーしなければいけない」というレールプレイングのままだとPS差つかないので意味ないですけどね